2015/10/12 12:37:38

Это должен был быть пост о музыке, о том что я, наконец то, через 10 дней выберусь на концерт Авива Гефена и его группы "Тауйот", но когда я приступил к делу то понял...
Пост об Авиве, особенно на русском языке, не может быть просто постом о музыке, тем более в эти непростые дни, потому что в русскомыслящем пространстве Авиву отведена страшная роль городского пугала, находящегося, в двухмерной системе координат "свой-чужой", где то на линии между Амосом Озом и Ясером Арафатом как минимум. В этом пространстве всё сводится к разборке "левый-правый", "еврей-араб", "патриот-враг" и т.д. Даже музыка, книги и кино.
За примерами далеко ходить не надо.
Самое громкое музыкальное событие года, собравшее 50 тысяч человек, первый визит Бон Джови в наши края, вызвал бурю критики в ивритоязычной прессе, довольно доброжелательной, писавшей о том какие песни он пел, а какие нет, что говорил со сцены, как можно было вычислить в толпе тех, чья бурная юность пришлась на 80-е, и где то между делом о старом и малорелевантном Роджере Уотеррсе и его священной войне с нами.
Русскомыслящая пресса о концерте не писала вообще, зато патриотического угара нагоняла тонны. О том какой Роджер пидарас (в плохом смысле слова), а Джон д'Артаньян не писал только самый ленивый бабруец. Более продвинутые писали саги о том как Уоттерс нас не любит, а Бон Джови да, потому что клавишник Дэйв Брайан так и вовсе Рашбаум. Комментаторы тоже были под стать. Они предлагали старому Уоттерсу уехать в Газу, прихватив с собой знаете кого? Правильно, Авива Гефена!

Поэтому, если вы всё равно хотите мне оставить коммент, на тему моей поездки в Газу вместе с Авивом, с последующими пожеланиями поцелуев в задницу ХАМАСу и принятия ислама, делайте это смело, и можете не заглядывать под кат.


Впервые имя Авив Гефен я прочитал, будучи совсем свежим репатриантом, в какой то очень бабруйской газетёнке, которые с тех давних пор не очень то и изменились. Там было написано, что из-за песен этого молодого рок-музыканта подростки массово кончают жизнь самоубийством. Помня о том, что пишут обычно о рокерах на русском языке мне очень захотелось послушать, правда я не знал где. Потом как то, сидя в наушниках своего первого израильского приобретения, вокмена "Сони" (кто нибудь ещё помнит что это такое?) я вдруг услышал по радио "Ахшав Меунан". Певец был явно не героем моего романа, но песня хорошей. Потом я увидел его по ТВ.
Страшным, доводящим детей до самоубийства, Авивом Гефеном, оказался невысокий, худой, почти подросток с сильно загримированным лицом и цепью с кулоном из слова מת. Тогда ещё не было интернет сленга, никто не знал что такое троллить арсов, но это было оно.
Как оказалось, Авив был тогда кумиром подростков с плохой ситуацией дома, он кричал им со сцены: "Если вам плохо дома, вставайте и уходите в интернаты и учитесь! Вы не должны это терпеть". Потом появилось целое поколение, назвавшее себя "Детьми "Лунного света", по имени его первого альбома.
Вот, кстати, тот первый раз на ТВ. 1993 год, Авив Гефен в Хайфе поёт "Ахшав Меунан". Гимн поколения.



Теперь его ненавидели за другое. Он не служил в армии и этого не стеснялся. Он хотел было пойти в армейский ансамбль, но его не взяли. Причиной был металлический стержень, который с детства заменяет ему кусок позвоночника, но кого это интересовало если человек в открытую стоит на крайне левых позициях.
Он стал предателем с большой буквы П. Да ещё и сильно отличился после смерти Рабина, которому перепосвятил песню, написанную после гибели в автокатострофе его друга Нира Шпинера и которую изначально исполнял Арик Айнштейн. Одни не понимали как тот же человек, певший о Рабине "מי זה שם הולך שיכור, זה ראש הממשלה" ("Это кто идёт бухой, это премьер-министр") перепосвящает ему песню, другим было всё ясно: один предатель поёт на могиле другого.
Потом он женился на Илане Беркович, потом развёлся, за это время юношеский бунт его успокоился немного и в 2000 году, как раз под интифаду, написал самую самую свою песню "Ури Ур", которую некоторые, сильно продвинутые, учителя литературы разбирают с учениками на уроках в 8 классе. Не сомневаюсь, что многие истинные патриоты, узнав об этом, с удовольствием забрали бы своего ребёнка из такой школы.
 




В 2005 он женился опять. Человек, с внешними данными стремящимися к нулю, стал мужем топ-модели в отставке Шани Придан. И опять разозлил истинных евреев. Атеист Гефен решил это сделать в обход рабанута, заграничным браком и альтернативной церемонией, проведенной, недавно ушедшим от нас, Моти Киршенбаумом, провозгласившим пару семьёй по закону Израиля и Моше Даяна. Последний приходился Авиву двоюродным дедом, родным братом его бабушки. Гевалт, предатель нации!

Более-менее в сердце израильского консензуса Гефен переместился в момент, когда стал играть роль ментора в израильской версии популярного реалити-шоу The Voice. Да и тут сумел оказаться ментором-правдорубом с одной стороны, с другой очень помог раскрутиться своим подопечным. Сиван Тадмор, Гай и Яхель, Раз Шмуэли, Рони Пери раскрутились во многом благодаря ему, да и успех Нинет тоже сильно связан с Авивом.

Во время последней войны, в прошлом году, он активно ездил по округе Газы поднимать боевой дух. Потом ему сообщили что, один из погибших в той войне солдат, Матан Готлиб, был его большим поклонником. Авив поехал на похороны, стал другом семьи и недавно выпустил сингл "Кацир Милхама", который он написал в память о солдате, с которым не был знаком при жизни.



Но те, кто Пастернака не читал, но осуждает, продолжают реагировать на него как разъярёный бык на красную тряпку. Потому что, сколько бы хорошего этот человек не сделал, он всё равно замахивается на Святое.
Представьте себе, перед последними выборами он предложил отправить самого Биби кебенимат! Сеть тут же взорвалась портретами Биби и Авива в одном и том же возрасте, один в военной форме и с автоматом, а второй в майке сеточкой и гриме, как самизнаетекто. Да как он смеет высказывать свою левизну!


Я уже давно собирался пойти на его концерт, но вот всё как то не выходило. Даже билеты были в прошлом году, а отменилось. На прошлый день независимости Гефен и его "Тауйот" выступали у нас в Хайфе и это было здорово, желание побывать на полнометражном концерте усиливалось. Пару недель назад в Кейсарии, рассказывая туристам о театре я смотрел как на заднике монтируют огромный пацифистский символ и... при первой возможности взял билеты на следущий четверг в Шуни.
Пойдём, поорём о том, что мы "дор мезуян".
19 посетителей, 89 комментариев, 26 ссылок, за 24 часа