2012/10/06 19:30:28

Энтомологи и мандавошки

Вице-ректор МГУ, правое полужопие Главного Ломоносова всея Москвы, д.ф-м.н. В. Е. Подольский-Тамбовский, оказался в интересном положении. Согласно озвученной им официальной концепции, научные сотрудники МГУ должны работать по своим грантам в нерабочее время. Хорошо ещё, что этой работой пока разрешают заниматься на рабочем месте, не платя аренду в ректорат, и использовать для работы казённые материалы и оборудование.

Но самая мякотка самой писечки™ случилась не тогда, когда сей государственный муж озвучил идиотское и неисполняемое правило (хотя уж кому-кому, а не вице-ректору сетовать на идиотизм издаваемых внутренних инструкций!). Нет, диафрагма начинает болеть от смеха, когда ВЕП, как распоследнее интернет-чмо, начинает бегать по просторам ЖеЖе и защищать свою позицию. Тут-то по-настоящему и видно, какая она, эта властная вертикаль новой России.

В рамках этой вертикали идея, что человеку в лаборатории надо непременно указывать, что делать, и стоять над ним с секундомером и безменом, - настолько само собой разумеющаяся, что даже невинные вопросы воспринимаются, как троллинг. Как? Где это видано, чтобы человеку платили зарплату, и при этом не объясняли, что делать? А кто ж план выполнять будет! Да ежели вас, плесень лабораторную, бездельников, не пинать каждый день, вы ж даже до курилки не дойдёте!

Нет, ВЕП не идеалист-романтик, он понимает, что может где-то кое что у нас порой людям жить мешает (c), надо вертеться, и на одну зарплату не прожить, и да, добирать до прожиточного минимума надо грантами. А там, как известно, очередь, в которой некоторые равнее. Но потихоньку дело налаживается, и зарплаты в МГУ начинают быть на мировом уровне. Начинают, конечно, с ректоратов-деканатов, но разве ж это не справедливо? Разве ж не честно будет, что не спящий дней и ночей (днём на конференциях и заседаниях, по ночам в ЖЖ и за преферансом) ответработник получает зарплату, за которую не стыдно? (стыдно, правда, озвучить её в ЖЖ, но этот стыд совсем другого свойства, глаза не выест).

В общем, я так думаю, что одновременно с вхождением МГУ во вторую сотню по какому-нибудь шантаймскому рейтингу ситуация регуляризируется полностью. Все грязные и вонючие лаборатории будут закрыты, все материальные и интеллектуальные ресурсы будут брошены на разложение числа два в шестьдесят седьмой степени на множители с помощью супердуперкомпьютера "Садовничий", а ВЕП, ставши ректором, наконец, получит членкорские звёздочки на погоны и соответствующую прибавку к жалованию.
❝И вот я пребываю в колоссальном недоумении -- из-за чего сыр-бор? Чего вы тут все? ❞
А причём здесь такой заголовок, спросит кто-нибудь? Читателям "ХВ" предлагается самим решить, кто в МГУ энтомологи, а кто - мандавошки. Которые даже не понимают, из-за чего сыр-бор?!
100 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа