2012/10/02 18:07:12
Рискую показаться невоспитанным, скупым и просто отставшим от жизни, но меня всегда напрягал факт присутствия такого понятия как чаевые.

Отчасти мне не нравится напрягать свой отдыхающий во время посещения кабака мозг (а кабаком по своей крестьянской привычке я кличу любое заведение общественного питания, от столовой и пиццерии и до гламурного ресторана или кафе) подсчётом того, на сколько поработал официант, какой процент от суммы счёта оставить будет уместным и каким образом тут принято указывать сумму чаевых при оплате пластиковой картой.

Отчасти я не понимаю, почему в некоторых областях сервиса возник такой способ оплаты услуг, а в других оставлять чаевые не принято вовсе, и фраза "сдачи не надо" даже может быть принята если не враждебно, то как минимум с удивлением.

Владельцы тех самых кабаков говорят, что чаевые - это некий индикатор работы официанта, мол посетитель сам сможет выставить ему оценку и проголосовать рублём. Но мне же кажется это попыткой переложить зарплату официанта на плечи посетителей. Конечно, посетитель в любом случае оплачивает эту з/п, которая заложена в стоимость блюд, но я предпочитаю платить по прайсу, не ставя себя и других в неловкое положение из-за необходимости давать "столько, сколько считаю нужным".

Наверняка есть какие здравые аргументы в пользу чаевых, но так как я не стоял за другой стороной барной стойки и не был владельцем службы доставки или кафе, то найти их не могу. 
900 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа