2013/01/10 14:57:18
Как театр начинается с вешалки так и поездка должна начинаться с планирования маршрута и, при необходимости, покупки билетов. Для того чтоб все это делать нужно хотя бы приблизительно знать направление. В нашем же случае изначально даже этого не было. Была только непреклонное желание Партизана куда-то ехать во время зимнего отпуска. У меня же на работе все было туманно практически до последней недели поездки. Мне то запрещали идти в отпуск, то отправляли за свой счет, а в конце концов, из-за ошибки моего любимого отдела кадров, насильно выперли в оплачиваемый отпуск, чему я был несказанно рад. Но, как я уже говорил, все это решилось дней за десять до выезда, а в процессе планирования путешествия все было под большим и жирным знаком вопроса.


Кутаиси Храм Баграта.



Итак где-то в середине ноября мы с Саней таки окончательно решили, что нужно рвать когти в теплые края. Изначально думали ехать в Армению через Грузию, но эта идея начала плавно буксовать когда мы узнали, что в Армении зимой может быть не сильно теплее чем у нас. Перепланировали ехать в северо-восточную Турцию все через ту же Грузию (дешевый виззэйровский рейс, че). Там с погодой вроде все должно было быть ок, но только на побережье, чем дальше в горы тем более похоже на нашу зиму. Это направление тоже подвисло в воздухе... Где-то тут и сформировалась окончательно идея полететь на Северный Кипр. Плюсов было очень много, во-первых там морько и тепло, даже зимой. Во-вторых туда довольно дешевые перелеты из Турции, так как де факто это одна страна. В-третьих туда не нужна виза. А это для нас было весьма актуально, так как на середину ноября у нас с Саней по сути не было загранпаспортов. Партизанов сперли в Марокко и он не успел его восстановить, а мой заканчивался в декабре месяца, то есть по сути был уже не пригодным для поездок.

Итак 15-го ноября мы с Партизаном пошли каждый в свой ОВИР и подали документы на оформление паспортов. Тут мы совершили первую ошибку - не попросили делать оформление за 10 дней, а пустили все на самотек заказав обычное оформление в течении 30-ти дней. Собственно произошло это от того, что я не заметил разницы между 30-ю календарными и 30-ю рабочими днями. А она была, и очень существенная. Я был полностью уверен, что паспорт мне дадут где-то 15-го декабря и будет даже целая неделя запаса, но в случае с рабочими днями получалось, что выдать мне его должны были числа 26-27-го. Но я по началу этого не знал и спокойно планировал себе поездку.

Гром грянул 11-го числа когда я первый раз пришел в ОВИР спросить как там дела с заграном. Узнал про 26-27-ое и несколько расстроился, так как билеты Киев-Кутаиси на 21-ое число у меня уже были. 15-го числа Партизан преспокойно получил свой паспорт и в дальнейшем мог спокойно готовиться к поездке. Я же продолжал ходить в ОВИР как на работу, ну то есть после работы раза по три в неделю. И чем ближе была дата выезда тем туманнее становилась перспектива моего вылета со всеми.

Но тучи кружили не только надо мной. Тане не хотели давать отпуск, так же были вопросы по отпуску и у Лили, без которой не хотела ехать Алена. Дошло до того, что незадолго до покупки билетов из тех кто 100% едет остался только один Партизан. К счастью со временем у народа все утряслось и мы все вшестером взяли балеты (я ж тогда еще не ходил в ОВИР). Со мной все несколько затянулась.

Вылет у нас был в пятницу, мой ОВИР работал на выдачу документов по вторникам, четвергам и субботам. Суббота мне не подходила, а во вторник мой паспорт все еще не был готов. Сотрудница ОВИРа еще несколькими днями ранее говорила, что завоз новых паспортов должен быть в пятницу вечером, и раз не было в предидущую субботу, то до следующей ловить особо нечего, разве что кто-то закажет себе срочный и тогда может быть... А в это время получали паспорта люди подавшие документы еще в середине октября, на душе было как-то не спокойно.

В среду мы встретились на общей планерку и народ взял себе все оставшиеся билеты. Я к тому моменту уже всерьез планировал догонять группу или в Трабзоне или прямо на Кипре. Цены выходили не очень страшными, жалко было только билета Киев-Кутаиси и пяти дней отпуска.

В четверг после работы я по традиции заглянул в ОВИР и о чудо! сотрудница покопавшись в базе округлив глаза сказала:

- Ваш паспорт есть! Вам очень крупно повезло, молодой человек.

Как это получилось я до сих пор не понял? Чего я только не предлагал за ускорение выдачи паспорта все было в никуда, но как итог паспорт я все же получил и очень даже вовремя.

Итак все срослось и не нужно было выдумать никаких вариантов. На радостях я забыл дома водительские права и часть вещей. И если первое обстоятельство еще сыграет с нами злую шутку, то второму я оказался несказанно рад.

Итак вылет. Собрались в аэропорту. Мы с Партизаном и Инной заезжали вместе на одном такси и еще по дороге выслушали от Тани, что в городе страшные пробки и она похоже не успевает. В итоге мы приехали за полтора часа до отлета и Таня была уже на месте. Потом тоже самое по телефону выслушала Алена от Лили, но и она благополучно успела.


Фото by [info]partisan83
Аэропорт Жуляны. Предпоездочная фотосессия.

Дальше - больше, уже погрузившись в самолет простояли лишние минут сорок из-за неполадок с дверью ее просто не могли закрыть. Лоукосты такие лоукосты. В итоге дверь закрыли, мы благополучно взлетели и не менее благополучно приземлились в аэропорту Копитнари, что в 14 км Кутаиси.

После посадки нас тоже выпустили не сразу. Капитан объявил, что выходить рано, посидите пока, сейчас полиция приедет и снимет пассажира спаленного за курением на борту. Подождали какое-то время и забили, помиловали видать. Зато когда открылась таки многострадальная дверь, а сидели мы как раз сзади, с улицы сразу понесся поток колорита:

- Гамарджоба, смотрите какой у нас трап красивый-новый, только недавно купили..., - и далее в том же духе.

Аэропорт маленький, новый и еще даже до конца не достроенный. В зале стоят козлы, идут какие-то отделочные работы.

План на ночевку у нас был предельно простым: в трех километрах от аэропорта был обнаружен симпатичный лесок, так и планировали стать лагерем. А че, после киевских морозов местные +10 казались очень даже теплыми. Вот только в эти планы корректировку внесла погода. Не успели мы отойти и пару сот метров от аэропорта как хлынул ливень. Через некоторое время мы спрятались под козырьком заброшенной заправки чтоб перекусить. Дождь все не утихал и мы забив на элементарные правила предосторожности поставили палатки прямо там при дороге.

Собственно результат закономерен. Утром выявилось наличие отсутствия моего рюкзака и Алениных ботинок.



Та самая заправка.

Посовещавшись, решили вызывать полицию, о профессионализме которой были наслышаны ранее, да и прошлое посещение Грузии только укрепило нас в этом мнении. Вызывать было проще некуда - по дороге с завидной регулярностью проезжали полицейские машины одну из которых я в итоге и застопил. Парни оказались дорожным патрулем, но сказали, что скоро прибудет криминальная полиция. Так и случилась, через несколько минут к заправке подрулил полицейский джип, через некоторое время другой.



Фото by [info]partisan83
Подобный козел спер наши вещи.


На подробностях останавливаться не буду. Скажу только, что да - действительно полностью прозрачный полицейский участок (за исключением туалета естественно), да все на высоком уровне (нам даже предоставили переводчика с русского на грузинский, хоть и так все полицейские прекрасно русский понимали, но таков порядок), да есть какая-то электронная база уголовных дел и если дело открывается, то далее никакими взятками ты его не остановишь. В общем мы провели пол дня в участке где с нас всех взяли показания. А после Акакий Михайлович, один из офицеров, доставил нас в Кутаиси. Уже намного позже я понял, что мне все же несказанно повезло (относительно конечно) обычно я хранил документы как раз в рюкзаке, а в тот вечер чисто случайно забыл их в кармане штанов. Мое путешествие запросто могло закончиться так толком и не начавшись. И с такими потугами полученный загран пришлось бы делать заново!


Фото by [info]partisan83
Вечерний Кутаиси.



Фото by [info]partisan83
Сюда нас привез Како.

На тот момент мы только приблизительно знали куда нам идти, но оказалось что прям с этой площади начиналась Тбилисская улица
на одной из линий которой и располагался гестхаус Сулико и Медико Гветадзе. Туда мы и направились.


Фото by [info]partisan83
Оставив вещи в гестхаусе успели еще немного погулять по городу и подняться к храму Баграта.
Одной из главных святынь не только Кутаиси но и всей Грузии.



Фото by [info]partisan83
Здесь короновали грузинский царей в том числе и Давида IV Строителя, с которым мы еще встретимся.



Храм был освящен в 1003-м году во времена правления Баграта III



Элемент отделки.

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, три века его не восстанавливали.
В таком виде в 1994-м году храм был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После реконструкции, начавшейся в
2010-м, он был переведен в список объектов находящихся под угрозой уничтожения, где и пребывает по сей день, так как реконструкцию никто и
не думал прерывать.


На снимке видно совершенно не аутентичную металлическую колонну, таких в храме несколько, они придерживают такой же не
аутентичный свод и купол. Если после такой реконструкции храм не исключили из памятников всемирного наследия, то чего ЮНЕСКО
бухтит по поводу строительства возле Киево-Печерской лавры и Софиевского собора? Не понимаю.

К сожалению нормальных кадров храма сделать толком не удалось, так как снова пошел дождь и мы вернулись к Сулико. А там уже начиналось...


Фото by [info]partisan83
Общая фотография. Слева-направо: Партизан, Лиля, Таня, Я, Сулико, Инна, Алена, Медико.

Сулико устроил нам вечер грузинских застольных традиций. Не смотря на то, что все были утомлены прошедшим днем со временем он
расшевелил даже самых робких и застолье удалось на славу.


Фото by [info]partisan83
Пили из традиционных рогов. Точного их объема никто никогда не замерял, Сулико называл на глаз, в этом - три стакана, в этом - четыре и т.д.



Фото by [info]partisan83
Вахтангури! Примерно то же самое что и "на брудершафт". После того как бокал допивается до дна его переворачивают и
подставляют ноготь большого пальца, чтоб показать что ни капли не осталось в таре.



Фото by [info]partisan83
Сулико демонстрирует нам семейные реликвии и фотографии.



Фото by [info]partisan83
Как-то в сезон у наших хозяев поселился художник, место осталось только в полуподвальной комнатке, но тот не обиделся и в благодарность
даже нарисовал на стене такую вот карту мира. Собственно показывали откуда мы родом, но в кадр это как-то не совсем попало.
Застолье, знаете ли...

По-поводу гестхауса могу дать только положительные рекомендации. Очень радушные и общительные хозяева. И если вы не парочка ищущая уединения,
то этот вариант как раз для вас. За 15 лари (75 грн, 10 уе). Душ, горячая вода, все, естественно имеется. 30 лари будет стоить вариант с питанием.
Вино и чача, насколько я понял, выдаются по системе все включено. Когда мы только кинули рюкзаки и даже не поужинав побежали гулять по городу,
нам налили бутылку чачи и дали в дорогу. Чтоб не скучно было! В общем на правах рекламы, грех не поделиться таким гостеприимством:
Грузия, Кутаиси, Третья Тбилисская Линия дом 6 (напротив Тбилисской 100) гестхаус Сулико!

В продолжение будет посвящено спелеологии в окрестностях Кутаиси. Ну и бонусом должно быть видео с рецептом
от Сулико как гнать настоящую грузинскую чачу!




60 посетителей, 34 комментария, 0 ссылок, за 24 часа