2017/03/09 13:08:42

Незаслуженно забытые?

Под всё бурление страстей вокруг глобального потепления как-то никто особенно не заметил, что на другом фронте торговли воздухом произошёл радикальнейший прорыв. Если кто не упомнит, - 30 лет назад главной угрозой Земле считалась озоновая дыра над Антарктидой. Через неё проникало страшное ультрафиолетовое излучение, несущее смерть всему живому. В свою очередь, дыра росла, как раковая опухоль, потому что человечество бездумно пользовалось холодильниками и кондиционерами, а там таился ужасный Газ Фреон, разрушающий наш озоновый щит.

Тогда всё прогрессивное человечество мгновенно вздребезнулось и приняло Монреальскую конвенцию, в рамках которой налагался запрет на использование некоторых, особенно вредных фреонов. Ну, компанию Дюпон пришлось прижать к ногтю, но чего не сделаешь ради спасения человечества! Зато все производители спреев, косметических и бытовых, писали на баллончиках, что пользование их продукцией не нанесёт ущерба озону.

Оказалось, что проект сработал на ура. С момента подписания протокола содержание CFC (так химики сокращают собирательное название страшных газов) в атмосфере уменьшилось на 10%. Можем, если захотим!

И в благодарность за это Озоновая Дыра скукожилась за отчётный период на 20%. Скептики и маловеры скажут, - не может быть? Не могут атмосферные реакции такого масштаба происходить с такой скоростью? Но против фактов не попрёшь.

Не очень понятно, почему об этой победе разума не трубят на всех симпозиумах. Неужели нашли альтернативное объяснение колебаниям размера озоновой дыры?

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

76 посетителей, 55 комментариев, 100 ссылок, за 24 часа