2012/08/21 15:34:16
Президента России призвали перевести ответственность за неповиновение полиции из разряда административной в уголовную и законодательно прописать санкции за призыв к такому неповиновению. Как сообщает "Интерфакс", автор идеи - глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. Свою инициативу он изложил в письме и попросил Владимира Путина инициировать рассмотрение такого законопроекта в Думе.
"Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности; за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям", - говорится в письме.
За это предлагается штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей - для индивидов или до миллиона - для группы, либо назначать обязательные или исправительные работы, либо ограничивать свободу до двух лет, либо арестовывать до трех месяцев.
Кроме этого А.Цветков просит президента РФ "дать поручение Генеральному прокурору РФ подготовить распоряжение прокурорам субъектов РФ взять на контроль все факты совершения преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевших по уголовным делам".
Цветков считает, что предлагаемые меры должны обеспечить законодательную защищенность сотрудников всех правоохранительных, силовых и контрольных ведомств". Свою инициативу он поясняет сложившейся сегодня в обществе "возмутительной практикой неподчинения некоторых граждан законным требованиям сотрудников полиции". Ишь, повадились.

Днем ранее этот достойный радетель за порядок и защиту полиции поручился, что Каспаров таки-покусал полицейского. Это ясно видели помощники Цветкова. Шахматист укусил прапорщика, который не дал ему вырваться из полицейского автобуса. По его словам, этот инцидент смогли запечатлеть на видео и журналисты, находившиеся на месте событий. Общественник также отверг версию укуса полицейского служебной собакой. "Никаких служебных собак в автобусе не было", - сказал он.
60 посетителей, 3 комментария, 2 ссылки, за 24 часа