2016/06/17 18:48:39

Который сейчас час?

Помимо сезонных хамсинов, в Хеломе бушует сезонное явление, называемое "Герцлийской конференцией". Вообще-то занятная тусовка, эдакая минидавоска: приходи кто хочешь, говори, что хочешь. Приходят, конечно, в основном отставной козы барабанщики, продавать прошлогодний снег, но иногда наезжают редкие гости из недальних стран.

Наши preciously rare (чёрт, как это будет по-русски?) партнёры из Египта и Иордании выступили с неожиданно мирными заявлениями: чего вы, евреи, от нас ещё хотите? Пятьдесят восемь исламских и арабских стран уже сформулировали свои условия для окончания арабо-еврейского конфликта и установления вечного мира на/в Святой Земле. В самом деле, чего ж вам, жидам, ещё надо?

Давайте посмотрим, о чём идёт речь. Дело давнее, 14 лет прошло, но интернет помнит всё. Бейрутская конференция (на которой не было, кстати, палестинцев), сформулировала условия соглашения предельно лаконично.
Expectations from Israel
От Израиля ожидается


A. Complete withdrawal from the occupied Arab territories, including the Syrian Golan Heights, to the 4 June 1967 line and the territories still occupied in southern Lebanon.
Полное отступление Израиля со всех оккупированных арабских территорий, включая сирийские Голанские высоты, к линии 4 июня 1967 г., и с всё ещё оккупированных территорий Южного Ливана.

B. Attain a just solution to the problem of Palestinian refugees to be agreed upon in accordance with the UN General Assembly Resolution No 194.
Достижение справедливого решения палестинских беженцев в соответствии с Резолюцией Генассамблеи ООН номер 194.

C. Accept the establishment of an independent and sovereign Palestinian state on the Palestinian territories occupied since 4 June 1967 in the West Bank and Gaza Strip with East Jerusalem as its capital.
Согласие с провозглашением суверенного и независимого Палестинского государства на палестинских территориях оккупированных с 4 июня 1967 на Западном Берегу, секторе Газа, с Восточным Иерусалимом в качестве столицы.

In return the Arab states will do the following:
В обмен на это арабские страны сделают следующее:

-- Consider the Arab-Israeli conflict over, sign a peace agreement with Israel, and achieve peace for all states in the region
-- Согласятся считать арабо-изралиьский конфликт исчерпанным, подпишут мирные соглашения с Израилем и установят мир в регионе
-- Establish normal relations with Israel within the framework of this comprehensive peace.
-- Установят нормальные отношения с Израилем в рамках всеобъемлющего мира.❞
(на самом деле поучительно почитать полный текст Бейрутской декларации, чтобы оценить её миролюбивость).

Ну что тут можно сказать? Израиль уже 50 лет назад согласился на почти все эти условия. Единственная заковыка, - тогда их почему-то не приняли.

Ну ладно, всяко бывает, buyer's seller's remorse со всяким может случиться. Но время-то ушло.

А. "Полное отступление" сегодня означает этническую чистку 800,000 евреев, что составляет 13 процентов всего еврейского населения Израиля. И не надо делать вид, что-де Гуш-Эцион, Писгат Зеев или Маале Адумим получат "освобождение от повестки о выселении", и чистка коснётся только "экстремистов из Кирьят-Арбы". Арабская мирная инициатива не брезгует такими деталями, как "всё ещё оккупированная территория Южного Ливана", которая даже на картах ООН к Ливану не относится. Интересно также, что предполагается сделать, скажем, с голанскими друзами: их тоже выселять, как израильтян, или передать власть над ними какой-то из десятков вооружённых банд, которые сражаются сейчас в Южной Сирии? Ну, и обитателям Альфей Менаше, поддерживающим Арабскую инициативу, я бы посоветовал заказывать грузчиков для перевозки, пока их услуги не подскочили в цене.

B. Справедливое решение палестинской проблемы на основе резолюции 194. А вы эту резолюцию, извиняюсь, читали? Израиль должен принять всех желающих в качестве граждан. Поскольку граждан разных сортов не бывает, то это означает корзину абсорбции, спецобслуживание со стороны ведомства Софы Ландвер, льготные машканты и т.д. А кто не хочет, может подать в суд и потребовать компенсацию за утраченное имущество: "у моего дета тут та-а-а-акой дом стоял! Много миллионов стоил! а дунамов земли в черте Тель-Авива сколько было! Аллахом клянусь, овца за день от края до края участка не могла дойти, спросите хоть кого из соседей!" И это ещё до того, как новые репатрианты из Ливана начнут голосовать...

Ещё маленький нюанс. Помимо пресловутой статьи 11 о беженцах, резолюция 194, принятая в 1948 году, уточняет: от Шуафата до Бейт-Лехема и от Бейт-Керема/Моцы до Абу Диса, - вся территория Иерусалима должна перейти под специальный международный контроль, чтоб всем было счастье. И уж совсем маленький нюанс, - когда принимали эту резолюцию, Израиль вообще не спрашивали, а страны советского блока и все арабские страны голосовали против. Что, опять seller's remorse? Между прочим, ООН каждый год подтверждает свою приверженность этой резолюции, если верить википедии. Интересно, в какой момент изменилось (если изменилось) арабское отношение к ней?

Чтоб два раза к теме беженцев и возвращения не возвращаться. Ровно в то же время,  в 1948 году, началась этническая зачистка Восточной Пруссии. В 1946 году, когда "Кёнигсбергская область" была аннексирована СССР, там насчитывалось 114 тысяч немцев и 42 тысячи советских граждан. За три с небольшим месяца победоносные советские власти этапировали в советскую зону оккупации 50 тысяч немцев (остальные, видимо, ушли на своих ногах), и к 1950 году в "Калининградской" области не осталось ни одного немца. Новые власти позаботились о том, чтобы ничто не напоминало новосёлам о прежних хозяевах: все исторические памятники 700-летней культуры целенаправленно разрушались.  Ну, и заодно проблемы Данцигского коридора сами собой решились, - в общем, спрямили и географию,  и историю.

Если б у Израиля в 1948 году было достаточно сил, чтобы захватить всю Эрец Исраэль, и достаточно телячьих вагонов, чтобы этапировать палестинских арабов из Иудеи, Самарии и Газы (большая часть которых жила там несколько десятилетий, а отнюдь не 700 лет) в Сирию, Иорданию и Египет, сколько проблем было бы решено в рамках принятых тогда норм! Нобелевскую премию мира кому-нибудь дали бы. Но в 1948 году не было самолётов, танков и телячьих вагонов, а в 1967 году уже сменился Zeitgeist, и "простые" решения оказались объявлены некошерными.

С. "Независимое и суверенное государство" - тоже пункт, не подлежащий никакому "расширенному толкованию" или уточнениям. Появление полиции или спецназа на территории чужого суверенного государства, - однозначный casus belli, повод для созыва Совета Безопасности ООН, резолюции по "седьмой статье" и т.д. Вон даже ихтамнеты и вежливые зелёные человечки не рискнули появиться на территории Украины, пока эта территория не волеизъявила присоединиться к материнскому лону, а дальше - это типа внутрисемейные разборки, не лезьте в вечный спор. Сейчас кое-какие акты lawfare задроты из израильского МИДа ещё как-то пытаются парировать тем, что межгосударственные споры должны быть между государствами, а Палестина - непонятно что, ублюдочное образование, которое подкармливают из жалости или из антисемитизма.

Даже с точки зрения теории игр ситуация станет более проблематичной, если Палестина и Израиль окажутся "в равной весовой категории". Предположим, террорист совершил теракт в Израиле и удрал в Палестину. Представим себе более "мягкий" сценарий: его там встречают не как национального героя, а берут под белы ручки, судят и дают пятнадцать суток за нелегальное пересечение границы. И так семь раз. Является ли такое поведение государства casus belli для Израиля? или все должны войти в положение новорожденной палестинской власти? Когда иорданский солдат перестрелял еврейских девочек на "острове мира", тогдашний король Иордании совершил немыслимый акт, - приехал на шиву, лично извинился и выразил соболезнования (не то чтоб это сильно утешило семьи). А потом, "под давлением общественного мнения", выпустили стрелка, - и он теперь национальный герой в своей стране. И это в Иордании, стране, наиболее тесно сотрудничающей с Израилем "за кулисами". А в случае с Палестиной один подобный инцидент легко приведёт к "войне на Ближнем Востоке": либо вы выдаёте террориста, либо мы его достанем сами (бывало, бывало - старожилы упомнят убийство Рехавама Зееви, израильского министра). Дорогие арабофилы, вы в самом деле хотите поднять ставки настолько? Палестину ведь придётся снова захватить и оккупировать для обеспечения безопасности израильтян. А потом что? - на колу мочало, начинай сначала?

Короче, возвращаясь к исходному вопросу, - приемлема ли "Арабская мирная инциатива", - я не представляю себе израильского политика, который бы был настолько глуп, чтоб её принять с позиции власти (из оппозиции к власти, - да сколько угодно, пиздить - не мешки ворочать).  Может быть, ещё лет через 50 потомки нынешних саудовских шейхов и томасов фридманов созреют до чего-нибудь более реалистичного, но - не сегодня. Конечно, за это время помрёт либо Ходжа, либо эмир, либо ишак, но ишак-то ваш помрёт!

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

50 посетителей, 48 комментариев, 64 ссылки, за 24 часа