2013/01/06 21:11:00
Ну что ж новогодняя поездка состоялась. 20-го мне таки дали новый загран и уже 21-го в нем красовалась первая печать. В общем и целом поездка выдалась очень насыщенной, просто мега! Пять перелетов. Две с половиной страны. Много новых городов/поселков/деревень. Много разных языков, красок, часовых поясов, денежных единиц и прочих контрастов. Были в поездке и переезды рейсовым транспортом и автостопом и треккинг и стояние с палатками у моря и разнообразные гестхаусы и отели, даже в полицейском участке пришлось побывать. Ну и естественно на отличненько была выполнена главная задача - свалить подальше от нашей зимы.



Гавань в Гирне (Кирения, греч.) Северный Кипр.

Всех с прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством! И для затравки предлагаю посмотреть несколько фотографий из этой многоплановой поездки.



1. Киев. Аэропорт Жуляны. Можно сказать историческая фотография, на ней флаги которые не один год висели у меня дома на стене. Украинский и вовсе сопровождал меня во всех заграничных поездках. Но это последнее фото с ними, ночью их украдут вместе с моим рюкзаком. Собственно именно по этому поводу мы и провели практически весь следующий день в грузинском полицейском участке недалеко от Кутаиси.



2. Кутаиси, сюда нас привез на полицейской машине офицер полиции Акакий Михайлович или просто Како.



3. Вечером еще успели подняться к Храму Баграта.



4. Сулико учит наших девушек пить. В бутылке, как вы понимаете, ни разу не компот. Если вам хочется почувствовать колорит настоящей грузинской семьи и вы не боитесь испытать на себе всю мощь местного гостеприимства, то вам сюда - в гестхаус Сулико и Медико Гветадзе, Третья Тбилисская Линия дом 6 (напротив Тбилисской 100).



5. Пещера Прометея в окрестностях городка Цхалтубо.



6. Следы динозавров которым 65 миллионов лет на территории Сатаплийского государственного заповедника.



7. Макет макета динозавра. в одном из выставочных залов, там же.



8. Видовая площадка с видом на Малый Кавказ



9. Один из наиболее значимых грузинских монастырей - Гелатский.



10. Балкончик в монастыре Моцамета.



11. Не парадная сторона Батуми.



12. Набережная - парадная сторона Батуми.



13. Статуя на набережной Батуми.



14. Собор Святой Софии в Трабзоне...



15. ...и его знаменитые фрески.



16. А таким мне запомнился сам Трабзон: большой, шумный, но теплый и приветливый.



17. Хребет Антитавр, с его четырехтысячниками.



18. Адана. Тут для нас началось лето.



19. А это уже автостоп по-киприотски. В кузове грузовичка фермера Али.



20. Продолжаем в том же духе. Обратите внимание, что движение левостороннее. Это одна из основных причин почему у нас так и не получилось взять тут машинку в аренду. Гребанные английские колонисты!



21. Замок на средиземноморском побережье. Гирне.



22. Одна из стен замка св. Иллариона. Отсюда открывается замечательный вид на побережье.



23. Руины готического средневекового аббатсва Беллапаис. В его окрестностях какое-то время жил и творил брат Джеральда Даррела Лоренс.



24. Газимагуза (Фамагуста, греч.). На одном из бастионов крепости мы устроились на ночевку. На заднем плане виднеется мечеть Лала Мустафа Паша.



25. Готическая мечеть Лала Мустафа Паша, бывший храм святого Николая в котором короновали царей династии Лузиньян.



26. Гранат сорванный прямо на улице.



27. А это 31-е декабря. С наступающим так сказать!



28. Статуя Зевса на Агоре древней столицы Кипра Саламиса.



29. Наша ночевка на побережье недалеко от поселка Дипкарпаз. Это один из 30-ти не солнечных дней в году на Кипре. Пол дня было пасмурно, а потом к нам снова вернулось теплое кипрское солнышко. Впрочем дожди в этих краях - редкость.



30. Собор св. Филона IV-V веков нашей эры был построен на руинах античного города Карпасия.



31. Друзья на руинах церкви античного города Афендрика.



32. Живописнейший залив недалеко от восточной оконечности полуострова Карпаз.



33. Агама Василий путешествовал с нами несколько дней. С нами же он встретил Новый Год.



34. Очередной треккинговый день на полуострове Карпаз. Благодаря заботливым грузинским ворам, рюкзаков у нас на четверых было всего три и идти было несколько легче.



35. Заповедник на полуострове Карпаз знаменит своими дикими ослами. По ночам они громко орали мешая нам спать, но на глаза не попадались до последнего дня.



36. Рассвет над аэропортом Арджан недалеко от Левкоши. Далее еще два перелета, пару часов в Стамбуле и возвращение на Родину.



37. Родина нас встретила примерно так, как на фото. Холодом, слякотью сыростью и дождем с мокрым снегом. Сейчас сижу дома и постепенно акклиматизируюсь. На улицу выходить совершенно не охота, даже в окно смотреть холодно. Б-р-р-р, и это серо-белое там будут ближайшие пару месяцев показывать...

Если коротко охарактеризовать увиденные страны, то Грузия это неподражаемое гостеприимство, вкусная еда и отзывчивые люди. В Турции мы пробыли всего полтора дня, за это время мое мнение о стране не изменилось, хорошие дороги, знакомый язык, вкусные дёнеры. Северный Кипр пожалуй самое непонятное место в котором мне довелось побывать. Одно только левостороннее движение помноженное на турецкую хаотичность в вождении и любовь к быстрой езде чуть не вывихнуло мне мозг. А еще британские розетки с тремя отверстиями, которые по счастливой случайности с помощью такой-то матери и зубочистки подходят под наши вилки. Еще тут не по-турецки дешевый алкоголь и бензин и напрочь отсутствуют уличные продавцы кебабов и рыбных бутербродов. И практически нет общественного транспорта. Ну то есть есть, но развит предельно слабо: ж/д сообщение отсутствует, а автобусы хоть ездят и регулярно, но предельно редко. Зато отличный автостоп. Вообще с континентальной Турцией общего тут только язык, религия и валюта, остальное совсем иное.

Ну и напоследок спасибо огромное Алёне, Лиле, Инне, Тане и Партизану за компанию, это было очень здорово и позитивно!

Ждите новых ярких записей!




60 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа