2012/07/06 03:23:29
После прочтения поста "солдат трех армий", как появилось свободное время, посмотрел корейский фильм "My Way", в основу сценария которого положена эта история, история корейца  Кёнжон Яна (Kyoungjong Yang), за шесть лет своих приключений сменившего три враждующих друг с другом армии, две воюющие стороны и проехавшего, увы, не по своей воле, вдоль всю Евразию- от Кореи до пляжей Нормандии. С помощью вездесущего Гугла я нарыл еще немного подробностей биографии Яна и хотел немного дополнить тот пост.


А это почти конец истории. Кенжен Ян в американском плену, Нормандия, участок Юта, в День Д.

Будущий немецкий солдат Кёнжон Ян родился в провинции Shin Euijoo, находящейся на северо- западе тогдашней Кореи, японской колонии и части Японской Империи 3 марта 1920 года. В возрасте 18 лет, в 1938 году был мобилизован в Квантунскую армию. Пошел он добровольцем служить Микадо или, как показано в фильме, был взят насильно, неизвестно.
Дело в том, что военное правительство Японии, после прихода к власти в середине 30-х годов, стало проводить политику ассимиляции Кореи, стремясь быстрее ввести ее в состав Внутренних Земель (Нассэн Иттай), постоянно чередуя кнут с пряником. Сама метрополия нуждалась в рабочих руках, а  расширяющиеся просторы империи- к контроле и защите армии, численность которой тоже постоянно увеличивалась. Поэтому в армию брали даже заведомо неблагонадежных, надеясь армейской муштрой выбить бунтарский дух и воспитать настоящих солдат императора.
Через год кореец был взят в плен Красной Армией во время боев на Халин-Голе, так что, хороший императорский солдат из него, вероятно, не получился. Потом содержался в советском лагере для военнопленных до 1943 года, возращен в Японию так и не был. Летом 43 года воевал под Харьковом уже на советской стороне, вероятно, в составе воинской части, сформированной из заключенных, "искупающих вину своей кровью" и был пленен уже немцами. 
В немецком плену,  доказав, что принадлежит к союзной немцам нации, был освобожден и в отправлен в на службу в Нормандию, носил немецкую форму и, вероятно, принял присягу. В Нормандии был пленен американцами в первый день высадки на участке Юта. Там-же было захвачено еще 4 предполагаемых японских подданных.
 
Возможно, они есть на этом фото.  


После этого содержался уже в английском лагере для военнопленных на территории Великобритании, откуда был освобожден после окончания войны, в мае 1945 года.
В 1947 году обосновался в США, где жил неподалеку от Северно-Западного университета, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго. Вырастил двух сыновей и дочь, которым ни разу не обмолвился и словом о своих приключениях, боясь, вероятно, дополнительных разбирательств из-за вновь открывшегося прошлого. В девяностых годах  его разыскали журналисты журнала  'Weekly Korea'  напечатали о нем статью в декабре 1992 года, после чего его история стала очень популярна в корейском обществе.
Скончался 7 апреля 1992 года.
Такая вот довольно удивительная история о человеке, который сумел выжить в трех лагерях враждующих сторон на трех театрах боевых действий,а потом в мирное время создать семью, построить свою жизнь в чужой стране и, вероятно, дожить до 72 лет в окружении любящих его людей .Чего можно пожелать и другим. Вот так...
990 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа