2016/03/18 00:55:30

Продолжу рассказ о своём походе двухнедельной давности. После выхода Таракташской тропой (см. рассказ о ней в предыдущей записи) на Ай-Петринскую яйлу (в восточной её части) я пошёл на восток, посетил вершину Ай-Валенти, а потом зашёл на высшую точку Ай-Петринской яйлы — вершину Рока (1347 м. над уровнем моря). На этом поход, разумеется, не закончился, но пока что поделюсь лишь этой частью моего пути.

На заглавной фотографии — Ай-Петринская яйла с её знаменитыми радиолокационными установками.



После выхода с тропы на грунтовку я топаю на восток. Здесь грунтовка кажется вполне хорошей, но проехать всю яйлу на машине обычного класса (ну, или как там это называется) будет всё же сложно (крутых склонов, выбоин и прочих радостей тут достаточно), так что даже не пытайтесь. Ходить здесь пешком — самое то! :)
—1—




Более-менее типичный вид.
—2—




Кое-где на Ай-Петринской яйле встречаются берёзки, иногда (как на этой фотографии) — даже рощицами.
—3—




Один из интересных объектов яйлы — плотина Сикорского. Ещё в середине XIX века общественность и научные круги были озабочены животрепещущим вопросом: как обводнить Крым? Уже тогда было более-менее понятно, что именно Главная гряда Крымских гор является основным аккумулятором влаги, которую она запасает зимой (не только на поверхности, но и в своей карстовой структуре), а потом более-менее постепенно отдаёт в сухой сезон. На основании ряда изысканий было предложено несколько проектов по дополнительному накоплению влаги (забегая вперёд, сразу скажу, что тогдашние проекты ничего особого не дали; намного более действенным стал отказ от использования яйл для выпаса скота и многочисленные работы, пусть и не всегда удачные, по облесению яйл). В частности, в восточной части Ай-Петринской яйлы по проекту инженера И. К. Сикорского в 1906 году была сооружена плотина, позволившая запасать снеговую и дождевую влагу. Плотина, возведённая после довольно скрупулёзных расчётов (ну, уж насколько позволяли методы того времени; достаточно сказать что при планировании её возведения Сикорский использовал анализ метеоусловий и режима ливадийских источников, за которыми до этого вели наблюдения в течение 20 лет), позволила создать на яйле небольшое (площадью порядка 15-20 тысяч кв. метров; с глубиной до 4 метров), но довольно стабильное водохранилище, активно использовавшееся для нужд тогдашней яйлинской хозяйственной деятельности и, вероятно, косвенно подпитывавшее родники Южного Берега Крыма. К сожалению, после землетрясений 1927 года вода из водохранилища ушла, и сейчас оно никакой пользы не приносит. А вот плотина ещё стоит. Фотографии данного объекта и немного дополнительной информации можно найти тут.
—4—




Ещё одна фотография плотины (водохранилище Сикорского находилось по левую сторону).
—5—




Пока я фотографировал плотину, относительно недалеко от меня начала нарезать круги какая-то хищная птица. Я было кинулся в сумку за длиннофокусным объективом, но оказалось, что оставил его в Симферополе. В итоге — лишь фото с фокусом в 105 мм. и кропом. Но, может, кто-нибудь сможет и по этому фото указать, что за птах?
—6—




Ай-Петринская яйла по сравнению с Ялтинской и — особенно! — Гурзуфской и Бабуганом довольно богата древесным покровом. Местами встречаются даже довольно густые и труднопроходимые из-за подлеска сосняки.
—7—




Ещё яйла.
—8—




Взгляд назад. Отсюда видна, кстати, и знаменитая вершина Ай-Петри (1254 м.). С самой яйлы она смотрится малопрезентабельно; это только с моря она выглядит выдающимся уступом. Видите?
—9—




Вот фото крупнее. Самый правый заметный уступ — это и есть Ай-Петри. «Зубцы Ай-Петри» отсюда ещё не видны, но мы их увидим чуть позже, когда я заберусь повыше.
—10—




В какой-то момент я сворачиваю с основной дороги направо, чтобы посетить вершину Ай-Валенти.
—11—




Взгляд назад с подъёма. Отсюда замечательно видны купола радиолокационных установок, являющиеся благодаря своему необычному виду (мне лично напоминающим гигантские шампиньоны) ещё одной достопримечательностью Ай-Петринской яйлы. Они «засветились» как минимум в одном популярном советском фильме, «Лиловый шар», где являются органичной частью футуристического пейзажа. «Белые шары» являются так называемыми РПУ — радиопрозрачными укрытиями; под ними вращаются антенны радиолокаторов. Эта радиолокационная часть ведёт свою историю ещё с 1951 года; радиолокационные установки используются для дальней разведки и наведения средств ПВО. Рядом с «шарами» имеется небольшой военный городок. Я ещё покажу эти «шампиньоны» несколько раз, но рекомендую также познакомиться с подборкой их фотографий от yuhanson.
—12—




Вот эти «шампиньоны» крупным планом.
—13—




Яйлинские крокусы.
—14—




Вершина Ай-Валенти («Святой Валентин») находится прямо над южной кромкой яйлы, так что мне приходится отклоняться к югу. Приметные зелёные пятна/лепёшки, часто встречающиеся на яйле, — это можжевельник казацкий.
—15—




Вершина Ай-Валенти (1284 м. над уровнем моря) с триангуляционным знаком. Сейчас я подойду к самой кромке яйлы и увижу Ялту!
—16—




Сразу за обрывом видно ущелье реки Учан-Су (от которой я стартовал в этот день); слева на ближнем плане виден Ставрикайский отрог Главной гряды.
—17—




Ещё раз вершина Ай-Валенти и обрывы под ней.
—18—




Породы, образующие обрыв, крупным планом. Фотография, к сожалению, не передаёт всей их удивительной красоты.
—19—




Сама вершина. Вроде и не слишком высоко поднялся, а такое ощущение, что уже лечу :).
—20—




Ещё обрывы рядом с Ай-Валенти. Вдали чуть левее центра видна гора Могаби (804 м. над уровнем моря), прикрывающая Ялтинскую котловину с запада. Иногда доводится встречаться с мнением, что она является «потухшим вулканом», но, вероятнее всего, она является лишь старым «отторженцем» Главной гряды.
—21—




Ещё Ялта.
—22—




Ещё один, более крупный, вид на скальные уступы под южной кромкой яйлы.
—23—




Я смещаюсь вдоль кромки яйлы ещё немного восточнее и оказываюсь прямо над ущельем реки Учан-Су. Чуть-чуть левее центра снимка находится точка, с которой ниспадает одноимённый водопад. Ниже водопада русло реки забирает заметно левее и входит в Ялту рядом с приметным перегибом (от «к нам» к «от нас») Южнобережного шоссе, хорошо заметного отсюда. Чуть правее центра снимка вдали видны два небольших Могабинских озера/водохранилища (верхнее, из которых, похоже, используется и для водоснабжения города, но деталей я не знаю).
—24—




Ущелье Учан-Су чуть крупнее.
—25—




Взгляд на восток. Прямо по центру — Ставрикайский хребет/отрог (по нему проходит ещё одна знакомая мне тропа, ведущая на яйлу от скалы Ставри-Кая). За ним в тени облаков виден отрог Иограф (которым я ходил в своих походах, похоже, наибольшее количество раз).
—26—




Ещё один вид с Ай-Валенти на восток. Лепёшки можжевельника забавно смотрятся на склоне. Вдали справа видна Никитская яйла.
—27—




Возвращаюсь/спускаюсь с Ай-Валенти к «центральной грунтовке». Здесь мне попадается ещё одно примечательное гидротехническое сооружение (см. выше о попытках обводнить Крым). Эта стена тоже была возведена в начале XX века с целью задерживать снег (предотвращая его сдув с яйлы в направлении к южным обрывам). Доводилось также слышать версию о том, что данную стену якобы возвели крымские татары, чтобы предотвратить падение овец, выпасавшихся летом на яйле, с её крутой южной кромки (данная версия очень слаба — копытные не настолько глупы, чтобы прыгать/падать с обрывов, однако в отдельных источниках мне даже попадалось обозначение «татарская стена»).
—28—




Стена эта (в состоянии разной степени сохранности) протягивается на несколько километров.
—29—




Здесь я отклоняюсь от «основной грунтовки» уже влево (к северу), начиная подъём на вершину Рока. «Гидротехническая стена» видна вдалеке.
—30—




Вид издалека, но чуть крупнее.
—31—




Вид на «шампиньоны» и прилагающуюся к ним военную часть (правее) с юго-западных склонов Рока. Иногда доводится слышать, что вершина, на которой располагаются эти установки (Бедене-Кыр, 1302 м. над уровнем моря), и является высшей точкой Ай-Петринской яйлы. Однако, это неправда. Гора Рока, на которую я поднимаюсь, имеет высоту 1347 метров и располагается в самой восточной оконечности Ай-Петринской яйлы.
—32—




Ну уж очень они мне нравятся. Как-то, как по мне, даже органично вписываются в общий яйлинский пейзаж :).
—33—




Вид на Ай-Петринскую яйлу с юго-западных подъёмов на гору Рока. Отсюда уже заметны зубцы Ай-Петри, а сама вершина выглядит более выдающейся.
—34—




Вид крупнее. Вершина Ай-Петри находится по центру. Чуть левее от неё, по обе стороны от вышки, как раз и выглядывают Ай-Петринские зубцы.
—35—




Общий вид на Ай-Петринскую яйлу с юго-западных подходов к вершине Рока. Название высшей точки Ай-Петринской яйлы к «року» (во всех его значениях), очевидно, не имеет никакого отношения. К сожалению, вынужден признаться, что я даже не знаю, как правильно ставить ударение в этом названии. Сетевые источники по крымской топонимике дают как минимум две версии: от араб. «блестящая, светлая» (см. тут) и от крымско-тат. «дикая горчица» (см. тут). Призываю в комментарии don_alessandro с просьбой рассудить по возможности.
—36—




Примула в небольшой лиственной роще на подъёме к Рока.
—37—




Я уже почти что на самой вершине, но немного спускаюсь по её северным склонам. Взгляд на запад: скалы Сююрю-Кая (чуть ближе к нам) и Серт-Кая (чуть дальше и правее), обрамляющие юго-восточные склоны вершины Седам-Кая («Орлиный залёт»; дальняя вершина в левой части кадра).

—38—




Вид с Рока чуть севернее — на Бойковский массив. Немного левее центра снимка (в тени, к сожалению, но прогонять облачность я пока что плохо умею) видны верховья Большого каньона Крыма.
—39—




Взгляд на север. По центру видно Счастливенское водохранилище, сооружённое в 1960-ых годах на реке Манаготра, правом притоке Бельбека (именно из этого водохранилища сквозь толщу Главной гряды идёт гидротоннель длиной 7,5 километров, снабжающий Ялту водой; в данное водохранилище по гидротехнической системе также перебрасывается вода из Загорского водохранилища). Вдали немного левее центра можно увидеть сооружения посёлка Научный.
—40—




А вот и сама вершина Рока (виден каменный тур). Сразу к востоку от вершины (куда мы и смотрим) располагается ложбина Эндек-Дере, являющаяся границей между Ай-Петринской и Ялтинской яйлами.
—41—




Вершина Рока крупным планом (небольшой тур в центре кадра).
—42—




Ну и как не сфотографироваться на высшей точке Ай-Петринской яйлы? :)
—43—




На этом данную часть рассказа заканчиваю. Остаётся ещё рассказать о том, как я спускался, но уже в следующий раз. Спасибо за внимание! Продолжение следует...

Предыдущие части рассказа о моём походе Учан-Су — Таракташ — Ай-Валенти — Рока — Темиар (05.03.2016):
* 1. Пролог
* 2. Мартовский водопад Учан-Су
* 3. Подъём по Таракташской тропе
* 4. Ай-Петринская яйла от Таракташа до Рока

59 посетителей, 94 комментария, 32 ссылки, за 24 часа