2012/08/05 14:45:38


Финальные 3 дня отпуска были проведены на одном из самых живописных островов. Остров Тира, более известный за пределами Греции как Санторини, был знаком мне давно. Во времена моей роскошной морской карьеры там заканчивались все наши длинные путешествия, но одно местечко возле самого острова, точнее внутри окружаемой им идеально круглой кальдеры манило меня давно. И вот свершилось. Я там побывал.
Но для начала немного сильно упрощённой истории.
Представьте себе, что под водой работает вулкан. Он постепенно начинает строить конус, который высовывается из воды и образовывает идеально круглый остров-гору. Представили?
А теперь начинается самое классное. В какой то момент давление в вулкане нарастает до такой степени, что всё это взрывается с такой силой, что камни долетают до Египта, остров проваливается внутрь себя, в образовавшуюся дырку вливается вода, после чего её оттуда выплёскивает в виде цунами, которое смывает офигевших, наверное, от удивления минойцев с Крита, а потом всё утихомиривается, и, оба на, имеем круглый остров с дыркой посередине, в которой плещется вода. Красота да и только.
Но вулкан, скотина, не прекращает свои вражеские действия, он поднимает в центре дырки то и дело новый конус-жерло, которые сростаются и в результате образовывают два островка в центре дырки. Один, совсем остывший, под названием Палеа Камени и один, практически новенький, тёпленький и работающий, справедливо считающийся одним из действующих европейских вулканов, именуемый Неа Камени. Вот туда то и понесла нас нелёгкая.



Так как островок Неа Камени необитаем, а кому же там захочется жить, то с основного острова Санторини туда устраивают экскурсии на корабликах. Вот к такому заплыву мы и присоединились.
Для начала выходим из отеля в столице острова деревне Фире и топаем к канатному подъёмнику, который опустит нас в старый порт Скала, известный любому, кто бывал там с круизом.
Санторини, это фактически рай для маниакальных любителей пощёлкать фотоаппаратом, и следующий пост этому будет посвящён, а пока что на пути к подъёмнику по спящей Фире



Под нами цель - остров Неа Камени










Карета подана



можно спускаться к корабликам,



возящих праздношатающихся туристов побродить по вулкану.





Отчаливаем и в путь





Через какое то время причаливаем возле вожделенного вулкана



и вдруг видим, как в море плавает какая то тварь



Знатоки животного мира морских глубин, просветите что это за зверь? Или рыба?

Покидаем кораблик



и, заплатив по 2 евро с носа за вход, начинаем подниматься на вулкан, через 4 неработающих к одному действующему кратеру.




















И вот цель достигнута. Возле большого и тёплого кратера, прямо на тропе имеется вот такая небольшая дырочка в земле из которой выходит дым. Дым на фото не получился, но поверьте мне он там есть.



Чтобы убедится в том, что меня не обманывают, я засунул туда руку, и должен вам сказать, что внутри очень даже тепло. Надежды на то, что дым может быть заменой не найденым парам из прошлого поста, увы, не оправдались. Теперь нужно спускаться обратно.











Далее кораблик оплывает вокруг островка,









Подплывает ко второму островку Палеа Камени



и делает остановку для желающих поплавать в море



После чего вояж закончен и можно возвращаться обратно






любуясь эстетичными видами



А по прибытии в порт я не смог сдержаться и не навестить таверну, весьма любимую ещё со времён роскошной морской карьеры.

 




Жаль только хозяева с тех пор сменились.
0 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа