2014/03/27 13:42:33
Как-то мне на глаза попалась запись о современных "мертвых" городах или районах. Среди них числилась и киевская Воздвиженка - дивный современный район с застройкой в стиле ХІХ века. Район этот можно видеть с пейзажной аллеи или Старокивеской горы, он расположен в низине в урочище Гончары-Кожемяки. Слухи о том что это такой себе район-призрак действительно есть, вот мы и решили проверить как же там дела обстоят сейчас.



Урочище Гончары расположено буквально под историческим музеем, тут действительно все выглядит как декорации к постапокалиптическому фильму. Дома - стоят, людей - нет.




2. Но стоит спуститься буквально за несколько поворотов как Воздвиженка оживает.


В свое время считалось, что именно из этого урочища и начался Киев. Здесь нашли клад с римскими монетами начала нашей эры. Правда последующие археологические исследования не подтвердили эту теорию, старейшая застройка датируется срединой ХII века. Считается что именно тут жил былинный герой Никита-Кожемяка, согласно легенде, победивший змея.


3. Да, многие офисы и особняки еще пустуют, но жизнь уже, можно сказать бьет ключом, в этом некогда мертвом районе.


Примечательно, что до 80-х годов ХХ века улицы Воздвиженки сохранили первоначальную планировку сформировавшуюся еще в ХII веке! Их можно было смело назвать самыми древними улицами не только Подола но и всего Киева. Насколько улицы нового комплекса соответствуют древним сложно сказать, но старые дома порой встречаются и они вполне вписываются в новые улицы.

4. Остатки старой застройки.


Свое название район получил после возведения в конце XVIII столетия Кресовоздвиженской церкви. Церковь эта полностью сгорела во время Подольского пожара 1811 года и в современном виде была восстановлена только двенадцатью годами позже.


5. Вполне живая улица.



Именно на Воздвиженке родился Михаил Булгаков, на Андреевский спуск, где сейчас расположен его дом-музей, он переехал несколько позже.


6. Площадь Искусств, за ней урочище Кожемяки. На заднем плане видно одно из первых высотных зданий города 25-ти этажных Дом торговли, расположенный на Львовской площади.



К середине ХХ века район пришел в упадок и его жителей постепенно стали отселять из ветшающих домов. Из своего детства я помню этот район как пустырь на котором уцелело всего несколько полуразвалившихся домов. В лихие 90-е тут хотели возвести обычный многоэтажных жилой район, но, как и многое в те годы, не срослось.


7. Улица Воздвиженская



И только в начале нового тысячелетия стартовал проект застройки Воздвиженки. Основной концепцией которого было строительство современного жилищного комплекса с учётом ландшафта урочища, а также воссозданием исторической части Киева. Проект этот уже практически полностью реализован, но по состоянию на несколько лет назад сюда практически никто не переехал и район действительно выглядел несколько пустынно и футуристично.


8. Сейчас все несколько изменилось.



9. Зеленый дом.



10. Улица Возддвиженская. Справа видно купол Крестовоздвиженской церкви давшей название всему району.



11. Злой динамовский фанат!



Дальше мы поднялись по улице Олеговской на гору Щекавицу.


12. Двор в котором когда-то был целый парк старых запорожцев. Сейчас осталось всего несколько штук.



13. Поля, про которую я даже отдельный пост писал, тестит новый фотоаппарат.



14. С Щекавицы открывается прекрасный вид. Так называемая панорама 270 градусов.



15. По преданию именно на этой горе принял смерть от своего коня князь Олег.



16. Вид в сторону Татарки.





0 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа