2012/08/17 23:00:16
Ладно, Ованес Оганисян. Ладно, Кудрин. Тут за инвестиционный климат уже Financial Times высказалась. Перевод с купюрами.
Внимание, это перевод.

Если смотреть в лоб, то не видно особых причин, почему бы иностранным инвесторам волноваться в связи с делом Pussy Riot в российском суде.
Что с того, что эти три молодые панкессы получили два года в тюрьме за хулиганство после шумного перформанса в ХХС? Да во многих западных странах такое провокационное шоу тоже бы преследовалось по закону.

Но думать так - это не понимать Россию. На самом деле это дело должно бы дать самым упертым иностранным бизнесменам паузу для размышления.

Во-первых, это напоминание - не то, чтобы мы очень в этом нуждались - о деспотическом произволе российских судов. Эти три женщины могли бы преследоваться - как это было бы на Западе - за мелкие правонарушения в связи с нарушением общественного порядка. В России есть закон, защищающий достоинство церкви, который предусматривает максимальное наказание для нарушителей - штраф в 1000 рублей. Но этот закон не применялся.

Далее, решение обвинить подозреваемых по статье, которая предусматривает максимум семь лет, явно было принято под влиянием того, что the Pussy Riot исполняли песню против Путина. Либо обвинение получило инструкции обойтись строго с нарушительницами, потому что их деяния воспринимались как оскорбление президенту, либо обвинение избрало такой вариант по собственной инициативе, думаю, что выше это будет одобрено. Как бы то ни было, интересы государства в этом случае были поставлены перед интересами правосудия.

В-третьих, вердикт принят в период нарастающего давления на политическую оппозицию. И есть вероятность, что предстоящие политические протесты против Путина вызовут больше реакции со стороны правоохранителей. Конечно, строгий приговор повышает шансы на новые демонстрации, даже в пятницу лидеры оппозиции пытались протестовать и некоторые были арестованы - у здания суда.

Между всем этим и инвестиционным климатом есть прямая связь.
Во-первых, бизнесмены уже становились жертвами судебного произвола, и даже хуже. Нефтяной миллиардер Михаил Ходорковский, менеджер-финансист Билл Браудер и покойный юрист Сергей Магнитский, вот примеры. Дело Магнитского самое серьезное, поскольку он погиб в сизо. Его сторонники утверждают, что его права нарушались и ему отказывали в лечении после того, как он обвинил правоохранителей в краже средств госбюдждета.

Нет, не стоит утверждать, что все бизнесмены в России безупречны и их следует защитить от судебного преследования. В стране широко распространена коррупция, и совершается много нарушений закона в этой связи. Но и правосудие тут применяется несбалансированно: оно нацелено на тех, кого Путин считает врагами, а сторонники государства от преследования избавлены.

Каждое произвольное применение закона упрощает обвинению и другим госструктурам путь к новым произвольным решениям, которые, как они думают, понравятся их политическим хозяевам. В этом смысле дело Pussy Riot может привести к новому делу, где обвиняемым-жертвой может стать выборочно взятый предприниматель.

Крупные компании, навроде ExxonMobil, которая недавно заключила сложную сделку с государственной НК "Роснефть", могут думать, что это дело не имеет к ним отношения, поскольку их инвестпланы явно поддержал Путин. И это верно, благословение президента - это лучшая возможная гарантия в России.

Но, как это узнала BP за свой собственный счет, в России и вне ее еще много людей, которые борются за поддержку Кремля. А фавора Путина не всегда продолжается вечно. Британская компания обнаружила, что в ее судебных разбирательствах в связи с TNK-BP ее обошли в судах российские олигархические структуры.

Таким образом, даже если компания ощущает себя в безопасности, полной уверенности у нее быть не может. Чем более непредсказуемым становятся российские суды, тем дороже будут услуги адвокатов и тем больше придется платить сотрудникам, которые согласятся работать в Москве. Вряд ли многие иностранные сотрудники готовы петь панк в ХХС, но захотят ли они действительно работать в стране, где тех, кто это поет, сажают?

Ну, и цитируется Кудрин, главный диссидент наш.
Kudrin is no punk rocker. He is a sober bureaucrat who served Putin for 11 years. If he makes the connection between Pussy Riot and business, business should listen.
100 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа