2015/09/14 11:36:25
Я всегда полагала, что выступая с критикой чего-либо неплохо бы это что-то для начала изучить. Ну хотя бы для того, чтобы не смешить оппонентов. В связи с этим неизменно удивляют воинствующие атеисты, которые с задором комсомольца 20-х годов разносят религию в пух и прах. При этом чем хуже знание предмета, тем категоричнее суждения и тем меньше сомнений в собственной правоте. В связи с этим хочу сказать следующее: у любой традиционной религии есть матчасть. Обширная, глубокая, серьёзная. В неё входят:
- онтология (происхождение и устройство мироздания, общие закономерности бытия);
- антропология (учение о человеке и его месте в этом мире);
- гносеология (познание, его достоверность, критерии и границы, соотношение знания и реальности). Да-да, религия этим занимается, и на очень серьёзном уровне!
- аксиология, праксеология, герменевтика и т.д.

При этом христианская гносеология имеет существенные отличия от, положим, буддийской, а индуистская метафизика радикально отличается от исламской. Вся эта инфа, слава богу, доступна для людей с любым уровнем подготовки - от "чайников" до гуманитариев-профессионалов. Но не переводятся те, кто составляет своё авторитетное представление о религии на основании популярного атеизма советского розлива, наблюдений за церковными бабушками и высказываний Всеволода Чаплина. Мне интересно, почему они не выступают, например, с критикой менеджмента как области знания - ведь управленцы всех уровней, от управляшки до Кабмина, ежедневно демонстрируют нам дремучее невежество и убойную неэффективность!

Я совершенно не против атеизма и очень рада, что живу в светском государстве, не принуждающем ни к вере, ни к безверию. Но кому-то эта свобода выбора не даёт покоя и побуждает к холивару до полного истребления противника - хотя бы в собственных глазах. И это по обе стороны баррикад: одним Рабинович напел, что религия управляет человеком, культивируя в нём чувство вины и стыда, а другие уверены, что буддисты и индуисты поклоняются диаволу (не имея даже примерного представления об этих религиях). Похоже, у нас вообще мало интереса, здорового детского любопытства к чему-то другому и незнакомому, нам проще обтесать это под кирпич привычного формата и вставить в уже готовую картину мироздания. По-моему, такой подход лишает нас многого.
73 посетителя, 73 комментария, 7 ссылок, за 24 часа