2016/12/13 17:01:21

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то — не все.

Трамп, наконец, назначил Тираннозавруса Рекса госсеком. Есть ли какая-то логика за этим назначением, и если есть, то можно ли её вычислить, учитывая, что месяц назад это имя известно было только весьма узкому кругу людей?

Т. Рекс - акула капитализма и гранд-менеджер, никогда не был карьерным дипломатом и никогда не имел никаких политических амбиций, ни в каких крестовых походах за или против не засветился. Мне кажется, можно погадать на кофейной гуще.

Как акула капитализма, он умеет торговаться, знает, что у каждой стороны всегда есть свои интересы, и их надо учитывать. Никогда хорошая сделка не начинается с деклараций о том, каким должен быть её результат, хорошо бы, чтобы запах изо рта противной стороны не был фактором в принятии решений, что совершенно не следует путать с принципом Веспасиана, что деньги не пахнут. Кроме того, хорошая акула капитализма должна неплохо разбираться в людях, их реальных возможностях, сильных и слабых сторонах, поскольку переговариваются всегда люди (даже если это команды). Отсутствие глобального идеологического посыла "за всё хорошее против всего плохого" мне тоже скорее нравится, чем нет. И вообще, при президенте Трампе, похоже, внешней политикой будут заниматься в рамках того минимума, без которого у Америки могут начаться неприятности.

А вот то, что Т. Рекс - ещё и успешный руководитель колоссальной корпорации, мне кажется, ещё сыграет особую роль. Госдеп в последние годы совершенно отбился от рук, распустился, пропитался идеологическими догмами, имеющими хорошо если никакое (а часто - отрицательное) отношение к реальности, и пророс этими метастазами за полтора десятка лет с самого верхнего уровня до мельчайшей секретарши. Отдать на откуп этой банде задачи определять внешнюю политику Америки, - попробовали, мало никому не показалось. Так что я (возможно, выдавая желаемое за действительное) надеюсь, что Рекс расчистит авгиевы конюшни, разгонит пиздострадателей, выстроит разумно управляемую систему с разумно рациональным взглядом на мир.

Проверить это можно будет, глядя на нового пресс-секретаря Госдепа. Если я прав, то сочетание no comments должно будет стать гораздо более популярным на брифингах.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

74 посетителя, 22 комментария, 37 ссылок, за 24 часа