2012/07/07 10:31:55

Замечательный человек! Чудесная премия!

В связи с недавним назначением акад. Жарэса Iванавiча Блюменталя-Алфёрава на должность Председателя Общественного Совета при Министерстве Просвещения*, мы тут в Хеломе вспомнили нам тут напомнили, что акадэмiк Алфёраў - единственный лауреат нобелевской премии, работающий в России.

И впрямь. В любой другой стране талантищу такого калибра было бы не по себе. Ну, чин главного Сколковского думного боярина, главредство в полудюжине редколлегий, деканство-президентство-ректорство... - всё это и в другом полусвете принято, кто ж откажется себе нобелиата заполучить в свадебные генералы. Но наш-то генерал - ой-ёй-ёй! Вполне боевой ещё!

Развивая тактический успех, достигнутый в 2000 г., Жарэс Иванавiч оседлал премию "Глобальная Энергия". Нобель не нобель, но тот же лимон по обменному курсу. Будучи председателем членом Международного Комитета в 2005 г., акадэмiк "уперся рогом и премию взял":
❝ ...устав премии действительно не запрещает присуждать ее председателю комитета, то есть Алферову, потому что никто не догадался записать в устав такое. Все в совете понимали, что присуждение премии Алферову означает ее крах. Тем не менее Жорес Иванович провел работу в комитете, уперся рогом и премию взял. В итоге президент Путин, который должен был вручать премию, не приехал на этот балаган, а вместо него ее вручала Матвиенко. Это была полнейшая дискредитация 'Глобальной энергии', и решение убрать Алферова было политическое, ведь премия создана по инициативе президента. Путин был в гневе, и решение убрать академика принимал лично он. Провели заседание попечительского совета, где проголосовали единогласно. ❞
Зря нервничал корреспондет Коммерсантъа. Премия живёт и побеждает. Желающие могут посмотреть на текущий состав Международного Комитета и сравнить его со списком лауреатов премии. Творческое наследие единственного лауреата нобелевской премии, работающего в России, с энтузиазмом было воспринято, переработано, распилено и откачено по всем правилам международного и исконно-народного политеса.

Исполать тебе, батюшка-акадэмiк! Громадная страна замерла в ожидании уроков этики и энергетики, которые ей вот-вот преподнесут столпы наук, изящных искусств и ревнители нравственных устоев. Иншалла!

P.S. Если кого-нибудь интересуют технические детали, желающие могут сами заняться их исследованием. Вот, например, Американское Оптическое Общество учредило (на деньги частных пожертвователей) премию имени Ника Холоньяка-джуниора. Серьёзная такая награда, даже в Википедии про неё помянули, хоть и без отдельной ссылки/статьи и без указания размеров. В 2000 г., ещё до нобеля, холоньяковка досталась акадэмiку - и, разумеется, долг платежом красен, - Ник Холоньяк-джуниор (несомненно, достойнейший человек) оказался первым в списке лауреатов "Глобальной Энергии", администрируемой тогда ещё не выгнанным ссаными тряпками за беспрецедентную хуцпу акадэмiком Блюменталем-Алфёровым. Небось, этот Холоньяк тоже яурэй, в отличие от Алфёрова.
______________________________

*Не забудьте посмотреть комменты по ссылке!
0 посетителей, 19 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа