2012/07/13 20:15:08
Фильм "Семь самураев" плюс жалостная история о мировой несправедливости,

 случившаяся - это важно - в глубоко доинтернетную эпоху. Мне тогда было лет двадцать или немного больше, и я постигала аксиомы, что если за сделанное на пределе сил получаешь ничего - это не худший вариант развития событий, справедливость - понятие лотерейное, а реакция на два идентичных поступка, совершенных А и В, весьма неидентична. Впрочем, вру - последнее усваивается в младшей группе детского сада если покажется, что двадцать с хвостиком поздновато для такой науки, так я не отрицаю, что была книжной девочкой.


Сейчас хорошо - погуглил, и наслаждайся почти  чем хочешь. А тогда, при минимуме информации, узнать и увидеть что-то ценное часто зависело от старательской удачи. Мне и попался золотой самородок, потому как имя Куросавы я  знала, фильм "Дерсу Узала" тоже, а прочее - изззвините. Наверное показывали урезанную версию, которая шла в европейском прокате, но откуда мне было знать? Я видела историю о решении и ответственности, о доброте, благодарности и стоицизме. О "делай что должно..." О неприукрашенной войне. И об этом (сорри, там в конце реклама, я не знаю, можно ли ее убрать).О четырех могильных холмах и четырех мечах на фоне неба.

У меня был приятель,  старше меня лет на пятнадцать, если не больше, и отношения были самые возвышенные: мы делились друг с другом книжно-киношными открытиями, трепались на интеллектуальные темы, и его мнение было для меня - чего уж там – важно. Тогда его, кажется, не было в городе, мы вообще виделись нечасто, и при встрече я кинулась радостно рассказывать, что видела такой фильм, такой фильм! Акиры Куросавы! так снят! о том-то и том-то. Он выслушал и с роскошным пренебрежением протянул:

- Так это "Великолепная семерка..."

Я тогда дико обиделась. Я не знала никакой семерки, знать ее не желала. Сказала, что "Семерка" снята позже, то есть содрана, и нечего мне всякой американской фигней в нос тыкать.

Второй выход мерлезонского балета случился через пару лет.  Я уже успела посмотреть "Семерку" - спокойно, для повышения образования, и, по крайней мере, не задавала себе вопроса, почему персонаж Юла Бриннера брит налысо. Приятель, захлебываясь, рассказывал, что видел такой фильм, такой ФИЛЬМ! "Семь самураев"! Куросавы! Я злопамятно спросила: "А помнишь...?"

Я ведь говорила, что справедливость - понятие лотерейное. Не помнил он.

...фильм так и остался одним из самых-самых.  Который раз смотрю, как Камбэй то и дело проводит ладонью по стриженой голове - каждый раз с тенью удивления, что ли? - как случайный выстрел убивает мастера меча Кюдзо и как героически гибнет в последние минуты боя  раздолбай Кикутиё. И -  четыре меча на фоне неба.




http://www.kinopoisk.ru/picture/1268380/





0 посетителей, 11 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа