2017/04/10 17:02:11

Принцессы и балерины тоже какают...

... а профессорам и редакторам приходится иногда чинить сантехнику (в самый неподходящий момент начинает брызгаться шланг от душа или подтекать унитаз). Но такой труд будет облагораживать, только если во время ремонта размышлять о высоком.



Рассмотрим категорию вещей, ценность и полезность которых в основном определяется их сроком службы. В первом приближении - как раз сантехника, кухонная утварь, (мужская) одежда и обувь, ... - в общем, довольно много чего туда попадает. И по каждой категории есть "настоящее немецкое (вариант: шведское, американское, ...) качество" и "китайская подделка". Понятно, что срок службы и цена у них разные, вопрос - в количественной оценке.

Рассмотрим диаграмму с горизонтальной координатой Т (срок службы) и вертикальной Р (цена), и нанесём на неё точечками все имеющиеся (сравнимые по остальным параметрам) варианты. Что получится?

В линейном приближении мы должны получить прямую линию, точнее, её кусок.

Доказательство. Сферический покупатель в вакууме застынет в сомнении, если ему предложат на выбор китайский скрюдель за доллар, который проживёт год, и шведский скрюдель с пятилетней гарантией, но за 5 долларов. В остальных случаях сферический покупатель делает выбор в пользу того варианта, который дешевле в расчёте на единицу времени жизни. Соответственно, именно этот параметр будут стараться минимизировать производители, а поскольку разброс значений любой функции вблизи экстремума очень мал, полученное отношение должно быть почти постоянно.

Асферический покупатель в магазине, конечно, ведёт себя нелинейно. Пять раз за пять лет менять скрюдель - тоже ненулевой геморрой, который оправдывает предпочтение шведского варианта. Значит, кривая должна быть чуть-чуть выпуклой. С другой стороны, платить 25 баксов за японский вечный скрюдель с гарантией на 25 лет тоже резона немного: неизвестно, что будет со мной через 25 лет, а дети, может, вообще скрюделем пользоваться не будут. Или вообще появится дрюпель, который вытеснит скрюдель из жизни вообще (вспомните видеомагнитофоны и CD-плееры). Далее, почти у всякой хрени есть "элитный вариант", ориентированный на покупателей, помешанных на скрюделях и не жалеющих на это никаких денег. Их цена будет запредельной (а срок жизни - максимальный при существующих технологиях скрюдельной технологии). Иными словами, слегка выпуклая кривая будет иметь где-то вертикальную асимптоту. И наоборот, всегда существует сектор "одноразовых скрюделей", - стоят копейки, но от них большего и не ждут (одноразовая посуда и утварь, а когда-то были даже одноразовые фотокамеры на один рулон плёнки). Значит, в нуле по оси Т кривая упирается не в ноль, а в какое-то положительное "одноразовое значение". Некоторые размышления общего характера наводят на мысль о том, что вблизи нуля функция может оказаться даже вогнутой, значит, где-то будет точка перегиба...

Интересно, что я ни разу не видел подобной картинки. С другой стороны, нынче все каталоги всех фирм доступны по интернету, и заведомо миллионы людей должны сталкиваться с подобной задачей, решая, что им - шашечки или ехать.

Практический интерес представляют пропорции даже для линейной модели, поскольку реальный срок службы - плохо известная (покупателю) случайная величина, и даже гарантийный срок, если он есть, совершенно не гарантирован. Вот есть, к примеру, две фирмы, А и Б, каждая делает и скрюдели, и дрюпели. Известно, что скрюдель А вдое дешевле, чем скрюдель Б. Ожидаемый срок службы нигде не написан, а на практике дрюпель А прослужил 3 месяца. Можно ли надеяться, что дрюпель Б прослужит примерно полгода?

А тем, у кого ничего уже/ещё не течёт и не брызгается, -

חג פסח כשר ושמח



♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. Комментируйте где хотите, на Дриме уже comment count unavailable таких осторожных комментаторов набралось.

А Оккам... да хрен с ним, с Оккамом!

96 посетителей, 52 комментария, 53 ссылки, за 24 часа