2013/02/02 18:39:58

Маткреаклы

С кручёной подачи [profile] aron_turgeneva бездельник-редактор "ХВ" полез знакомиться с содержимым Journal of Humanistic Mathematics. Как и следовало ожидать, основное назначение нового журнала, - быть той стеной, на которой профессора математики пишут свои стишата. Но попадаются и небезынтересные материалы.

Вот вам целая статья её автор не Атья, посвящённая архиважной теме: что могут сделать математики, чтобы теория эволюции встретила бóльшее понимание в сердцах простых американцев. Главная идея - преподавание математики в школах настолько оторвано от жизни, что никто вообще не понимает, зачем она нужна, а тем более, какую пользу она может принести для понимания эволюционной теории в частности.

Спору нет, из всех школьников, изучающих математику, лишь исчезающе малое количество понимает, зачем этой бредятиной пичкают детей с самого малолетства. Но этот ответ не имел бы никакого отношения к эволюции, а жаль. Гораздо большую пользу математики могли бы принести, обращаясь не к школьникам, а к биологам, и донесли бы до них, почему отдельные места эволюционной теории вызывают (в их нынешнем виде) поднятие брови, и что заметание мусора под ковёр при помощи публичных лекций не решит проблемы.

Для того, чтобы финансовый отчёт выглядел правдоподобно, в нём не должно быть знаков вопроса в графах через одну. В своё время нарушение финансовой дисциплины всего лишь по одной статье (баланс излучения абсолютно чёрного тела) привёло к тому, что классическую физику отправили в детский сад вместе с самыми фундаментальными представлениями об окружающем мире, а вместо этого физики с сумасшедшим блеском в глазах погрузились в интерпретацию унитарных групп в гильбертовом пространстве (и это было только начало...). А биологи сейчас пытаются с невинным видом объяснять, что, мол, не важно, что будет на месте знаков вопроса в их расчётах, ответ мы заранее знаем и он такой-то. А ну как придёт Выший Судия Ревизор, что вы ему скажете?

Для желающих, - пара ссылок, найденных по следам копания в статье. Вот пример разоблачения самодельных жупелов, - этим спарринг-спортом с огромным удовольствием занимаются светобесы от биологии. А вот, в том же журнале (New Scientist) - статья от 2003 года (вечность назад по нынешним меркам) с перечислением нескольких вполне себе биологических (почти без математики) "Больших Вопросов", без которых приемлего решения неловко говорить об "общепринятой и научно доказанной теории". Enjoy who can.

♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.

0 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа