2014/10/04 18:08:34

Что общего между этими двумя картинками?




Мой взгляд, конечно, не орлиный, и по мне, так между двумя картинками нет ничего общего, кроме внешнего контура. Тем не менее, даже не видя этих картинок, уже десятки (а завтра, несомненно, будут сотни) людей уверены, что вместе они неопровержимо доказывают: слова убивают. Нет, не в этом смысле, а в самом прямом. Американские учёныеобнаружили непосредственную корреляцию между качеством приёма руандийского радио и количеством убитых в 1994 году тутси. Об этом поведал портал "Сноб" устами научного журналиста™ Борислава Козловского, а уж из этих уст знание потекло по бородам и ушам бурным потоком.

А ведь можно было бы, блеать, кликнуть мышкой и посмотреть, что именно обнаружили американские учёные: две картинки взяты именно из этой статьи, и там же приведена "модель", на основании которой выведена была роковая цифра "тысяча мертвых на тысячу слов".

Если кому интересно, то описание модели (не вошедшее в основной текст статьи, но доступное на сайте) основано на следующем. Каждый бандит-хутурянин руководствуется в своём поведении тремя числами (я не смеюсь, идите, блеать, читайте сами!):
  1. Стоимостью имущества, которое можно награбить, убив какого-нибудь беднягу тутсика;
  2. Количеством пиздюлей, которые можно получить за убийство и грабёж от государства (полиции, армии, ...);
  3. Количеством пиздюлей, которые можно огрести, если тутсики вдруг вздумают защищаться частным образом* (зависит от соотношения численности хутурян и тутсиков в данной деревне).

В тот момент, когда сумма одного положительного и двух отрицательных чисел переваливает через ноль, предполагается, что хуту берёт вилы и идёт громить тутси. При чём же здесь радио? А при том, что радио транслирует мессидж (пользуясь современным языком), что якобы второе слагаемое по абсолютной величине стало меньше, и это-де приводит к тому, что там, где радиоприём устойчив (правая картинка), гораздо большее число хутурян возьмётся за вилы (левая картинка). Как именно влияет качество радиоприёма на снижение госрасценок на пиздюли, - о, там целая микроэкономическая теория, эластичности замещения, все дела.

А дальше уже вступают в игру мощные современные математические и статистические методы, которые позволяют подсчитать, во сколько убитых хуту обходилось каждое подстрекательское слово и как можно оценить часть территории той или иной деревни, находящуюся в зоне уверенного радиоприёма. Формулы, квадраты, экспоненты, регрессии, корреляции... Одних ссылок на методику расчётов - пять страниц! А таблиц, а графиков, - на три диссертации хватит!

По сравнению с подобными "моделями" мой излюбленный математический анализ эффективности проститутки на панели выглядит так же канонически, как проверка баланса бухгалтерской отчётности предприятия строго режима, а макроэкономический опус тов. Напильника кажется убедительным ничуть не меньше, чем расчёты Ньютона для планетных орбит.

Зря я волну гнал на климаксологов: по сравнению с экономистами эти ребята честны, как шотер Азулай по сравнению с гаишником Сидорюком.
__________________________

* Модель не палкой и не пальцем сделана: там рассматриваются две формы разбоя хутурян, индивидуальный промысел тутсиков и артельная добыча. В первом случае риск огрести пиздюлей повышается, зато во втором случае придётся делиться добычей с коллегами, а это понижает мотивацию трудового хутурянина. Как видим, учтены даже эффекты второго порядка!

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

57 посетителей, 62 комментария, 65 ссылок, за 24 часа