2014/03/05 12:18:33
Сейчас меня закидают чем-нибудь, но я скажу.Для реальной - не декларируемой - независимости нужна, извините, экономическая база. Мысль вроде банальная, но её почему-то в расчёт никто не берёт. После распада Союза именно те, кто громче всех вопил о национальном достоинстве и величии независимой Украины, про... эммм...  спустили советский ресурс (не забывая поливать известной субстанцией тех, кто его создавал), туго набили счета в оффшоре и удалились. Оставив после себя разваленную экономику и долги. Страна, которая не в состоянии оплачивать газ даже по льготным ценам, но имеет выгодное геополитические положение, неизбежно станет разменной картой в играх политических тяжеловесов.

У России и США есть природный ресурс (будь он неладен), который позволяет оплачивать не только независимость, но и имперские амбиции. У Китая и Индии есть сотни миллионов почти бесплатных рабочих рук. У японцев нет вообще никакого естественного ресурса, но есть гениальная система менеджмента. Что сейчас есть у Украины? 2,3 тысячи километров общей границы с Россией + российские военные базы в Крыму - и за этот бонус крепко сцепились Запад и Россия. Сама Украина здесь вообще никого не интересует. А требование "дайте украинскому народу право самому определять свою судьбу" напоминает воззвание газели, очутившейся между крокодилом и львом: мол, срочно становитесь вегетарианцами, ибо это правильно и соответствует нормам международного права. Да щаззз...

Желание граждан Украины жить в своей стране по своим законам совершенно законно и естественно. Только эту возможность у них отняли те, кто должен был проводить чёткую и грамотную государственную политику, а не метаться между газовым вентилем и Ангелой Меркель. Да и центробежных сил, способных сплотить украинских граждан, я не вижу. Как найдут общий язык те, кто требует запретить русский язык, и те, кто на нём говорит? те, кто хочет в Россию и те, кто хочет в Евросоюз? Боюсь, что просто придут большие дяди и решат, голос какой из группировок станет "волей всего украинского народа".

И ещё: какая бы сторона ни взяла верх, она навяжет Украине определённые правила игры. То ли запредельной наивностью, то ли цинизмом кажутся убеждения некоторых граждан: мол, вступим в ЕС - и Европа решит все наши проблемы. У Евросоюза уже есть Греция, Испания и Кипр, и принять в свои объятья ещё и Украину он собирается явно не в благотворительных целях. Дорога к реальной незалежности у Украины, на мой взгляд, одна: должен найтись мощный и умный харизматический лидер, способный силой своей гравитации собрать народ и двинуть его в конкретном направлении. Способный чётко выстроить приоритеты и последовательно их реализовать. И умеющий убедительно, на равных, беседовать с тиграми и крокодилами :)
30 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа