2012/07/09 12:39:06

Ариэльский Коллеситет

Мы с коллегой Мешулашем уже изрядно пообсуждали тему несостоявшегося апгрейда Ариэльского колледжа университетского центра до полноценного университета. С тех пор удалось найти на сайте коллеситета протокол-рекомендацию межуниверситетской комиссии, созданной в 2005 г., которая и рекомендовала присвоить коллеситету очередное академическое звание в связи с выслугой лет. Весьма рекомендуется еврочитающим к ознакомлению.

К сожалению, документ выглядит как характеристика, данная советским треугольником (партком, профком, дирекция) для поездки за границу в соцстрану. "Хороший специалист, ведёт большую общественную работу, женат вторым браком. Причины развода парткому известны". Никто из членов комиссии, обзиравших соответствующие специальности, не выдавил из себя почти ничего конкретного по части исследовательских успехов. Департаменту математики, скажем, Ауманн поставил в заслугу достижения в области роботики, видимо, одной из немногих сфер, где ариэльцы действительно находятся на хорошем уровне. Утверждения, что-де ариэльские преподаватели "на уровне" остальных университетов, не подкрепляются никакими аргументами. Остальные "рекомендатели" отделались полустраничкой текста каждый. Даже рекомендательные письма на аспирантов, и то длиннее, и писавшие это прекрасно понимают.

При этом нет никаких сомнений, что решение Совета по Высшему Образованию (и его финансового органа - ВАТАТа) отказать в апгрейде, - чисто политическое*, о чём можно судить по аргументации из коллективного доноса президентов остальных университетов. Аргумента о недостаточно высоком научном уровне в письме не было, а были смехотворные аргументы о том, что (а) восьмой университет не нужен, (б) если и нужен, то совершенно не в Ариэле, (в) денег мало самим. Наоборот, как утверждает автор петиции о бойкоте Ариэльского коллеситета Нир Гов, и это похоже на правду, президенты пошли на уступки из-за буйства собственных профессоров (около тысячи подписало петицию о бойкоте по совершенно идеологическим соображениям).

Восьмой университет, несомненно, нужен, как нужны и новые ставки в старых семи. При этом нужно ещё и повышать уровень абитуриентов, а для этого лучше учить в школах, а для этого откуда-то взять учителей, а для этого... В общем, только копни, немедленно такая струя ударит.

Говоря о возможном месте для восьмого университета, надо не делать вид, что-де сначала следует решить, где расчищать стройплощадку, - в Галилее, Негеве или "треугольнике". Кампус уже есть, есть контингент студентов (уж какой есть), это далеко не тот scratch, с которого придётся начинать в любом другом месте.

Деньги уже всё равно пообещали в обход ВАТАТа. Кроме того, если рассуждать не с точки зрения картеля имеющихся университетов, а с точки зрения государственной, президенты вполне могли бы на основании появления восьмого университета требовать увеличения бюджета всего ВАТАТа, и казначейство на этот шаг пошло бы.

Так что вся официальная аргументация "против" апгрейда Ариэля - не по существу.

По существу есть только одно, но маленькое "но". В своём нынешнем виде это действительно далеко не университет, главным образом, из-за того, что там относительно низкий уровень преподавателей "в среднем". Даже наличия одного сильного человека на департаменте недостаточно, чтобы там можно было готовить аспирантов/докторантов, а уж когда весь департамент только и занимается, что одной темой, - это катастрофа. В такое место не идут работать сильные приличные люди не только потому, что там бóльшая преподавательская нагрузка (в два раза, 12 часов в неделю, иногда до 14, супротив 6, максимум 8 в университетах). В "Открытый университет" почему-то идут, хотя там нагрузка реально не меньше.

А теперь представим на минутку, что Ариэльский коллеситет станет университетом. Немедленное следствие - уполовинивание имеющейся нагрузки в расчёте на одни преподавательские очки-велосипед. Это значит, что немедленно надо будет удвоить количество faculty. Эй, где вы, молодые звёзды? Вас очень ждут в Ариэле! Не слышат звёзды, по-прежнему предпочитают, если уж не получилось в Иерусалим или Технион, поехать в Kent state U. или в Georgia Tech., лишь бы не в Ариэль... Значит, вместо повышения уровня faculty, будет резкое его снижение.

Потому что утром стулья, вечером деньги. И никак не иначе.

А делать доклады на семинаре в Ариэле - как делали, так и будем. Ибо нех бойкотировать коллег, какими бы они не были.
______________________________
* Даже Моше Аренс, председатель совета попечителей АУЦ, подробно разбирая аргументы противной стороны, не привёл в качестве аргумента "за" то обстоятельство, что АУЦ якобы "не уступает другим университетам". Характерно, что название статьи Аренса по-английски, Israel should accredit Ariel University, звучит совершенно не так, как на иврите, "Университетский картель". Впрочем, английская версия газеты для думающих людей вообще отличается от туземной в худшую сторону.

P.S. Поскольку всё равно дискурс перешёл в политическую плоскость, желающие приглашаются подписать петицию "Да Ариэлю". Хуже всё равно не будет.

P.P.S. Для желающих подписать петицию, но не читающих на языке Йорама Канюка, - вот вам перевод текста. А подписвать можно и латиницей, было б желание.




Премьер-министру Биньямину Нетаниягу, 27.06.2012



"Да - преобразованию Университетского Центра Ариэля в университет"


Добавление нового университета в Израиле не нанесёт ущерба академической свободе или её качеству (так в тексте - XB). Наоборот. Подобно рынку сотовой связи, конкуренция будет только полезной университетам и заставит их стремиться к большему, вкладывать больше (усилий? денег? - непонятно) и больше преуспевать.

Опасения, высказанные в последние дни о возможной утрате нобелевской премии - не больше, чем дешёвая демагогия тех, кто опасается создания нового университета.

Призыв к бойкоту академического института со стороны аналогичных учреждений - тяжелейшее прегрешение, противоречит принципам академической свободы и отчётливо пахнет политиканством.

Как молодёжь, частично обучающаяся в высших учебных учреждениях Израиля, а частично планирующая это в будущем, мы призываем присоединиться к поддержке министра просвещения и министра финансов и преобразовать Ариэльский университетский центр в университет.

С уважением,
Члены молодого руководства (партии) "Ихуд Леуми" и многие другие.
Копии: министру финансов, министру просвещения.
30 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа