2017/05/19 15:37:45

Основы научного знания для гуманитариев

Благоверный отец русского национализма, как известно, подрабатывает просвещением своей паствы, в частности, приучает её к логике (меньше, чем по десятке баксов за час: судя по картинке, такса определена при помощи строгих научных расчётов).

Логика - дело хорошее, она всем полезна. Но знаете ли вы логику? Нет, вы не знаете логику! Потому что, уверен, никогда не слыхали про логический квадрат:
❝Логический квадрат — это схематичный способ классификации суждений. Он имеет форму геометрического квадрата, чья система классификации включает все атрибутивные (единичные, общие и частные) суждения. Причем общие и единичные суждения рассматриваются как тождественные объему субъекта.

Наглядная схема, апеллируя к воображению человека, облегчает ему запоминание характера логических отношений между суждениями типа А, Е, I, O, в которых говорится об одном и том же, в то же время и в том же отношении. Истинность суждений об одном и том же, высказанных в одно и то же время, в одном и том же отношении и отличающихся друг от друга только по количеству и качеству, находится в формально-логической зависимости.

Происхождение квадрата может быть отнесено к Аристотелю, который впервые провел различие между двумя оппозициями: противоречия и противоположности. Но Аристотель не делал каких-либо схем. Теория была разработана спустя несколько веков Боэцием и Абеляром. Автором современного логического квадрата является византийский монах Михаил Пселл. ❞
Поразительно, конечно. Двадцать первый век, картинки (круги Эйлера, диаграммы Венна) рисуют уже в начальной школе, кванторы существования и всеобщности намалёваны на всех заборах, а благоверный философ ебёт мозги бессмысленной тягомотиной, лишённой абсолютно всякого смысла?! Даже политэкономия социализма была более содержательна, чем изучение различий между двумя оппозициями, системной и несистемной противоречием и противоположностью.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

62 посетителя, 17 комментариев, 100 ссылок, за 24 часа