2012/09/17 12:00:19

  Вниманию любопытных блог(г)еров, живущих в России! С 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства № 354, которое существенно изменяет правила игры в отношении электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды…

Вот кратко об изменениях:



1)      С 1 сентября все счета за коммунальные ресурсы, которые приходят населению, должны содержать количество, цену и сумму потребленного ресурса (электроэнергии, воды гор и хол, тепла, газа), исходя из снятых жильцом или контролером показаний, либо, при их отсутствии, средних и нормативов. А разве раньше было не так? Не всегда и не у всех… Вообще, до этого было 4 распространенных варианта:

a.       Норматив. Если у человека нет счетчика ресурса, ему приходит некое фиксированное потребление по нормативу (можем назвать это аналогом безлимитки интернета). Норматив умножается на тариф, получается сумма начисления, сумма к оплате, которая содержится в счете (квитанции).

b.      Самооплата. Если у человека есть прибор учета, ему приходит квитанция, в которой заполнено последнее оплаченное показание. Человек вносит текущее, честно снятое со счетчика (или слегка привратое в минус или в плюс – перед увеличением тарифа), показание, умножает на тариф и рассчитывает сумму к оплате. Т.е. самооплата полагается на честность жильца (до момента контрольной проверки счетчика).

c.       Оплата по некому среднему показанию с последующим перерасчетом. Жильцу приходят счета, в которых забито некое среднее показание, умноженное на тариф и рассчитана сумма к оплате. Жилец, либо контролер периодически (от раз в квартал до раз в несколько лет – у кого как) снимает показания прибора учета, и делается перерасчет.

d.      Ежемесячное снятие показаний. Те счастливчики, к которым каждый месяц приходит контролер и снимает их показания, либо дом оборудован системой АСКУЭ – автоматического сбора показаний со счетчиков – получают каждый месяц счета с вписанными реальными показаниями счетчика и рассчитанной суммой к оплате.

Что же меняется теперь?

 

2)      Теперь все жильцы, у которых есть приборы учета (счетчики электроэнергии, горячей и холодной воды, газа, и даже квартирные приборы по теплу), должны САМИ 23-го, 24-го или 25-го числа каждого месяца снять их показания и передать любым доступным способом своему исполнителю коммунальной услуги – это может быть или управляющая компания/ТСЖ, или поставщик соответствующего ресурса, или вообще нанятое третье лицо.  Это требование п. 34 (в) Постановления № 354.

Тут нужно отметить 2 момента:

- Кому именно нужно подавать показания приборов учета – управляющей компании, ресурсоснабжающей организации или третьему, нанятому лицу? Законодательство говорит о том, что кто из них по договору обязался это делать – тому и присылаем показания. А узнать об этом можно тремя способами: спросить у управляющей компании, спросить у ресурсоснабжающей организации или посмотреть, кто вам присылает квитанции (однако, в реальности каждый способ гарантируют корректность лишь на 90%, поэтому нужно использовать все три). 

- Как именно и по каким адресам посылать показания? Об этом должен известить тот, кто их собирается принимать. Посмотрите на его сайте, а также проверьте на обороте вашей квитанции за август. Способы приема показаний могут быть разные: по телефону, СМС в определенном формате, по эл. почте, через форму или личный кабинет на сайте, опустить бумажку в ящик для приема таких сообщений, сообщить в офисе данной организации, а также уговорить старшего по дому или члена совета дома собрать со всех такие показания и самому их передать.

 

3)      Если человек не подал показания прибора учета, или подал их не в период с 23 по 25, что тогда произойдет? Ему, согласно новым правилам (п. 59 (б) Пост. 354) в следующем месяце будет выставлено по индивидуальной средней величине (по статистике его потребления не менее чем за год)… Обычно, ничего страшного в этом случае не произойдет – для такого человека его среднее потребление будет вполне реальной и понимаемой величиной… Но вот если человек не подал показания 3 месяца подряд (например, в сентябре, октябре, ноябре), то тогда уже на четвёртый месяц (в декабре) он получит счет не по средней, а по нормативу, который для большинства, скорее всего, будет существенно выше их фактического потребления (нормативы к сентябрю должны быть пересмотрены, как правило, в сторону повышения). Кстати, если нет прибора учета, человек тоже получит счет по нормативу.

 

4)      Что нужно делать, чтобы не переплачивать? Во-первых, как только вы снимете и подадите реальные показания прибора учета (или это сделает представитель управляющей компании или ресурсоснабжающей организации), вам следующим же счетом  должны сделать перерасчет (т.е. учесть вам, как правило, переплату или, если все же вы потребили больше среднего и норматива -  задолженность). Во-вторых, лучше все же подавать показания, это поможет корректно рассчитать общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, которые тоже должны выставляться в счете (об этом дальше). Наконец, чтобы не доводить до выставления норматива, нужно хотя бы раз в три месяца подавать показания.

 

5)      Общедомовые нужды (ОДН), общедомовой расход – что это? Согласно ст. 13, п.5 Закона об энергосбережении (ФЗ-261), все многоквартирные дома до 1 июля 2012 года должны быть оборудованы общедомовым (на вводе в дом) прибором учета электроэнергии, горячей и холодной воды, тепла. А с 1 января 2015 - и газа. Общедомовой прибор учета измеряет потребление всего дома – и квартир, и помещений, принадлежащих разным ИП и юрлицам на первых этажах, и подвалов, и чердаков, и даже рядом стоящих гаражей и косков, если их запитали от внутридомовой сети. А также потери энергоресурса во внутридомовоых сетях. Так вот – весь энергоресурс, что вошел в дом, должен быть оплачен собственниками помещений в доме – т.е. мы платим не только за потребление своей квартиры, но и разницу между счетчиком на вводе и суммой счетчиков в квартирах и коммерческих помещениях. Здесь есть несколько моментов:  

- Раньше (а у некоторых и до сего момента) внутридомовое потребление (например, в части электроэнергии это освещение лестничных клеток, подвалов, энергия на привод лифтов, насосов, а также потери во внутридомовой сети) включалось в квадратный метр и оплачивалось в строке «содержание жилья». Поэтому мы «не видели» этого расхода, хотя он существовал. 307-е Постановление правительства потребовало исключения этой строки из содержания жилья и предъявление внутридомового расхода пропорционально показаниям счетчиков. Но это было неправильно – кто занижал, тот скидывал и потери, и свое занижение на соседа. С 1 сентября 354-е Постановление предписывает разделять ОДН пропорционально квадратным метрам квартиры или нежилого помещения в собственности. Принцип такой – все собственники кв.метров - «совладельцы» общедомового имущества и несут тяготы по его содержанию пропорционально своим кв. метрам.

- Если счетчик на вводе в дом не установлен, общедомовой расход будут вычислять по нормативу (такие нормативы должны быть приняты региональной властью), и так же делить его пропорционально кв.метрам.

- Все новые дома с 1 января 2012 года должны быть оснащены не только общедомовым учетом тепла, но и индивидуальными приборами учета тепла!!! Т.е. ОДН и по теплу должен постучаться в двери собственников новых домов…

6) Наконец, если раньше вас могли отключить только если сумма вашей задолженности превысила 6 нормативов потребления, то сейчас – если превысила 3 норматива.

Сразу скажу, что некоторые коммунальные компании (поставщики ресурсов, управляющие компании) поступят согласно закону - перейдут на новый порядок с 1 сентября, а некоторые пока не перейдут или принципиально не захотят переходить. Так что – изучайте сентябрьские счета и сравнивайте с августовскими! Этот пост будет периодически появляться в Промо ЖЖ весь сентябрь, так что сканы квитанций, вопросы и разъяснения можно обсуждать здесь…




Данная запись будет размещена в Промо за счет средств владельца журнала для сбора не менее 100 осмысленных комментариев.
ljpromo, приди!
2400 посетителей, 17 комментариев, 5 ссылок, за 24 часа