2012/09/06 21:18:53
Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Политика

Три запроса к президенту


04 сентября 19:25
Павел Вершинин
Профсоюзный лидер Михаил Шмаков и депутат-единоросс Андрей Исаев определили главные вызовы сегодняшней России.
Три запроса к президенту   -
© РИА «Новости» / Роман Галкин.

В «Московских новостях» появилась программная статья «Три запроса России к Путину» за подписями двух представителей политической элиты страны – главы ФНПР Михаила Шмакова и руководителя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. Сформулировав в своём материале новые угрозы, вставшие, по мнению авторов, перед Россией в 2012 году, Шмаков и Исаев предложили нетривиальные пути их преодоления. Поднятые в статье темы, а также громкие имена авторов, которых многие эксперты считают истолкователями идей и тенденций, витающих внутри властной иерархии, заставляют внимательно изучить указанный текст.

В начале статьи Шмаков и Исаев озвучивают те самые «три запроса к Путину», что вынесены в её заглавие: это кризис планетарного миропорядка, социальная несправедливость внутри страны и нарушение баланса между традиционными ценностями и демократическим развитием. По ходу статьи каждый запрос расшифровывается более подробно, после чего следуют предлагаемые варианты решения. И если в первой и третьей частях статьи, посвящённых миропорядку и ценностям, обращает на себя внимание заострённая постановка проблемы, то во второй части, касающейся борьбы с несправедливостью, весьма сенсационными выглядят именно рецепты спасения ситуации.

Мировые элиты сегодня оказались не в состоянии эффективно управлять миром, констатируют авторы. Бреттон-Вудская система виртуальных финансов, основанная на активах, не имеющих реальной товарной стоимости, исчерпала себя. В этих условиях мировые реакционные круги, не заинтересованные в новом, взаимовыгодном механизме глобального управления, делают ставку на столь же глобальную войну – подготовка к ней проявляется, в частности, в создании дуги нестабильности через всю Евразию: от Ближнего Востока до берегов Японского моря. Налицо кризис международного права, в результате чего национальный суверенитет многих стран оказался под угрозой.

В сложившихся условиях Россия должна остаться опорой мира, стабильности и порядка, утверждают авторы. Они вспоминают слова Владимира Путина, который ещё в 2007 году заявил, что Россия или будет суверенной, или её вообще не будет. Именно поэтому нам требуется «активный суверенитет», означающий, что «государство не только гарантирует защиту безопасности граждан, но и обеспечивает устойчивый экономический рост, развивает инновации, проводит эффективную социальную политику, укрепляет демографию, наращивает человеческий капитал», заявляют авторы. Всё это позволит России формировать новые правила игры и повестку мирового развития, резюмируют Шмаков и Исаев.

На фоне глобальной нестабильности Россию беспокоят и внутренние противоречия, главным из которых является, по мнению авторов, социальная несправедливость. Путин ликвидировал всевластие олигархата, однако социальное неравенство всё ещё слишком бросается в глаза.

Чтобы исправить неестественное положение вещей, вернуть в страну социальный мир и достичь баланса интересов всех социальных групп, авторы предлагают следующие шаги:
– повысить минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума;
– увязать зарплаты топ-менеджментов компаний со средней зарплатой их работников;
– ввести дополнительное общественное обременение для олигархов, главным образом в виде благотворительных проектов;
– обеспечить участие работников в управлении своим предприятием;
– применить программу «антиваучер», то есть «объединить всё имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газпрома» и «Роснефти» и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определённого периода, например, до 1 января 1991 года»; после чего либо ввести аналог всеобщей ренты, с перечислением гражданам дивидендов от деятельности госкомпаний, либо обеспечить вложение этих средств в социальные проекты;
– наделить работников государственных, а затем и частных компаний акциями данных предприятий с правом получения дивидендов.

Эти меры, возложенные на государство, обеспечат, по мнению авторов, защиту и развитие человека как «главного капитала» новой экономики.

Наконец, в поисках баланса между традиционными ценностями и демократической модернизацией, Шмаков и Исаев прямо называют «два разрушительных течения», угрожающих современному миру, – «радикально религиозное, которое не позволяет нормально развиваться, и радикально-либеральное, размывающее те ценности, на которых стоит цивилизация». Провести Россию между Сциллой и Харибдой обоих радикализмов сможет, по мысли авторов, лишь только Владимир Путин – в этом и заключается его «исключительная миссия».

Конечно, предлагаемые Шмаковым и Исаевым меры требуют развёрнутой дискуссии: некоторые их рецепты выглядят, прямо скажем, весьма спорно. Вместе с тем, очевидно, что авторы смогли зафиксировать действительно важные угрозы, стоящие перед Россией и миром, справиться с которыми нам, так или иначе, придётся.




Штамп наследуемой «элитности»
Властная и неизбежная месть Земли
Реалити-шоу: ньютроцкисты строят самое «честное и свободное общество»
Чиновник порождение Ледникового периода имени «чубайса гайдаровича ельцина»
Политиканство лишь зиждется на купленной идеологии и пропагандистской проституции
Ньютроцкисты не просто экстремисты, диверсанты и террористы – они изменники Родины
Американское законодательство РФ – вынужденно возвращает полномочия Законам России
Пришло время и Змею-горынычу, идолищу проклятому, держать ответ перед русской нацией и Россией
Насущная необходимость национальной безопасности сегодня – кадровая ревизия на всех уровнях власти
60 посетителей, 2 комментария, 2 ссылки, за 24 часа