2017/04/12 15:02:55

Провокационный вопрос

Сегодня, в день, когда весь советский народ празднует День Космонавтики, может быть, кто-нибудь объяснит смысл программы "пилотируемых" космических полётов?

С точки зрения достижения каких-то конкретных целей человек как элемент системы - совершеннейший чемодан без ручки. Очень ненадёжный, сохраняет работоспособность в крайне узком диапазоне температур, давлений, концентраций... Maintenance чрезвычайно неудобно и дорого ободится: вместо того, чтобы питаться от аккумулятора или солнечной батареи, человек питается тем, чем питается, плюс ещё надо заботиться об утилизации отходов. Одноразовость использования - совершенное табу при любом подсчёте затрат и доходов. Единственное видимое преимущество - это "процессор", способный к относительно быстрой обработке нештатных ситуаций, но и это преимущество по нынешним временам не так заметно. Собственно, тенденция всех последних лет - создание "беспилотного" всего, начиная от пунктов пограничного контроля до военных дронов. Зачем нужен человек в космосе?

Когда-то, в "эпоху соревнования двух систем", как принято было её называть, космическая гонка была сродни спорту, но и тогда правила не всегда воспринимались, как догма, и новые виды спорта появлялись. Польза от "Луноходов" в смысле сбора информации была, видимо, куда больше, чем от визита американцев (и то если поверить в то, что они летали на Луну ;-). Потом настали мир-дружба-жвачка и МКС. А если МКС летает, надо же, чтоб там кто-нибудь жил? вот и посылают бригады сторожей с ноутбуками (см. илл., похоже, ThinkPad бытового класса), чтоб можно было в Фейсбуке торчать и статус вовремя обновлять.

Может, человек в космосе, - это тупиковая ветвь была с самого начала?

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

41 посетитель, 78 комментариев, 80 ссылок, за 24 часа