2015/11/29 16:17:40

Die Endlösung

Он [Михаил Турецкий] уточнил, что его фамилия никакого отношения к Турции не имеет, а ведет свою историю от польского местечка Турец, где жили его далекие предки. Родители Турецкого приехали в Москву из Белоруссии.

Из газет


Писатель Сергей Михайлович Голицын, сочинявший среди прочего исторические книги для детей, жаловался на трудности соблюдения тонкостей национальной политики в СССР в период развитого социализма.

Тогдашние (в смысле, описываемые писателем) Владимиро-Суздальские и потом Московские русичи непрерывно с кем-то воевали. Конечно, побеждали, поскольку правда была на их стороне. Но дети - они существа поляризованные, наши - хорошо, не наши - плохо. А вот мазать тогдашних врагов чёрной краской было с сегодняшней точки зрения идеологически неправильно. Скажешь плохое про злых татар, баскаков-давильщиков - обидятся жители Татарской АССР, честные труженики. Начнёшь описывать жестокости монголов, - а у нас братская МНР (Монгольская Народная Республика) под боком, мало ли какие перегибы чингисхановы преемники допускали, сегодня не время вспоминать. Предатели-литовцы тогда ещё честно входили в состав СССР и обижать их тоже было никак нельзя. Даже тевтонские рыцари были в каком-то смысле предками трудящихся из социалистической ГДР со всеми вытекающими последствиями (а обзывать их немецко-фашистскими захватчиками было ещё не совсем прилично).

Короче, оставался единственный* враг, которого можно было изображать в самом отвратительном свете. Половцы. Вот уж кто благополучно вымер со всеми своими потомками, оставив по себе незамутнённую худую память. Ну, и доставалось половцам по самое первое число во всей детской художественной литературе.

Эта история приходит в голову, когда читаешь про злоключения худрука Турецкого. Он, конечно, может поменять свою фамилию на "Польский", "Полонский", "Белорусский" или даже "Еврейский", но кто знает, не придётся ли вскорости опять возвращаться к тому же вопросу в связи с очередным внезапным изменением международной обстановки?

Только фамилия "Половецкий" гарантирует своему носителю отсутствие подобных проблем.
______________________________________________________
*До описания войн с Турцией С. М. Голицын в своих книгах не дошёл. Члена НАТО легко можно было бы, конечно, утопить в гальюне, но в эпоху Владимиро-Суздальской Руси этого члена ещё не было.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

99 посетителей, 55 комментариев, 56 ссылок, за 24 часа