2012/07/05 00:08:11


- Ма-а-ам, у меня стресс, — лукаво улыбаясь смотрит на меня Юлиан, намекая на наш вечерний ритуал поглаживания спинки. Правда, это уже не спинка, а спина подростка, но ритуал стар, как мир сам Юлиан.

Когда сыну было несколько месяцев, мы впервые заметили, что наш шустрый неспокойный ребенок быстро успокаивается и легко засыпает, когда его поглаживают по спинке. С тех пор у нас появился этот ежедневный ритуал, который позже был назван «Мааам, погладь!» (а совсем недавно был переименован в хитрое «Мааам, у меня стресс»). Нет, ребенок не просил – он всегда требовал этого…



- До каких пор я буду тебя гладить? До тридцати лет? – сонно ворчала я поздними вечерами. Когда Юлиану исполнилось 13, я прекратила эту традицию. Но, к счастью моего ребёнка, возобновила после знакомства с Системно-векторной психологией, так как поняла, откуда у сына это желание. Поняла я и тот глубокий смысл, который за ним кроется. В общем, всё стало на свои места.

…Это было время не только тактильного контакта. Перед сном мы всегда разговаривали. Как и в тот вечер.

- Как хорошо иметь кожный вектор, — мурлычет Юлиан, явно получая наслаждение. Я постепенно вводила его в суть Системно-векторной психологии, чтобы он понимал своё психическое бессознательное и умел разбираться в людях.

- Да, у людей с другими векторами кожа не такая нежная и чувствительная. А у тебя это вторичная эрогенная зона. Именно поэтому поглаживания и массаж так расслабляют тебя и снимают стресс.

- Вот почему когда я был маленький, после каждой нашей ссоры просил меня погладить – чтобы снять стресс!

- Точно! – вспоминаю и этот момент. И тут же укол угрызения совести – знать бы тогда! Нельзя было бить ребенка…

Нет, мы его не избивали – так, били по попе иногда, наказания ради (все наши с мужем анальные вектора). Но он это хорошо запомнил. Теперь, зная, что детей с кожным вектором бить нельзя (это препятствует развитию их психических свойств), сын с укором об этом вспоминает.

Он всегда очень боялся физической расправы. Даже такой незначительной на наш с мужем взгляд, как шлепки по попе и подзатыльники. А это был самый легкий способ остановить разбуянившегося гиперактивного мальчишку.

Дети с кожным вектором, которых бьют родители, часто начинают воровать. У нас, к счастью, не было таких проблемы — наш сын никогда не воровал. Это значит, что он все же не потерял чувство защищенности. Возможно, именно наш вечерний ритуал, снимающий стресс, хранил это важнейшее для ребенка ощущение.

Но всё же чаще мы, к счастью, использовали другой способ наказания – ставили сына в угол и использовали метод ограничения: «не пойдешь гулять», «не посмотришь телевизор», «не получишь карманных денег» и т. д. и т. п. Это именно то, что надо для коррекции поведения и воспитания ребенка с кожным вектором. Это не только не препятствует, а наоборот – способствует его развитию…

- А ты знаешь, что люди с кожным вектором очень меткие, а еще ценят и контролируют время?

- Ничего себе – все точно про меня! – удивляется сын. Да, на 13-тый день рожденья он попросил в подарок хорошие водонепроницаемые часы. А в летнем лагере занял первое место по стрельбе. Все точно про него.

- Нравится мне характер этого парня. Он вообще не обижается, — говорил о внуке мой отец. У сына действительно легкая и гибкая натура. Он не обижается, а, скорее, возмущается, и длиться это минут 5 максимум.

Обида – это свойство исключительно анального вектора, которого у Юлиана нет.

- Он неусидчив совершенно, и рот у него не закрывается никогда — жалуется его классная руководительница. – Но у него есть логическое мышление и он может хорошо учиться, если захочет.

Ох уж этот рот, который никогда не закрывается! На него поступают жалобы с первого класса. И никак невдомек учителям, что ребёнок с оральным вектором не может молчать – он развивается говорением. Я и сама этого не понимала раньше, не избежав ошибок и на этом поприще.

В года 4 сын, к моему ужасу, начал материться. Нет, он не делал этого дома – со двора приходили дети и докладывали мне об этом. Я очень переживала, пыталась искоренить «эту гадость» в ребенке. Бабушки со двора мне подсказали такой «рецепт»: в наказание за ругательства мыть ребенку рот с мылом.

- А ваш Юлиан материться, — в очередной раз радостно ябедничают дети.

- Ах ты негодник! – тащу за руку моего вопящего оральника домой, к умывальнику. Не знаю, как это повлияло на развитие сына. Ясно одно – им манипулировали во дворе, нужно было относиться к сыну с большим пониманием.

На тренинге по Системно-векторной психологии я узнала, что матерщина имеет глубокие корни. А ребенок с оральным вектором с помощью этих незатейливых слов бессознательно оповещает своих малолетних соплеменников о том, откуда дети берутся.

Как бы это не звучало дико, не нужно запрещать материться маленькому оральнику – это одна из его видовых ролей. Нужно лишь запретить ему это делать в присутствии взрослых. Жаль, что я познакомилась с Системно-векторной психологией только сейчас…

…Но мне всё же удалось избежать самой большой ошибки – мой сын не вырос вруном и болтуном. Это значит, что оральный вектор у него развился нормально. С возрастом он становиться сдержаннее и молчаливее. Сейчас уже рот чаще бывает закрыт, чем занят говорением.

Мы очень часто с ним разговаривали. К счастью, он был очень интересным малышом и с ним охотно беседовали не только мы, родители, но и все остальные взрослые. Мне часто говорили, что мой ребенок – очень интересный собеседник, умный, открытый и любопытный.

Со временем у него сформировалось хорошее чувство юмора – за словом в карман не полезет. Еще до знакомства с СВП я заметила, что умение говорить – его основной интеллектуальный талант и обдумывала, как это можно использовать в его будущем. Системно-векторная психология превратила эту догадку в уверенное осознанное понимание.

Реклама или коммерция – скорее всего это его стихии. Кожная предпринимательская жилка, соединяясь с оральной убедительностью, указывает на тот путь, в котором он сможет добиться успеха. С 7-летнего возраста мальчишка «охотится за мамонтами». Радуется, если удается заработать на товарище какие-то деньги (к примеру, сдав в аренду велосипед). Раньше меня это смущало – как можно, это же друзья! А сейчас, понимая психическое сына, я принимаю эти особенности его поведения.

Дружба кожника – это отдельная тема. Друзья человека с кожным вектором – это нужные люди. Все должно приносить пользу и выгоду. К примеру, кумовья нашего родственника-миллионера – прокуроры, депутаты и другие важные лица. Для меня раньше это казалось аморальным. Но это свойства психического, которое живет человеком.

В младших классах у сына произошел забавный случай. На вопрос: «Какие качества вы цените в ваших друзьях» он ответил – «Их вещи». Что скажешь – кожник.

Всю жизнь старалась приучить сына читать – для меня в детстве книги были важны. Только сейчас расслабилась и отпустила ситуацию – ничего не выйдет, и это не страшно. Нет у него анального, зрительного или звукового векторов – его нелюбовь к чтению вполне объяснима.

В ребенке нужно воспитывать и развивать его психические свойства (в нашем случае логику и умение говорить), а не пытаться развивать то, чего в нем нет и быть не может.

Мне всегда казалось, что я должна воспитать из сына свое подобие. Это очень распространенное заблуждение родителей. Мы вообще всех оцениваем через себя и считаем, что люди должны ценить то, что ценим мы и поступать так, как кажется правильным именно нам.

Вот и муж требовал от сына того, что было важно для него самого – аккуратности, бережливости, умения мастерить. Упрекал в том, что сын не такой, каким был он в его возрасте (а значит – неправильный). А сыновы попытки срезания углов и топтание газонов на прогулках и вовсе выводили анальную часть натуры мужа из себя.

То, что мама прошла тренинг по Системно-векторной психологии, стало поворотным событием и для Юлиана. Он был счастлив, когда узнал, что его больше и пальцем никто не тронет, что ритуал «Мааам, погладь» не запрещен законом и что он и не должен любить читать, что он по-своему талантлив, что он не должен ни на кого быть похож.

Сейчас он уже достаточно взрослый, чтобы осознать с помощью СВП свои психические свойства и понять, куда ему двигаться в будущем, куда поступать учиться.

Мой тинейджер осознал очень важную вещь — зачем ему приучать себя к дисциплине. Умение подчинять себя необходимо для носителя кожного вектора, чтобы воспитать в себе определенные лидерские качества. «Тот, кто не умеет управлять собой, не сможет управлять другими» — этот афоризм как раз о кожном векторе.

У нас были разные проблемы с Юлианом за все эти 14 лет. Воспитание ребенка, да еще вслепую, без понимания его психического – это тернистый путь. Порой из самых лучших побуждений мы вредим своим детям, мешаем им развиваться. Совершаем поступки, которые ломают их судьбы. А они потом не могут простить нас до конца жизни.

А как часто мы «затыкаем» детьми дыры собственных амбиций, навязывая то, что им чуждо и совершенно не нужно!..

Понимать психическое своего ребенка – вот задача каждого родителя. Это избавляет от многих проблем и тяжелых последствий.

- Вот и заканчивается твоё детство. Какой ты уже большой у меня! Совсем скоро тебе будет 14…

- Да… А я хотел бы еще хотя бы раз 10 в летний лагерь поехать, — размышляет сын, — А осталось всего два лета до окончания школы…

От этих его слов мое сердце охватывает грусть, накатываются слезы. Дети – лишь гости в нашей жизни… Как быстро они вырастают! Когда они улетают из родительского гнезда, нам остается лишь вспоминать то счастливое для нас время, когда они были маленькими.

Но с радостью ли будут вспоминать это время наши дети? Это зависит от того, как мы ведем себя с ними: помогаем развиваться, или идем против их природы, забирая у них чувство защищенности.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии. 



Источник - Блог нестандартных мыслей

130 посетителей, 19 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа