2016/07/29 16:16:11

Непостоянная скорость течения времени

Когда рассуждаешь о разных исторических событиях, необходимо иметь в виду, что скорость распространения информации (а как без неё управлять империями и вести войны?) была раньше изрядно ограничена. Не будем о невозможных тогда телеконференциях и телеграфе. Какое расстояние может покрыть в день гонец? 20 км/ч х 24 часа, чуть больше 200 км (это если есть отлаженная система почтовых перекладных). Три дня из Москвы в Петербург. А если надо из Рима в Иерусалим? Морем проще, но и медленнее. А если самому начальнику лично надо было куда-то отправиться? Димитрий Донской вон в Сергиев Посад мотанулся за благословением перед тем, как на татарву выходить. Это не полтора часа на электричке, а день в один конец как минимум.

Соответственно, скорость исторических событий должна была быть гораздо меньше. Тем поразительней, с какой скоростью иногда менялся мир, на примере здоровой конкуренции между близкородственными Россией и Украиной Испанией и Португалией.

Первая португальская колония через Гибралатрский пролив, Сеута, была захвачена у мавров в 1415 г. Потом португальцы о-о-о-чень медленно продвигались вдоль побережья Африки, осваивая Мадейру и Азорские острова. Только к 1488 году, через 73 года, Бартоломеу Диаш добрался до мыса Бурной Надежды, проделав полпути до Индии. Кто его знает, с какой скоростью продвигались бы работорговцы-перейры на северо-восток. Но тут Колумб открыл Америку в 1492 г., и всё завертелось со страшной силой.

1494 г.: Тордесильясский договор о разделе мира между Испанией и Португалией. Папа провёл меридиан по Атлантическому океану и прилегающим землям, отдавши всё к востоку от него (африканское побережье) Португалии, а к западу (новооткрытые земли) - Испании. Португальцы ещё не знали, как им повезло.
1498 г.: Васко да Гама прорубает окно в Индию.
1500 г.: Кабрал открывает Бразилию. Это, конечно, Новый Свет, но Тордесильясский договор уже подписан, ничего не поделаешь, с тех пор Бразилия - португальская.
1510 г.: Афонсо де Альбукерк добирается до Малайзии и Молуккского пролива.
1521 г.: Португальцы доплывают до Австралии, перед этим - Индонезия, Тимор
1529 г.: Сарагосский договор, по которому Испания и Португалия продолжают тордесильясский меридиан через полюса в Тихий океан (по справедливости!) и тем самым делят земной шар на две равные полусферы. Филиппины придётся признать испанскими, с римановой геометрией не поспоришь. Но Тайвань, Китай и Япония - наши закрома! Обригадо!

Тридцать семь лет с момента плавания Колумба, - и какой взрывной рост ойкумены! Чуть не полмира говорит сегодня на испанском и португальском языках. Спасиво, Крис и Васька, что б я без вас делал сегодня...

Тридцать семь лет назад в одной стране был Съезд каких-то депутатов, положивший начало мелкой фронде в виде Межрегиональной Группы. Тогда казалось, что надвигаются эпохальные события. А в сущности, ничего особенного не произошло. Даже число говорящих по-русски скорее уменьшается.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

74 посетителя, 43 комментария, 58 ссылок, за 24 часа