2016/07/01 18:32:20

Что делать

Вчера у нас зарезали в своей постели 13-летнюю девочку. С тех пор ранили ещё нескольких евреев, и вот только что обстреляли машину, водитель убит, машина перевернулась, ещё несколько раненых разной степени тяжести. Семья торопилась на шаббатнюю трапезу... Боюсь, что ещё несколько дней нас ждут "цепные новости" того же ряда. Господи, присмотри за народом Твоим!

Я уже где-то излагал свою точку зрения на то, как подымается такая волна террора среди относительного спокойствия. Всей этой мусульманской сворой шакалов движет ровно одно чувство. Нет, не месть за своих убитых, - убитые шахиды пируют с гуриями, а семьи по этому поводу раздают сладости, за что мстить-то? Нет, никаких специальных возмущений притеснениями, комендантскими часоми, никакие ужасов оккупации, - смешно, в самом деле: привыкли за 60 лет, как привыкли москвичи к летним отключениям горячей воды. Даже разрушение домов террористов не очень-то работает, - добрые начальники и деньги вернут, и дом отстроят, а уж статус семьи среди своих станет просто элитным (злопамятные старожилы упомнят, как боролась за свои житейские блага мать Зои и Саши Космодемьянских). Win, win, win!

Это чувство - отчётливый запах крови если не победы в игре, то по крайней мере забитого пенальти. Евреи в ужасе от убийства девочки, - значит, нужно ковать железо пока горячо и убить ещё кого-нибудь, поменьше и побеззащитней. Еврейские газеты будут заполнены аршинными заголовками, - что более возбуждающего может быть для настоящего шахида, даже если его пристрелили до того, как он(а) достала нож? Народные легенды прославят шлемазла не меньше, чем его/её более успешных коллег.

Что тут можно сделать, чтобы прервать этот праздник жизни? Германский патент - сжечь всю деревню, откуда вышел террорист, вместе с её обитателями, - к счастью, сегодня существует только в пылу интернет-дискуссий. Советский патент, - послать указание газетам и ТВ, про что можно писать, а про что нельзя, и тем лишить врага главного удовольствия видеть панику и страдания, - тоже не работает (и тоже слава богу). Но нарратив победителей "О славный час, о славный вид, ещё напор - враг бежит!" надо как-то ломать. Британский патент - хоронить ошмётки шахидов в свиной шкуре - идея плодотворная, но по нашим временам уже не очень кошерная. Приравнивается к осквернению кладбищ, которое (отчасти стараниями самих же евреев) возведено было в ранг преступлений. Что делать, и в этом месте у нас осталась масса мёртвых заложников по всей Европе. Не повезло.

Не будучи знатоком в контртеррористической психологии, я бы предложил примерно следующее. Отобрал бы старейшин самых уважаемых в Хевроне хамулл, и подверг бы их публичному унижению при обязательном стечении местного населения. Например, заставил по очереди у всех на виду целовать туфлю ботинок израильского майора, командующего одной из расквартированных рядом частей. Под камеры, с приглашением Аль-Джазиры и прочих средств массовой информации. Разрешил бы макросъёмку, - как шевелятся губы, как на пыльном ботинке появляется отчётливый отпечаток губ.  При полной, разумеется, готовности МАГАВ проломить головы всем тем, кто нарушит торжественность церемонии. И предупредить, что в следующий раз целовать ботинок будут не майору, а лейтенанту-отличнику. А ещё через раз - и не ботинок даже.

Публичное унижение перед своими же (а особенно перед членами соперничающих хамулл), - не то, что будет легко отыграть обратно (в отличие от смерти молодого придурка из своего клана), старейшины (не путать со старожилами) лишний раз подумают. Никаких преступлений против человечности израильской военщине не припишешь (поцелуй - знак любви? не этого ли хотел Коля Остен-Бакен от красавицы Инги Зайонц?). Более того, подобный ритуал вполне в рамках культурных традиций местного населения (кто из предков здешних мухтаров, из тех, что в самом деле здесь давно, наместникам турецкого султана туфли не целовал?) А если возмущенные индонезийцы сожгут французское посольство, - ну, что ж делать, не надо строить посольства в опасных для проживания европейских чиновников местах. Датские карикатуристы нам в союзники.

Короче, пока не сломать нарратив "победителей" (пресловутая "арабская гордость"), с террором будет непросто справиться.   

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

76 посетителей, 91 комментарий, 72 ссылки, за 24 часа