2012/07/26 17:00:38

Как же их колбасит, просвещённых и либеральных...

История с повышением статуса Ариэльского Университетского Центра (некогда бывшего просто колледжем) - идеальный case study чтобы понять всё лицемерие евреев нового типа. Разбирать можно строчка за строчкой любой текст*, выдавливая из него прямое вранье даже не по капле, а тугой мутной струёй.

Возьмём, к примеру, статью профессора-лауреата, властителя дум и блюстителя чистот. Поехали?

Начинается всё даже не с колледжа, а с города Ариэль.
❝ The settlement, which lies some 20 kilometers east of the Green Line, was from the start intended to drive a wedge into the heart of the West Bank so that it would be impossible to establish a viable Palestinian state there. ❞
В тот момент, когда основывали Ариэль, в 1978 году, слов Palestinian State не существовало в природе, ещё сам Ясер Арафат до них не додумался. А уж тем более viable. Поселения основывали вдоль дорог и в стратегических точках.
❝ Its status was changed arrogantly, via a process that rode roughshod over academic rules and blatantly ignored the accepted criteria for Israeli universities. ❞
Абсолютная ложь. См. ниже.
❝ The establishment of an academic institution by the settlement organization known as the Judea and Samaria Council for Higher Education - a body whose very existence shows contempt for the Israeli academic world - will also provide an opening and a pretext for a widespread international boycott. ❞
В 1997 г. ВАТАТ - финансовый орган израильского Совета по Высшему Образованию, забегая вперёд всех людей доброй воли, отказался иметь дело с колледжами за "зелёной чертой" на том основании, что там формально верховная власть принадлежит армии. Армии не привыкать: с 1967 года практически все государственные услуги, за исключением сбора налогов, - суды, дорожная полиция, архитектурный и санитарный надзор, - предоставлялись "оккупационными властями", ответственными за поддержание порядка на формально ничейной территории (никаких своих "палестинских" госструктур у палестинцев, разумеется, не было). Поэтому армия встала во фрунт и создала "оккупационный" совет по высшему образованию, - кто-то же должен за него отвечать? Сделано было всё, чтобы две инстанции руководствовались одинаковыми критериями, и по уставу в "оккупационный" совет назначаются только текущие или бывшие члены "большого" совета. Одна только незадача: туда нельзя загнать людей силком, поэтому в состав "оккупационного" совета вошли только те, кто согласился туда войти, те, кому небезразлично состояние высшего образования. Тем не менее "оккупационный" совет весьма долго дебатировал вопрос о повышении статуса. Большинство проголосовало за рекомендации специальной комиссии, которая исследовала этот вопрос.

Ещё одно враньё: что повышение статуса даст возможность и предлог для международного бойкота. Международный бойкот пытаются организовать вот уже не первый десяток лет. Никакое изменение статуса Ариэля тут ни при чём.
❝ For everyone knows that building a university from scratch requires enormous resources in terms of both money and manpower. Everyone also understands that a university in Ariel will drag the entire system down and be a stain on the reputation of Israeli science and research. ❞
Враньё на вранье. Во-первых, Ариэль - отнюдь не from scratch. Его уже двадцать лет строят и развивают люди, которым месяцами задерживали зарплату, не адекватную их деятельности. Деньги на upgrade выделены особой статьёй бюджета, поскольку ВАТАТ в любом случае не желал иметь с ним дела. (Стратегическая ошибка, кстати: если б АУЦ оставался под эгидой ВАТАТа, ни кроватей бы не получил, ни умывальников).

Ариэльские лаборатории оборудованы старьём, списанным из "обычных" университетов. Разумеется, на оборудовании позавчерашнего дня труднее сделать работу на уровне обложки Nature или Science. Тем не менее то, что делается - не позорно, а местами, насколько можно судить неспециалисту, вполне интересно. Никакого пятна на репутации израильской науки нет и (пока) не предвидится.
❝ Until now, every attempt to boycott Israeli academic institutions has failed, thanks to the personal stature of Israeli scholars. But the truth is that it was the left that successfully blocked and repulsed these boycotts. ❞
Ну, тут уж только остаётся только рассмеяться почтенному профессору прямо в седые яйца. Израильские левые учёные блокировали академический бойкот?! У меня тут целый списочек есть таких блокираторов, с личными подписями под петициями...

Вставную песнь Ярославны про израильских бездомных и палестинских бесправных я уж комментировать не буду, за отсутствием в ней слов конкретных мыслей. Поскольку нога профессора Стернхелла никогда не ступит на оккупированную территорию, ему так и не суждено узнать, что про Ариэльский колледж думают палестинские студенты, в нём обучающиеся.

Зато мы знаем, что думают по этому поводу сотрудники Университета Шейх-Мунис, расположенного на месте одноимённой разрушенной арабской деревни. Впрочем, глагол "думать" не точен. Не думают, а говорят, поскольку думать не умеют. Ещё более подходящий глагол пускай останется в комментариях.

Upd. Кисо обиделось:
...я-то со своей стороны как раз не вижу никакой проблемы в идеологии. Просто мой личный выбор он не в пользу нацистской идеологии крови и почвы, которую исповедуют поселенцы вообще и так называемые "профессора" Ариэля в частности. Вот и всё.
Бедняжка, малокровная и беспочвенная.
_____________________

Список литературы
  1. Передовица.
  2. Корреспондентский отчёт.
  3. Ещё передовица, но с другого зада.
  4. Криминальная хроника.
60 посетителей, 28 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа