2012/08/24 16:22:10
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров попросил председателя СКР Александра Бастрыкина провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма. Об этом сообщает "Интерфакс". В его заявлении говорится, что "краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности". "Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта", - считает Лавров. "Социальный расизм и геноцид", которые проповедовал Ленин, выразились в преступлениях, "не имеющих срока давности", пишет заявитель.

По словам Лаврова, Ленин не только публично оправдывал терроризм, но и руководил конкретной террористической деятельностью и разрабатывал методы партизанской войны - например, "создал страшные концлагеря и проводил политику красного террора, т.е. государственного терроризма". И "Полное собрание сочинений" вождя в действительности не является полным, поскольку последователи Ленина побоялись опубликовать ряд откровенно террористических документов. Ну 28 цитат приложил.

О, сказали в РПЦ. Эта проверка могла бы стать ступенью к развенчанию образа "вождя", по-прежнему положительного в глазах некоторой части общества, cказал глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет," отметил он. Но все равно проверить было бы неплохо. Еще одной ступенью развенчания стал бы отказ от "старой наглядной агитации, которой пестрят наши города и веси, и возврат к исконной топонимике".

В соответствии с нынешним хорошим тоном, обращаясь к мировому опыту, протоиерей напомнил, что в свое время немецкий народ аналогичным образом сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов. Для Смирнова Ленин - "еще больший злодей, чем Гитлер", поскольку "Гитлер к своему народу относился гораздо лучше". "Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей", - считает священник.

Страшно подумать, что будет, когда вспомнят о фотографиях "Ленин и дети"...

Сгоряча хотела устроить пятничный опрос на предмет, стоит ли запрещать какую-либо литературу - и почему. Помимо недавно обсужденных личных писем и дневников. А оказалось, что опрос уже был.
60 посетителей, 22 комментария, 2 ссылки, за 24 часа