2015/01/10 19:55:12

Санпросветбюллетень

- Бей евреев и карикатуристов!
- А карикатуристов-то за что?

Старый анекдот



Если кто не заметил этого раньше, "Хеломские Ведомости", - не ваш обозреватель™, а всего лишь наблюдатель за наблюдающими (что гораздо поучительней и статистически куда как более значимо). Тем не менее иногда количество наблюдаемой херни зашкаливает, и тогда приходится заниматься привязкой к местности.

Je suis Charlie, я отдам всё за вашу свободу высказывать мнение, отличное от моего.

Перестаньте пи...ть. Для начала. Иначе всё остальное будет бесполезно.

Все эти шарбы не продвигали (или защищали) свободу слова, а зарабатывали себе на жизнь публичным эпатажем. Почему так случилось и в пишущем мире, чтоб зарабатывать, надо непременно кого-нибудь эпатировать (поливать дерьмом, - если кто не знал этого слова раньше, - "ХВ") - я не знаю. Если хотите, это можно обсудить. Но так или иначе, от Сорокина до Пусси Райот и Шарли - вся эта публика жила с того, что танцевала на "красных линиях", регулярно заступая за них, и тем и была заметна на общем фоне. Ну ладно, эпатаж Сорокина был совершенно безопасным бизнесом: в самом деле, от человека, которого коробит при виде кучи дерьма на столе, нельзя ожидать, что он достанет из сарая дедов пулемёт и придёт сводить счёты со срамником.

Барышни из "Пусси Райот", кстати, делали то же самое, только приправили курочку в пизде антиправительственным / антирелигиозным(?) соусом. При этом никто из них наверняка не ожидал, что реакция будет такой: наверняка певицы ожидали в качестве риска ночь в "обезьяннике", ну, может, ещё пятнадцать суток с метлой на улицах Москвы, под объективами фотокамер. Подобная реакция должна была бы добавить веточку розмарина в лавровый венок по минимальной цене. "Самое смешное", что именно так и случилось, только расчёт произошёл в иной валюте. Власть урок и ментов решила обидеться и погрозить пальчиком, типа "ну-ну-ну". И дала "двушечку", что по понятиям как раз и является таким "ну-ну-ну", - типа, мягче срока не бывает. А что бы вы хотели, чтоб в колонии для несовершеннолетних преступников в качестве меры наказания вызывали бы родителей или требовали дневник, чтобы записать туда замечание? Ну-ну...

Шарбы и Ко. занимались ровно тем же самым: их raison d'etre был эпатаж и только эпатаж. При этом, несмотря на позёрские заявления про "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", наверняка никто из редакции не подозревал, что исход может быть таким, каким он оказался. Ну, ещё один "коктейль Молотова", брошенный ночью в здание редакции, - боже ж мой, это как ночь в "обезьяннике", повод поднять крик, привлечь внимание к себе и поднять тиражи. Nothing personal, just business. Если уж ты такая "канарейка в шахте", откажись от полицейской охраны... Они были абсолютно уверены в том, что в их мире ничего подобного не может случиться. Это в интернете можно обзывать всех пидорами и быть спокойным за свою безопасность, а в жизни есть такие кварталы/места/ситуации, когда за "пидора" однозначно получаешь перо под ребро. Борцы за свободу слова думают, что они разбираются, где что можно говорить, - но иногда ошибаются. Они ещё думают, что они в стране Вольтера и Дидро, а они уже одной ногой в мичете™. Попробовали сделать это в мичете, - и неожиданно для всех получилось. Оказалось, не Монмартр к Магомету, а Магомет к Монмартру подошёл неожиданно близко.

И все те, кто сейчас вешают себе на грудь je-suis-Charlie, - они отнюдь не свободу слова защищают, а демонстрируют своё нежелание жить в мичете (в церкви, конечно, тоже, но в церковь французов никто не гнал). При этом на площади они выходят, оставаясь под надзором усиленных нарядов полиции и будучи на 99.99 процентов уверенными, что такое спонтанное изъявление протеста - безопасно. Потому, что если в самом деле протестовать против жизни в мичете, - то надо было бы не плечом к плечу стоять на центральной площади, а разбившись на двойки и тройки (для спокойствия) пойти с карикатурами на трахающегося Мухаммеда по улицам арабских кварталов Марселя и Тулузы. Ладно, можно далеко не ехать, - достаточно доехать на RER до Палезо и лез-Улис, всего-то полчаса от центра Парижа.

А со свободой слова всё не так просто как раз. Свобода слова, - среди прочего, возможность говорить публично вещи, которые (надеюсь) говорятся только за закрытыми дверями. Когда официальные лица списывают всё теракты на поведение "неуравновешенных" лиц без пола, возраста, религии и общинной принадлежности, - это как минимум лицемерие, а если вдруг случайно оброненная фраза, описывающая реальное положение дел, спешно дезавуируется официальными представителями, - вот это-то и является реальным нарушением свободы слова. Если "неуравновешенные" люди потеряли равновесие, начитавшись книг, - неужели это на них мишленовские путеводители так повлияли, или всё же Коран? (цитата из емайла моего французского приятеля).

Впрочем, возможен ещё более печальный сценарий, - если в самом деле некоторые вещи запрещено называть своими именами даже за закрытыми дверями. Не будучи французским полицейским, не знаю, в каких терминах они получают ориентировки и описание оперативной обстановки, - но подозреваю. Кварталы, заселённые выходцами из Магриба, деликатно называются на официальном языке quartiers sensibles, "чувствительные кварталы". Что это означает на практике, и какова специфика полицейского патрулирования подобных кварталов, - не знаю, не жил, не привлекался. Но, зная общий вектор, готов предположить аксиомы существующей теории: уровень насилия вызван экономическим положением, уровнем образования, надо нести-укреплять-внедрять-развивать-... и т.д. Бесконечное число социальных работников сидях в офисах, заполняя бланки отчётности, сколько проведено благотворительных концертов, товарищеских футбольных матчей, роздано бесплатных продуктовых наборов и т.д.

А вести информационную/разведывательную работу с населением? вербовать осведомителей? следить за передвижением наиболее активных? Фи! Антиконституционно, аморально, нарушает права и свободы граждан. В результате по Парижу спокойно разъезжают люди в камуфляжной форме (ну ладно, её-то можно в соседнем военторге купить, как мы знаем), с "калашами" и гранатомётами. А вдруг в тот же военторг ещё и "Стингеры" в прошлом месяце завозили? Как там с безопасностью полётов в Шарль-де-Голле? Есть ли в парижской жандармерии человек, который готов сейчас голову на отсечение дать, что таких игрушек на руках и крутых парней нет?

Ну ладно жандармерия, они всё же front end широкого профиля, от них нельзя ожидать, что они ведут аналитическую работу как шерлоки холмсы и атлетически подготовлены не хуже рэмбов. Но спецназ-то на что? Морские котики или кто там во Франции пушистый с зубами? По интернету гуляет ролик про то, как десяток спецназовцев, штурмующих террористов, преодолевает скользкую горку высотой метров пять. Может, конечно, и фэйк, но результат работы за многие годы внушаеть, как говаривал один телемультперсонаж. Ни разу террористов не удалось взять живьём. В 1995-м после серии терактов в парижском метро и попыток подорвать TGV парня, которого подозревали в организации, запеленговали в лесу где-то под Лионом. Две дивизии жандармов оцепили лес и стали стягивать оцепление, неохотно выпуская из леса грибников. Когда кольцо сжалось и Халед Келькаль оказался загнан в угол, его, уже раненого (!) умудрились пристрелить. Такой же конец ждал Мохаммеда Мера, убившего директора и учеников еврейской школы в Тулузе. И вот снова очередной подвиг: все трое террористов убиты, соответственно, не будет открытого суда, никому не будут мозолить глаза неприятные подробности того, как французские граждане, соотечественники Вольтера, обзаводились опытом, оружием, устанавливали контакты друг с другом и т.д. С другой стороны, какие претензии можно предъявлять французскому спецназу? Чтобы тренироваться, надо знать, кто твой противник. Я уверен, что с любым неуравновешенным гражданином французские спецназовцы справятся играючи. А вот с террористами? Они ж ни одного террориста в глаза не видели...

И ещё я очень надеюсь, что людям с арабскими именами и восточной внешностью не придётся доказывать, что они не верблюды. Рак надо лечить, но не аспирином, не ворожбой и не гильотиной. Но для этого надо знать онкологию: знание, что надо мыть руки перед едой, полезно, но безусловно, недостаточно.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

25 посетителей, 63 комментария, 88 ссылок, за 24 часа