2016/03/16 12:53:08

Безродные космополиты

С точки зрения израильского государства каждый человек принадлежит к определенной общине (еврей, друз, христианин, мусульманин и так далее). Это его непременная черта и отнюдь не частное дело: это учитывается при взаимодействии государства и человека. При этом вопрос о принадлежности к общине в конечном счете определяют клерики. (...) Эти порядки напоминают устройство мусульманских государств средневековья. И для своего времени были, несомненно, прогрессивными.❞
С точки зрения современных немусульманских прогрессивных государств, каждый человек принадлежит к определённой общине (деревня, район, город, штат). Это его непременная черта и и отнюдь не частное дело: это учитывается при взаимодействии государства и человека (попробуйте получить какой-нибудь документ во французской мэрии, в которой вы не числитесь резидентом). При этом вопрос о принадлежности к общине в конечном счете определяют клерики местные чиновники.

Желающие могут сами сравнить страдания (не)еврея по галахе в Израиле со страданиями гражданина РФ в Москве без московской прописки регистрации. В Америке вроде бы полегче, но тоже где-то надо жить, и для получения водительских прав в Техасе надо как-то доказать, что ты в Техасе живешь.

Газета "Гумус" несколько лет назад опубликовала полный список общин, к которым может принадлежать гражданин Израиля. Наряду с перечисленными выше (а также самаритянами, добрыми и нет, русскими, черкесами, язидами, бахаистами и пр.), там есть следующие малые народы: прочерки, незаписанные, неустановленные, впроцессепроверки, безнародные и т.д. (около двух десятков вариантов). Я думаю, что каждый из этих малых народов может сорганизоваться, избрать из своего числа судей и старейшин, и обратиться в МВД Израиля с требованием регистрировать гражданское состояние членов данного народа на основании документов, выданных малонародными избранниками. Правда, всё равно придётся решать, кто заключает брак между прочерком и незаписанной. Видимо, церемонию вычеркивания из незаписанных в прочерки тоже придётся как-то легализовать. Лучше, конечно, на основе многовековой традиции.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

28 посетителей, 96 комментариев, 36 ссылок, за 24 часа