2015/12/02 13:04:59
Письма издалека


Читаю Вас в ЖЖ.
Прочла всё по тэгу "Невыдуманные истории" и решила тоже внести свою лепту.
Это история моей мамы, так что из первых рук.
От первого лица расскажу, так будет проще.


"В 1981г. мне было 18 лет и я училась в Кишиневе. Вернулась осенью из студенческого колхоза, куда в советское время всех отправляли в обязательном порядке.Пригласили друзья меня в КПИ на какой-то осенний бал. Там я и познакомилась с парнем, который был на 4-м курсе КПИ, звали его Василий. В конце вечера вызвался провести меня и я согласилась. Провел до общежития, в другой конец города. Было ему года 22-23. Предложил встретиться снова, в выходные. С этого и начался наш роман.

Любовь и боль

Парень оказался очень умный, школу закончил с золотой медалью, в институте шел на красный диплом. Единственное, что немного смущало, он был единственный ребенок в семье и я слегка побаивалась опеки со стороны его родителей. Первому свиданию посвятили почти день, настолько оказалось нам интересно вдвоем, было о чем поговорить и день пролетел незаметно. Оказалось, что он еще и работает в вечернюю смену на заводе "Счетмаш". Помимо этого выяснилось, что он подпольно занимался карате, что в то время было запрещено и каралось законом, имел черный пояс, соответственно, не пил, не курил, вел здоровый образ жизни. В общем, абсолютно положительный герой.
Так как тренироваться ему нужно было регулярно, даже на наших совместных прогулках он умудрялся не забывать про спорт. Брал меня на руки и нес по 2 километра на вытянутых руках (как никак, а 47кг веса). Когда впервые увидела его тело на пляже чуть в обморок не упала, Аполлон Бельведерский)) Началась сессия, стали встречаться чуть реже. То у меня не получалось, то у него. А как-то зимой нас отправили на какую-то очередную "Зарницу" (военная игра, на нее отправляли выборочно, у кого были определенные достижения в спорте, стрельбе, ориентировании). Я выступала по двум пунктам: ночное ориентирование и стрельба. Завезли в какой-то зимний лес, поставили палатки, разбили лагерь и сказали, что родник находится в полукилометре от лагеря. Хотите пить, умыться или еще что - вот натоптанная тропинка, идите.
И тут прям мистика. Иду к роднику, с какой-то однокурсницей, смотрю - пацаны у родника, не наши. Все таки лес кругом, вечереет, страшновато. Ну, думаем, не будем подавать виду, что страшно, потому что воды-то набрать нужно. Подходим ближе, а там Василий со своим другом. Я не просто обалдела, нашей радости не было предела. Мы реально визжали от удовольствия. Оказалось, что в другой стороне от родника, КПИ разбил свой лагерь, тоже приехали на эту самую "Зарницу" и были "противниками" моего лагеря, враждебный лагерь)
Но, это никому не мешало среди ночи, не смотря на усталость, сматываться из лагеря, обниматься, целоваться в лесу, разводить костры и петь под гитару. Романтика была такая, что до сих пор вспоминаю с болью в сердце.
Прошел назначенный срок "Зарницы", игра закончилась и все снова вернулись к учебе.
Сдали зимние экзамены. На новый год разъехались по домам, предварительно успев вдвоем с Василием побывать на всех предновогодних балах. Чувствовала себя с ним безопасно, нам вместе было очень хорошо, и хоть девки за ним увивались, я знала, что была для Василия единственной.
Прошло время и наступила весна, которая разбудила во мне настоящие чувства. Раньше он мне просто нравился и был близким другом, а именно весной я поняла, что люблю его. Ну и он стал поговаривать о серьезных вещах, что пора меня познакомить с бабушкой, а потом и с родителями. Я сказала, что рановато. При этом, уточню, что времена были не нынешние, поэтому отношения были чисто платоническими, больше поцелуев никто себе ничего не позволял.
Я была еще очень юна, поэтому такие отношения, несмотря на чувства, меня немного пугали и я отнекивалась от более серьезных шагов. А больше всего пугало, что когда я закончу учебу - уеду на практику, в другой город, потому что нас предупредили, что даже отличников в Кишиневе на практику не оставят. Что, в общем-то, и произошло и меня распределили в Тирасполь.
Про трагедию расставания я рассказывать не буду, это всегда очень болезненный процесс. Но, мы договорились, что когда я приеду в Тирасполь и буду знать свой точный адрес и телефон, я ему сообщу, тогда он сможет мне и звонить, и писать. Дело в том, что у него домашний телефон был, но когда я ему звонила трубку брала его мама и не всегда передавала Василию о моих звонках.
Общежитие в которое меня поселили было очень хорошее, современное, со всеми удобствами. И что очень немаловажно, просто чудесная комендант, типа как в фильме "Москва слезам не верит". Была просто как мать родная.
С Василием созванивались, но все мы знаем, что когда расставание занимает длинный отрезок времени, даже телефонные отношения имеют тенденцию заканчиваться. У него началась защита диплома, было некогда общаться. Я заканчивала практику и, по распределению, меня отправили в Бендеры. Но перед этим у меня был месяц отпуска. Я поехала домой, а там меня ждал сюрприз...
Все это время, пока я была студенткой, потом отрабатывала практику, я периодически ездила домой, естественно. Моя сестра встречалась тогда с молодым человеком, у которого был друг, которому я очень нравилась. Сестра меня с ним познакомила и мне этого друга так откровенно все навязывали, что желание ездить домой становилось все меньше. Парень тот, Сергей, служил там где я жила. И в тот год когда я получила отпуск, Сергей, весной, закончил службу и уехал в город Киев, откуда был родом.
Тут я приезжаю домой, в отпуск, с мыслью о том, что наконец-то отдохну, а не тут-то было...
Дома меня все встречают с какими-то загадочно-странными лицами, шепчутся по углам, на вопрос что происходит, говорят - скоро узнаешь.
Смотрю, в коридоре стоит чей-то дипломат. Спрашиваю, у нас что, кто-то в гостях? Мне опять говорят - скоро узнаешь. Проходит еще немного времени и это "скоро узнаешь" входит в двери. Это оказался Сергей, которой потом, на очень короткий и несчастливый период времени, стал моим мужем.
Оказывается, он приехал к моим родителям свататься, без моего ведома, и они дали согласие. В моей семье жили предрассудками. Но, сейчас история не об этом, а о Василии.
Пока я дома отбивалась от признаний в любви и сватовства, пока мне выедали дома мозг, отпуск закончился и пришло время возвращаться на работу. Я Сергею отказала и уехала обратно в Тирасполь.
У меня оказалась великолепная директриса и я уговорила ее, чтобы она мне дала бумагу о том, что я отработала практику (раньше срока) и я могла вернуться домой и там устроиться на работу.
Приезжаю домой, на свадьбу к своей сестре, а там опять Сергей, со своим сватовством ко мне. А от Василия ни слуха, ни духа. Тут все родственники, толпой, начинают меня уговаривать, что город Киев очень большой, что там куча красивых и богатых девушек, а он, коренной киевлянин, опять приехал и просит руки именно у меня. Типа, сто процентов это любовь и никак иначе, раз уж ему нужна только я.
Мне 19 лет, 1982 год... родители с Сергеем, оказывается, уже обо всем сговорились, у него на руках билеты на теплоход Одесса-Киев, романтика. Так меня родители и сестры спихивали, что я таки спихнулась и уехала с Сергеем в Киев. Но, предварительно, я позвонила Василию, попыталась его таки найти, там взяли трубку и сказали, что его нет, он уехал отдыхать. Кстати, свою маму я спрашивала, не звонил ли и не писал ли мне Василий, но мама сказала, что нет.
Я от этого всего стресса психанула, собралась, приняла предложение и уехала на теплоходе Одесса-Киев. Тем более, не последнюю роль в этой истории сыграла моя мама, которая сказала, что если я откажусь идти замуж за Сергея - она меня из дома выгонит и вообще не дочь я ей больше, могу катиться на все четыре стороны.
Прошло 2 года... Кошмар и ужас, который постоянно сопровождал меня эти годы, я решила прекратить.
Но мысль в голове о Василии никогда меня не покидала. Я позвонила своей двоюродной сестре в Кишинев и попросила ее разыскать Василия, то есть, поехать по адресу, который я ей продиктовала. Потому что, когда я звонила несколько раз из Киева, мне сказали, что он там больше не живет. Сестра поехала по этому адресу, дверь открыла какая-то женщина и сказала, что семья Василия там больше не живет и она понятия не умеет куда переехали.
У меня на руках уже был маленький ребенок. Я подала на развод и пока все это утрясалось - уехала к маме. Мама меня уговаривала помириться с мужем, потому что она не хотела меня принимать с ребенком, по причине: что скажут люди. Да, такие были времена и такая мама.
Я рассказала маме о ужасах своей семейной жизни и, конечно, упрекнула ее в том, что благодаря ее давлению на меня я оказалась замужем. А вот был у меня, когда-то, парень Василий... Достала фотографию, и не одну, с сожалением повздыхала, всплакнула, что может быть жизнь с ним была бы другой. И тут моя мама раскололась...призналась.
Оказывается, когда я приняла предложение и поехала, как вы помните, на теплоходе Одесса-Киев, буквально за несколько дней до моего отъезда звонил Василий и сказал, что он с отцом едет на машине по делам и они заедут к нам в гости, чтобы предметно обо мне поговорить. Они с отцом приехали на следующий день после того, как я уехала на теплоходе с Сергеем.
Василий горько сожалел обо всем, что случилось, сказал, что моя поспешная свадьба была глупой ошибкой юности и он меня не винит ни в чем.
Находясь у моей мамы написал мне письмо, попросил маму передать его мне. Изначально он просил маму дать ему мой адрес в Киеве, но мама отказала. Поэтому он ей и оставил письмо, в надежде, что оно попадет в мои руки.
Мама сказала, что ей очень понравился Василий и его папа. Я была в шоке. Тогда я спросила ее, а где письмо? Она сказала, что успешно его прочла, а потом сожгла. Я была в шоке еще раз. И спросила, о чем собственно было письмо и почему она это сделала. Сказала, что не хотела разрушать уже мою семейную жизнь. Я сказала, что это мое личное дело, как поступать со своей жизнью, да толку уже? Содержимое письма, если вкратце, состояло из признания в любви, что он будет меня ждать и что если вдруг у меня не получится с мужем, то он готов меня принять хоть беременной, хоть уже с ребенком. Что у него никогда в жизни такой большой любви не было и, вряд ли, уже когда-нибудь будет. Написал чтоб я обязательно его нашла, оставив в письме адрес свой и своей бабушки (которая про меня знала и очень хотела, чтобы мы с Василием были вместе). Причем, предпочтительнее было написать бабушке, потому что мама строила козни, по причине, что у него была перспектива уехать работать заграницу, а тут ему такой "подарок". Ее тоже, как мать, можно понять. Особенно сегодня, с высоты своего жизненного полета. То есть, прожитых лет.
Все попытки найти его, в течении нескольких лет, не увенчались успехом. На этом история закончилась, а в памяти остались только приятные воспоминания...
А как бы оно могло сложиться никто не знает.
И даже сегодня, рассказывая эту историю, чувство обиды так и осталось."

Уважаемый автор статьи, Вы можете сами отвечать на комментарии к этому посту.



Невыдуманные истории:
Она неизлечимо умная, но проигравшая.
Чутье самки обмануть невозможно.
Птица другого полета.
Огромное счастье ходит мелкими шагами.

(без названия)
4 посетителя, 20 комментариев, 48 ссылок, за 24 часа