2013/06/20 10:07:23
Беру я интервью у директора одного из местных совхозов. Хороший совхоз, крепкий, зарплаты приличные, молодых работников много (факт интересный, особенно на фоне хоровых завываний о невозможности заманить молодёжь в село). И рассказывает он мне презанятную историю: узнал он о госпрограмме по поддержке молодых специалистов на селе - им выдают субсидии на приобретение жилья. Сотрудников своих директор знает наперечёт, как и полагается нормальному руководителю. Прикинул - 11 человек попадают под программу. Обзвонил всех: приходите, мол, объясню, как жильё от государства получить. Угадайте, сколько человек пришло? Трое. Ещё двоих, особо нуждающихся, он чуть ли не пинками загнал в жилконтору оформлять справки. Так вот: все пять заявок одобрили. Двое уже получили сертификаты, ещё трое получат летним траншем.

Я это к чему: у нас жаждут демократий и свобод, но чтобы при этом оставаться в инфантильно-пассивной позиции. Как сказал Задорнов, "у нас все знают, как обустроить Россию, но при этом не могут навести порядок у себя на балконе". Недавно Астахов выдал, говоря про какой-то идиотский проект: "Да на эти деньги можно построить гражданское общество!" Господа хорошие, гражанское общество ни указом, ни инвестициями построить невозможно! Оно строится исключительно в головах граждан, и больше никак! Гражданское общество - это 1) знание своих прав и навык пользования ими; 2) личная ответственность; 3) активная позиция и, извините, 4) риск. Риск состоит, например, в том, что бросившись на крик "Помогите!!!", вы ставите под угрозу свою жизнь и здоровье. Но тогда вы вправе ожидать, что если и вам приставят нож к горлу, люди не пройдут мимо. Гражданское общество - это круговая порука в лучшем смысле этого слова.

Насчёт прав и пользования ими. Я сейчас, задним числом, понимаю, что упустила в своей жизни несколько обалденных возможностей - исключительно потому, что не открыла закон, не позвонила, не поинтересовалась. Не злое государство виновато, а я сама не воспользовалась тем, что мне причиталось по праву. Сама себе злобный гоблин. Многие ли после угрозы начальника уволить по статье "Несоответствие" бегут листать ТК и выяснять, прав ли он? Многие ли знают наизусть список своих льгот и добиваются их получения? Где-то увидела восхитительное: бабуся-божий-одуванчик, в очередной раз получив коммунальную квитанцию с запредельной суммой, потратила две недели на изучение матчасти - и теперь она имеет солидный приварок к пенсии: она не только добилась перерасчёта своих квитков за последние два года, но и делает то же самое для других жильцов (за умеренную мзду, разумеется). Местная УК скрипит зубами, но сделать ничего не может: воровать стало весьма затруднительно.

И когда таких людей, как эта бабуля и директор совхоза, наберётся критическое количество - гражданское общество возникнет само собой, а столь ненавидимый гражданами политический режим сдохнет автоматически. Потому что он растёт на общей пассивности и равнодушии, как опёнок на гнилушках. Не нравится уровень агрессии в обществе? перестаньте орать друг на друга и на собственных детей, потому что агрессия рождается в семье. Грязно на улицах? не бросайте окурки с балкона, доносите мусор до бака, доставайте письмами УК и жилинспекцию (звонить бесполезно, без бумажки ты букашка). Боитесь равнодушия? не проходите мимо лежащего на улице человека, потому что он может быть и не пьян. Читала о профессоре, около часа умиравшем от сердечного приступа в сугробе. Никто так и не подошёл.

...Интересно, что сейчас думают и чувствуют те шестеро, не пришедшие на встречу? Не исключаю, что это будут варианты "не очень-то и хотелось", "опять всё досталось блатным" и "я бы всё равно ничего не получил". Но, ей-Богу, лучше один раз (или не один) честно признать себя дураком, чтобы в следующий раз в дураках не оказаться. Злость на себя - прекрасная движущая сила, и это джинна надо периодически выпускать из бутылки. Лишь тогда он сможет исполнять наши желания.
0 посетителей, 20 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа