2012/09/17 12:43:25

O концентрации мракобесия справа

Демократически настроенные интеллектуалы от науки задумались над труднообъяснимым феноменом: как же так получается, что все профессора, вся думающая и образованная Америка - с нами, слева, а с противной стороны - сплошные мракобесы да ретрограды с религиозными фанатиками и обскурантами всех мастей? Почему они нас не любят уважают?! Ну, и как же без риторического вопроса, - Где они, правые интеллектуалы?

Самый простой ответ был бы - задуматься над тем, что значит "образованный" по нынешним американским временам, и отчего это у профессора должны быть более правильные идеи, как дóлжно управлять кухарками. Если кто не слышал раньше выражения Mutual Admiration Society или не был уверен в точном переводе, - дискуссия у shvarza даёт хрестоматийный пример.

С тем же успехом я мог бы заметить, что хеломские таксисты - все поголовно правые и ультраправые интеллектуалы. В самом деле, это одна из наиболее образованных прослоек местного общества: всю смену - почти сутки, - они слушают радио, имея полную свободу выбора между всеми каналами. Весь запас мудрости, скопившийся в головах радиокомментаторов, изливается в уши таксистов таким стремительным домкратом, что студенты-политологи из Беер-Шевы могли бы только мечтать. Более того: хеломские таксисты ежедневно находятся в контакте с самыми разными людьми (у нас принято садиться рядом с таксистом на переднее сиденье и вести беседы на социально-политические темы, если кто не знает). И вот, несмотря на такое общение (одних профессоров таксисты возят десятками в день в аэропорт и обратно), - а, может, именно благодаря ему, - наш самый образованный класс ни одного голоса не даёт ни одной партии левее "Кадимы".

Но простые ответы недостойны настоящих учёных. Надо сначала разобраться, кто такие настоящие интеллектуалы (шутку про таксистов все уже оценили, конечно). Шварц в ответ на недостаточное почтение, высказанное в отношении кумира всех профессоров Пола Кругмана, срезал меня убийственным вопросом, не застрял ли я в пятом классе. Отвечаю: нет, я дохромал до того класса, где учат пользоваться Гуглем. Кроме того, у меня в генах знание марксизма (спасибо философам, которые если и не переделали мир, то по крайней мере объяснили его).

Б. Шварц, в миру Yegor Voronin, знаменосец идей свободы, культуры и науки, со страниц своего ЖЖ предстаёт большим учёным, знающим всё о СПИДе (он же, AIDS, вызываемый HIV'ом). Настоящий наследник покойной Капицы, просветитель и борец за прогресс науки. (Добавьте ещё эпитетов по желанию, - для такой ренессансной личности ничего не жалко). Не удивительно, что в салоне его ЖЖ блещут лучшие умы, схлестываются самые острые языки, и истина рождается буквально за каждой колышащейся занавеской. Уж если не он - классический, настоящий интеллектуал, то кто же тогда?

Или нет? Местом последней работы Егора Воронина является некая зонтичная организация Global HIV Vaccine Enterprise, ставящая своей целью to accelerate the search for an HIV vaccine. Организация - это слабо сказано. Учредителями и спонсорами являются чета Гейтсов, NIH, ООН в лице ВОЗ, Евросоюз, ... Короче, с деньгами всё всегда будет в порядке, главное, - их не тратить на что не надо.

Сам же профессор д-р Егор Воронин является офицером от науки Science Officer в данной мегаассоциации:
❝ In this role, he is responsible for identifying, developing, and managing science-related initiatives and activities for the Enterprise. In particular, he oversees the development of 2010 Scientific Strategic Plan. ❞
Чтобы было чуть понятнее, попробую перевести на доступный язык. Д-р В. - давно забыл (если и знал), с какого конца смотрят в микроскоп. Д-р В. давно забыл (если вообще знал), с каким геморроем связана подача заявки на грант, с заполнением бесконечных таблиц и форм. Д-р В. давно не испытывал беспокойства, с которым автор ожидает ответа рецензентов на статью, поданную в журнал: из 10 (прописью: целых десяти!! с 2003 года!) статей д-ра В., известных PubMed'у, последняя статья "по науке" была опубликована в марте 2009 г.

Д-р В. - тот самый хрестоматийнейший плесень подзалупная бюрократ от науки, при одном виде которого у рядовой "лабораторной крысы" сжимаются кулаки и хочется немедленно дать в морду. Потому что именно такие, как он, сочиняют policy statements и position papers, под которые приходится потом подстраиваться всем тем, кто действительно сидит в лабораториях или ищет деньги на очередного докторанта/постдока, чтоб закончить эксперимент. Именно на существование этой плесени отчисляются overhead'ы от грантов, добываемых потом и кровью (и очень вероятно, что сама эта плесень вполне может вмешаться в процесс рецензирования и продвинуть одни заявки, притормозив другие). Иными словами, д-р В. - это, пользуясь терминологией последователей К. Маркса - классовый враг.

Следует ли после этого удивляться системе взглядов д-ра В. на мир, на роль паразитических инстанций в нём вообще и в науке в частности? ООН в этой системе взглядов - министерство устройства мира и глобальной безопасности, федеральное правительство - источник национальных богатств, без Эла Гора и cap-n-trade атмосфера Земли уже раскалилась бы до нестерпимых градусов, ну, и конечно, без ежедневного беззаветного (отнюдь не бескорыстного) труда самого д-ра В. население планеты было бы уже как минимум трижды уничтожено коварным СПИДом. Он - не с той стороны корыта, с какой толпятся юные биологи, его лоснящееся лицо - в окошечке раздачи. Вас много, а я одна (с). Шварц такой же учёный и интеллектуал, как Раджендра Пачаури, поднимавший на свои плечи всё, от железнодорожного полотна до межпланетного климата. Стóит ли удивляться, что его не любят таксисты и кухарки. Гораздо удивительнее, что его продолжают считать интеллектуалом и учёным те, кто сами себя приписывают к данной категории. Тут уж одно из двух: или вся категория такая, или налицо результат воздействия торсионных полей.

Вы ещё сомневаетесь? Поставьте мысленный эксперимент. Предположим (хоть это и совершенно невероятно по не зависящим от д-ра В. биологическим причинам), что завтра будет открыта вакцина от СПИДа, эффективная и простая, как вакцина против оспы. Что сделает послезавтра гигантский Энтерпрайз? Варианты ответов:
  • Поздравит первооткрывателей и объявит о самороспуске в связи с достижением поставленной цели
  • Поздравит Генсека ООН, Председателя Еврокомиссии и лично Президента Обаму с выдающимся успехом, и объявит о необходимости дальнейшего увеличения финансирования Энтерпрайза в связи с его грядущим расширением и приданием ему новых функций в борьбе с чумой 20 21 века
  • Поздравит руководство Энтерпрайза с успешным выбором стратегии, но предупредит, что ещё рано праздновать окончательную победу: чудо-вакцина ещё недостаточно изучена, последствия её применения неясны, и публиковать предварительные результаты было бы преждевременно. Вместо это следует во много раз увеличить финансирование других отделов, направленных на identifying alternative science-related initiatives and activities.
220 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа