2014/02/16 20:35:21

Пять резекций рецензий за месяц

Секрет Полишинеля: если вы пишете научную статью, то почти наверняка её пошлют на рецензию кому-либо из ныне здравствующих авторов из списка цитированной литературы. Primus inter pares, разумеется.

У примусов интер паресов, в свою очередь, возникает ндравственная дилемма. Предположим, некий многообещающий вьюнош (аль девица, for the sake of the gender equality), вздухновившись трудами мэтра, решает продвинуть рисёрч на новый уровень, о чём и уведомляет urbi et orbi. Мэтр, растроганный по самые помидоры тем, что его клинопись, высеченную на скрижалях статьи ...дцатилетней давности, оказывается, кто-то ещё читает, пишет рецензию, мол, мальчик -
❝... Лукавый Амур,
Моей вняв мольбе слезной,
Тебя ко мне вернул...❞
 и статью вполне можно публиковать, если только он(а) разберётся в азах, для начала, свяжет А и Б, и поймёт, как пользоваться В, Г и Д. Некоторые альтруисты пытаются в рецензии намекнуть на то, как бы можно было замести позор под ковёр, а новации подставить под овации. Вьюнош(иц)а, если не дура(к), намёк понимает, переписывает статью подстать требованиям сенильного примуса, - и вуаля! Импакт где надо, сенильный примус произносит прочувствованные слова на открытии конференции... Жизнь удалась.

Беда примусов случается потом. Одноразово обнадёженные вьюнош(иц)и продолжают писать статью за статьёй в том же выигрышном ключе. И тут-то примус понимает, что за отчётный период на вверенном ему участке научного фронта сконцентрировались невъебические научные силы, пишут они всё говнистей и говнистей (конкуренцию за плюшки никто не отменял, надо копить импакт и надрачивать хирш), а рецензировать весь этот поток приходится всё тому же примусу. Он уж едва коптит, но faire-то que? Читать всё, что пришлют, и объяснять, что и как? а силы где, Зин? Заворачивать за глупость и невежество? а кто ж тогда будет ему самому хирш надувать? так, глядишь, и авторитет растерять можно...

Вот кроликов в Австралии, говорят, развели на мясо, а они потом всё живое вокруг себя пожрали. Может, и нам наука впредь?

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

0 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа