2014/03/21 19:24:58

Заправлены в корсеты пикейные жилеты

Если б я тогда был такой умный, как моя жена потом, то уже сразу после того, как гопник Пу отжал колечко у пиндоса, я б запаниковал и начал пересчитывать ложечки после каждой его пресс-конференции (у нас телевизор рядом с буфетом стоит). Колечко-то и впрямь оказалось Кольцом Всевластия...

Но гопника Пу вроде бы в его ПТУ должны были натренировать, чтоб балагановским коленно-локтевым рефлексам волю не давал, а холодной головой думал. Если предположить, что в его действиях есть какой-то рациональный план, то интересно было б его угадать.

У меня теория красивая была, жалко, что навернулась, но вдруг я просто глубину просчёта не рассчитал. На самом деле, разбирая задним числом эту ещё не доигранную партию, видно, что красивые ходы Пу делал и раньше.

Чего стóит только один искусственный офсайд, который устроил Янукович. После подписания соглашения с Майданом вопрос о том, кто выиграет внеочередные президентские выборы был бы более или менее решён. То, что любая новая влада начнёт торговаться с Пу относительно ЧФ/Севастополя, как минимум настаивая на увеличении арендной платы, - тоже к гадалке не ходи, так или иначе, перспектива кислая. Путин - не лох, чтобы дать на себя наезжать, да еще за свои же деньги. Вот Янук и сдристнул с такой скоростью и при таких загадочных обстоятельствах, что самые конспиративные теории имеют право на существование. И внезапно так само собой случается, что полудохлые кличи яйцебоки оказываются хунтой, совершившей государственный переворот. Все последующие шаги, от законодательных до военных, абсолютно однозначно свидетельствуют, - они и в страшном сне не могли себе представить, что на них свалится власть, ответственность и прочее. Никаких заготовок, никакой реальной силовой базы, довольно сомнительная международная легитимация. Юлю они, конечно, выпустили, но она оказалась умнее их и горячую картофелину отпаснула обратно, хотя и успела высказаться по поводу ЧФ в том смысле, что текущее положение дел нетерпимо. В самом деле failed state, от которого не грех с испугу и отфрендиться отреферениться.

Если б цель Пу ограничивалась отжимом Крыма и гарантией сохранения Севастополя, то в этом месте ему надо было бы ограничиться учреждением очередной банановой мандариновой республики в сфере интересов России, как мне казалось. Шуму было бы ещё меньше, чем после Абхазии и Осетии (прецеденты есть уже много десятилетий, проблем нет, все в глубине души потирают руки). Даже народу российскому можно было бы объяснить, что-де блудный сын вернулся-таки домой, просто с пропиской надо немного повременить.

Вместо этого Пу пошёл на обострение позиции: аннексировал (впервые после Второй Мировой), устроил по этому поводу вакханалии и луперкалии, затмившие полузабытую уже Олимпиаду, и фактически обозвал Обаму черножопой обезьяной под гыгыканье всего МИДа.

С какой рациональной целью совместимо такое поведение? я не понимаю. Одна версия, - он хочет выпустить как можно больше пара в свисток, а потом отжать-таки и Юго-Восточную Украину. Так блефовать может только гроссмейстер или отчаянно проигравшийся азартный игрок, которому нечего терять. (Расчёт на то, что блеф и шантаж сработают, - скорее всего правильный, процентов на 90, а то и больше, но с какой вероятностью расчётливый политик может допустить ядерную войну в качестве неудачного исхода?) 

Второй вариант, - для Пу на самом деле не столько важен Севастополь (и уж точно насрать ему на русских, где бы они не находились), ему нужна атмосфера осаждённой крепости дома. Пятая колонна, поиски отщепенцев и расправа с ними (не забыть подремонтировать Лобное место), законы чрезвычайного положения, возможность списать наползающий кризис на происки врагов, в общем, чучхе с человеческим лицом Рогозина и Иванова-дурака. Ну и, разумеется, не время в такую трудную эпоху менять Верховного Главнокомандующего. У кого-то есть сомнения, что отмена ограничения на третий (на самом деле пятый) срок пройдёт среди нынешних законодателей еще до того, как проект резолюции будет распечатан?

С железным занавесом перспективы туманные: если прямо сейчас запретить народу ездить в Турцию или в европы, некоторые могут неправильно понять. Некоторое время властям надо будет поработать над разъяснением преимуществ Таиланда, кубинской чудо-медицины и ароматов утренней свежести. А потом у большинства денежки сами собой кончатся и вопрос отсохнет, тогда можно и выездные визы вводить будет. Чтоб несознательные не выносили свой трудовой рубль в казну вероятного противника, а сознательным туда так и так въезд закрыт будет.

Если это в самом деле так, то по градусу истерии можно попытаться косвенно замерить глубину экономической/социальной канавы, в которую летит птица-тройка с боевым кукареку. И эти измерения (в сравнении с памятными еще многим временами застоя) отнюдь не сулят оптимизма в самом что ни на есть бытовом смысле.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

60 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа