2015/12/13 12:20:38
Несколько дней назад мы снова пообщались с Мурадом Ассуилом.
Главный дирижёр Гомельского симфонического оркестра сейчас очень волнуется. И повод для волнения очень даже приятный, особенно для жителей Гомеля.

С 13 по 17 декабря впервые в Гомеле пройдет 1 Форум классической музыки. Форум посвящен 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Открытие форума состоится 13 декабря СЕГОДНЯ в колледже искусств имени Соколовского в 18-30.

Мурад Ассуил

У нас получилась очень интересная беседа, тем более, что мы с Мурадом знакомы больше года.

- Как и когда возникла идея форума? Почему Гомель? Какие произведения за это время прозвучат? Кто приглашен из артистов?
- Идея Форума пришла ко мне ещё год назад, когда я приехал в Гомель (абсолютно случайно), чтобы сделать программу с симфоническим оркестром. Меня удивило, что в таком большом городе как Гомель никогда не проводились недели классической музыки (форумы, фестивали), ведь классическая музыка должна всегда заинтересовать слушателей своей оригинальностью, красотой и мелодичностью. Также нельзя забывать про интеллектуальную составляющую. Классическая музыка заставляет задуматься над многими аспектами человеческого существования.

В этом году я решил посвятить Форум творчеству Бетховена, которому исполняется 245 лет со дня рождения, а его музыка по сей день актуальна, может даже больше, чем в его эпоху. Делать форум, посвящённый музыке одного гения непросто, поэтому я решил охватить не только творчество Бетховена, но и композиторов, которые воздействовали на него , и тех, кто стал его последователями. Но на открытии (13), вечере фортепианных сонат (16) и закрытии (17) прозвучит только Бетховен со своими гениальными творениями: 1,2 и 5 симфонии, увертюра "Эгмонт" ; 3 и 5 фортепианные концерты. Сонаты будут представлены Первой, Седьмой, Восемнадцатой, Авророй (21), Апассионатой (23) и Тридцатой.

Я попытался собрать на Первый Форум самых лучших белорусских исполнителей.
Прежде всего это пианисты: профессор Игорь Оловников, выпускники разных Академий музыки Андрей Иванов (Москва), Наталия Коротина (Киев), Евгений Спиридонов (Цюрих) Маргарита Трубкина (Минск).

Перейду к нашим приглашённым исполнителям на струнных инструментах: Олег Яцына - замечательный скрипач, поигравший под руководством Иегуди Менухина и многих других мэтров, Михаил Радунский - самый лучший виолончелист Беларуси (информацию скину ещё), альтистка Александра Иванова- лауреат международных конкурсов, которая уже преподаёт в БГАМ. С Радунским и Ивановой мы сыграем вечер камерной музыки (15), на котором прозвучат не только произведения Бетховена, но и его последователей Брамса и Бруха.

Большим событием станет приезд замечательного тенора, солиста Оперного театра Яноша Нелепы, который под мой аккомпанемент исполнит шедевры вокального искусства Бетховена и его "вокальных" последователей Шуберта и Шумана (14 декабря). В этом же концерте (впервые в Гомеле) сыграет духовой квинтет "Woodwind friends" с оригинальными обработками бетховенской музыки и композиторов, которые дали толчок его творчеству.

- Какие ожидания? Есть волнения, переживания? За что или за кого Вы больше всего волнуетесь?
Я не зря спросила про волнения... Несколько раз слышала о том, что Гомель в плане зрителей, а это второй город Беларуси по величине с населением почти 500 000, тяжелый. Думаю, что Вы это заметили и по своим концертам, а я знаю по своим приятелям и знакомым. Пришли с работы, поели вкусно, легли под телевизор и все, камень, даже если куплены билеты. "Не тревожьте, не волнуйте, я отдыхаю, я устал, мне так хорошо." Почему так происходит? Почему люди, даже интеллигенция, очень мало ходят на концерты классической музыки? ОЧЕНЬ МАЛО!!! Я считаю, что наш зритель ленивый. Что думаете Вы и как разбудить или возбудить интерес к искусству у гомельчан? Кстати, это не только музыки касается. Это выставки, музеи, театры...

- Я немного волнуюсь по поводу посещения концертов, вы абсолютно правильно сказали ,что люди не ходят на концерты и это печально, т.к. ни одному артисту, а тем более оркестру не хочется работать на полупустой зал. Конечно это первое такое солидное мероприятие такого рода, аж 5 концертов подряд, поэтому вопрос заполняемости зала очень актуален. Форум классической музыки планируется сделать ежегодным, посвящать его творчеству разных выдающихся музыкантов и, возможно, приглашать на гомельскую сцену зарубежных гостей. Так что, я думаю, интерес все равно будет и слушатель обязательно появится.

Мурад Ассуил. Пасхальный концерт

- На одной из экскурсий в известный концертный зал гид сказала, что на первые 2 ряда в театре билеты не продаются. Эти места всегда ждут местную интеллигенцию и никогда не бывают свободны. Именно интеллигенция, элита, так называемые "сливки общества" и создают артисту славу. Именно они, рассказывая близким, знакомым, коллегам о концерте, выставке, театре формируют интерес у населения города к мероприятию. И на каждое такое мероприятие организаторы приглашают по одному человеку из администраций учебных заведений, компаний, различных важных учреждений, СМИ. Мне тогда понравились слова гида, что прежде, чем продавать билеты в вип-ложу, надо научиться продавать дешевые билеты, доступные всем. Как думаете, почему у нас зал Соколовского часто заполнен только наполовину?
Неужели в таком большом городе нет столько интеллигенции, элиты, образованных людей, которым интересна классика в отличном исполнении, а исполнение великолепное!, чтобы заполнить зал? Что думаете Вы по этому поводу?

- Вот как раз интеллигенция и ходит на концерты. Да, симфоническая музыка, если только это не обработки песен Queen и Deep Purple, привлекает исключительно высокообразованных людей. Я же со своей стороны хочу сделать симфоническую классику доступной для простых людей, которые никогда не знали о существовании Брамса , или Шумана, донести до них зерно, квинтэссенцию замечательных симфонических произведений. А вот руководство своими отказами посещать концерты подаёт плохой пример, конечно не все такие, но тем не менее. На каждый концерт я отдаю около 10 пригласительных на начальство, из которых в лучшем случае приходит один человек. Мне хочется, чтобы оркестром гордились, а по факту, они попросту даже не знают о его существовании, или, что ещё хуже , игнорируют!!! СМИ тоже отдельная тема- вот сейчас к Форуму они активизировались, но что будет дальше?! Концерты симфонического оркестра надо рекламировать заранее, а не только снимать репортаж о том, что они (концерты) состоялись.

Мурад Ассуил и Игорь Оловников. Концерт.

- Вы очень молоды и гениальны. Для этого не надо быть музыковедом, чтобы понять, что в Гомеле Вы надолго не задержитесь. Нет, не о планах вопрос, а о меценатах... У каждого таланта, дарования, гения был или есть свой меценат. Даже Гауди без Гуэля не много мог бы сделать и не в таком объеме реализовать свои мечты. Есть ли Вас меценат или Вы самостоятельно, благодаря своему таланту, заявляете миру о себе?

Татьяна, не пишите про гениальность! Я обычный музыкант, слуга композиторских идей, мецената у меня нет. Мне он может и не нужен. Он нужен оркестру, который еле сводит концы с концами. Мизерные зарплаты- от этого много хороших талантливых "играющих" музыкантов сидит по музыкальным школам.

Я ни в коем случае не хочу сказать что-то обидное, но... Педагогика зачастую с течением времени разрушает достижения солиста и оркестранта, на который кропотливым трудом и неимоверным упорством было потрачено в среднем 13-17 лет. Поэтому стоит задуматься! Играть, радовать публику, увидеть эти восторженные лица слушателей, наполненных радостью, забывших ненадолго о своих будничных проблемах, или закрывшись в 4 стенах по 7-8 часов в день продолжать корректировать положение смычка или писать календарно- тематические планы. Потому что я ещё раз повторяю! В Гомеле есть хорошие музыканты. И у меня к ним вопрос: "Где же Вы?"
И аналогичный вопрос и к меценатам, потому что я уверен, что есть неравнодушные к нашему непростому делу добрые люди.

У меня к Мураду осталось еще очень много вопросов, да и он хотел еще о многом рассказать, но, к огромному сожалению, времени в тот день у нас было просто в обрез.
Уверена, что в недалеком будущем мы снова встретимся и поговорим не только о музыке...
Если у вас есть вопросы к Мураду Ассуилу, то можете задать их в комментариях к этому посту. Он обязательно найдет время и ответит на них.

Мурад, концерт уже сегодня. Успехов!!!

35 посетителей, 11 комментариев, 27 ссылок, за 24 часа