2012/11/28 19:20:00

Сегодня лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков празднует свой 59 день рождения. В этот году празднование дня рождения музыканта пройдет в тихой домашней обстановке, но все кто любят его и его песни обязательно отметят этот день пышным гуляньем.

Борис Гребенщиков, сколько лет Гребенщикову

Более подробно и интересно написано на страничке http://shou.com.ua/showbiz/novosti-showbiz/boris-grebenshchikov-prazdnuet-svoy-59-yy/ журнала ШОУ.

Визитной карточкой Бориса Гребенщикова стала песня “Под небом голубым”. А свою легендарную группу “Аквариум” он организовал в 1972 году. Почему так назвал свою группу даже сам музыкант до сих пор не знает. Нелегкий творческий путь ожидал эту легендарную группу. Официальное признание к «Аквариуму» пришло в 1985 году, можно сказать на волне перестройки. Именно в этом году фирма «Мелодия» выпускает первую пластинку «Аквариума». Такая же выходит и в США, но на ней представлена не только группа “Аквариум”: группы «Кино», «Алиса» и «Странные Игры».
Уже в 1989 году, после полного успеха альбома, группа начинает гастроли по США и Западной Европе.


Сам Гребенщиков закончил факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета и даже, какое время, работал в НИИ социологии. Правда недолго. В 1980 году в Тбилиси состоялся рок-фестиваль, на котором также выступила и группа “Аквариум”. После этого выступления «Аквариум» запретили, а Бориса Гребенщикова выгнали с работы.
Не так давно “Аквариум” отмечал свое сорокалетие и за время его существования состав группы менялся не один раз. Кроме того, менялся не только состав, но и музыкальные стили.
В 1992-м группы «Аквариум» не стало, но немного погодя она снова возродилась и стала совершенно новой и не похожей на прежнюю.
Изменения постигли не только группу, но и самого Бориса. В 2006 году он перестал быть Гребенщиковым и стал Пурушоттамой. Этому есть объяснение – музыкант серьезно увлекся буддизмом.
На сегодняшний день группа дает около 200 концертов в год, причем по всему миру. Залы никогда не пустуют. Кроме этого, кроме выступлений и студийных записей, песни группы звучат даже в фильмах: «Асса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом». И даже сам Гребенщиков один раз выступил ы качестве композитора и актер в фильме «Два капитана-2″. Затем в его арсенале мини-фильм Виктора Тихомирова «БГ. Лев Толстой».

О группе “Аквариум”, а уж тем более о Борисе Гребенщикове, говорят много нелестного. Но при этом, они остаются одной из самых легендарных и популярных рок-групп. Что касается текстов, то многим они не понятны, но это не значит, что их можно улечить в бессмыслице.

«Что я не хочу, так это быть политическим деятелем, – говорит Гребенщиков, принимая поздравления и пожелания. – я никогда политикой не занимался и на государство или на какие-то другие службы не работаю. Поэтому я занят одним – я ангажирован поэзией. И поэзия мне дает абсолютно все, что мне нужно и через наши песни передается дальше людям. Я думаю, что это важнее».

1100 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа