2013/12/18 18:03:26
Итоги года. Да, уже конец декабря, да, уже скоро подводить итоги года. Каждый их будет подводить сам по себе - кто-то в разговорах с друзьями, кто-то роясь в списках планов, кто-то пытаясь в тишине задавать себе серьезные вопросы. На самом деле в текущем темпе жизни и ее формате, один год - это уже зверски много. Много событий, информации, лиц, мнений, изменений...Близость к информационному потоку, к инфополю, она способна изменять ход времени, насыщать и управлять им. Это факт, я даже не знаю как можно с этим спорить.

На заключительном семинаре #платформа в этом году тоже подводились итоги. И делались прогнозы на год 2014-й.
Собственно, что я успел запомнить и записать - всегда ваше. А семинар получился интересным. Хотя, с другой стороны, я уже третий раз на #платформе и ни разу еще скучно или не интересно не было. Круг приглашенных не позволит, будь то спикеры или слушатели, которые на #платформа быстро становятся спикерами, едва взяв слово.


S0452140




Пойдем по тезисам, ибо так удобнее.

2013 год, что в итоге?

- Некоторые споры родил тезис о том, что Ингушетия живет хуже Калмыкии, ведь все мы видели не раз эти "страшные рейтинги дотационных регионов", которые то и дело используются как прикрытие для очередного избиения вдесятером одного дворника в темном переулке. И ведь мозгов не хватает, что едут не от хорошей жизни. Вообще, совсем грубо говорить если, то ситуация простая - есть дотационные регионы, где власти могут вытворять красивое и делится с населением деньгами в виде новых рабочих мест, объектов культуры и отдыха, торговых центров и так далее, а есть регионы, где "страшно-страшно, все деньги нужно в кубышку под зоркий надзор, а то население сплошь террористы и бестолочи". Подход избитый и известный. Но по-прежнему он отлично показывает где сидит управленец (хоть какой), а где случайно попавший (или еще хуже - попавший от безысходности).

- Экономика в России на спаде. Весь 2014 год (как минимум) пройдет под лозунгом "Денег нет". Как правильно замечалось, этот лозунг озвучивали прямо или косвенно не только "таинственные источники из Кремля", но и вполне себе люди с лицами и должностями. Основная проблема в том, что за прошедшие годы так и не найдена формула драйвера экономики. По сути весь наш драйвер сейчас и вчера - это кредиты. Нигде в мире не берут кредиты под 15-25% годовых, а в России берут. И берут активно. Кажется, что это плюс - ведь разгоняется рынок, растет потребление. Но кредиты никто возвращать не спешит, что только больше затягивает петлю на горле экономики. Как вы понимаете отсутствие драйвера - это не только вина Правительства. Его просто нет. Бизнес не хочет высовываться, либо высовывается сразу настолько, что перестает быть бизнесом, а становится вотчиной. Потребительская культура никакая - нахамят в ресторане, давай все равно останемся, раз уж пришли. Купил тухлое яблоко - давай съедим что отрежем нормальное. Не жаловаться, не стимулировать продавцов, не вынуждать продавцов и производителей искать и находить лучшие решения. Этого ничего нет. Остается что? Все правильно - то, что уже спасало Россию. Военпром. Так что готовьтесь к мнимым и действительным научным и военным победам. Мы сами выбрали этот драйвер. Добровольно.

- Однако одной оборонки не хватит, чтобы вытащить экономику - не тот размах, да и страна не той структуры. Глобальных выходов два - вторая волна приватизации и раздел гигантов так, чтобы поделиться с большим количеством людей. Или национализация. Со всеми вытекающими. Возможно даже в виде мужика с вилами. Вопрос, как вы понимаете, не в справедливости. Вопрос в том, что менее болезненно и более эффективно. Массовая истерия с поджиганием зданий и расстрелом во имя революции понятно чем обернется и чем закончится.

- Тем временем Правительство в печали. Недавний фаворит Болотной и главный ай-перестройщик Дмитрий Медведев имеет весьма печальный личный рейтинг, а за последние годы своего президентства еще и врагов себе мощных заработал. Так что случись что отставка Правительства в каком-то формате - реальная перспектива.

- Еще одна серьезная проблема власти - "дилемма Сердюкова". Запрос на кару очень высок, но это действие серьезно изменит правила игры. Во многом с разрешением "дела Сердюкова" станут понятны новые границы, в какой мере власть политическую можно конвертировать в личный капитал. В затягивании нет никакого смысла или тайного умысла - просто Большие Дяди не могут понять насколько изменяться правила игры в случае посадки или угона бывшего министра Обороны в стандартную ссылку послом или заместителем второго представителя какой-то там красной госкомпании.

Медианалитик, автор книги "Когда умрут газеты" Андрей Мирошниченко - представил увлекательный взгляд в медийное будущее.
1392447_377959859016724_1023225968_n

- Олимпиада в Сочи пополняет список главных поводов для волнения. Имиджевые удары в виде бойкота, террористических актов и банального обрушения чего-нибудь, способны серьезное, если даже не критично повлиять не только на судьбу ответственных руководителей, но и на инвестиционный и экономический климат в стране. В этой связи ликвидация РИА "Новости" - это, безусловно, попытка создания машины пропаганды. В этом нет никаких сомнений.

- По общим впечатлениям, третий срок Путина - мессианский. Первый был гибридом латания дыр и внешней политики, второй и премьерство - политика внутренняя, третий - это то, с чем Россию Владимир Владимирович оставит. Идея, миссия, вектор движения. В общем это чувствуется и без этого, очевидно нельзя, народ без вектора хватается за бутылку или спокойно тырит друг у друга деньги, ни о чем не заботясь. Каков задаваемый вектор - тоже понятно. По крайней мере для тех, кто слушает и видит.

- Внутренние проблемы России мутируют. На смену Болотной может прийти выступления работников Уралвагонзавода на митингах, а ограничение на выезд еще более ужесточиться. Во время подобных рассуждений заказчика из зала то и дело раздавались панические крики, что, дескать, итак крепостное право - алименты плати, штрафы плати, все оплати перед вылетом в любимую Голландию. Страшно далеки от народа и здравого смысла некоторые товарищи.

- Ситуация с Украиной простая. ЕС, прочувствовав, ЧТО творится в экономике Украины напрочь отказался иметь с ней дело. Но, дабы не потерять лицо, строит стандартную линию поведения на критике не по существу с обещалками и выставлением все новых условий. Раздел Украины возможен, но будет ли это Украина - вопрос.

- По статистике было множество споров, так как отдельные лица из публики отказывались понимать двоемыслие русского народа. Каждый второй опрошенный в ходе специального исследования говорит, что действия властей вызывают у него недоумение или негатив. При этом большинство считают Владимира Путина суперменом. Молодежь больше всех остальных хочет "свалить из рашки", но мало что для этого делает...опять же надеясь на какой-то внешний регулятор и волшебника на аэросанях. Людям в деревнях, селах и малых городах не нужны либерализмы и коммунизмы, им нужна халява. Вот что движет ими - что власть готова сделать для меня и что я ей могу за это простить. Борьба идеологий, споры о существе каких-то доктрин...все это бесовство и безумие в представлении огромного числа жителей страны.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин держал ответ за политику.
1498031_377959795683397_2029159248_o

- Что касается обсуждаемой темы мэров и губернаторов, то бишь местных властей. Эксперты посоветовали более тщательно изучать послание и мимику Президента. Да, на местный уровень спустят ряд налогов и рычагов, но не существенных. Вместе с тем серьезно возрастет давление на местных чиновников. Чтобы спускать пар и регулировать систему раньше достаточно было внезапной отставки или выговора, теперь профессия мэра снова становится одной из самых опасных в стране. На местные власти будут давить и сверху и снизу, возможно вернется такое понятие как "отстрел мэров". Сам же уровень соображалки, культуры и понимания ситуации местных чиновников катастрофически низок - люди не способны устанавливать логические связи между событиями, думать о технологиях и культуре обращения с гражданином. В некоторых случаях это сознание окончившего с горем пополам профессиональное училище, товарища, который знает "как делать дела", но совершенно не знает и не пытается знать как делать их уместно, эффективно и быть в обществе не обожаемым красным сапогом, а своим, нормальным. В общем, если вы решили начать карьеру местного политика, который за что-то отвечает на уровне города или села, то совсем сейчас не время.

Теперь остановимся на тезисах доклада о современных сетевых технологиях. Многие из них вам покажутся банальщиной, но я приведу их всех, т.к. это целостная картина, нарушать которую вредно.

- В социальных медиа, в Сети вообще, бизнес и власть освоили два типа управления - запрет и вброс. Вовлечение используется редко и скорее в виде экспериментов. Вместе с тем принято и понято правило вброса номер один "уместность и скорость". Если ты не верно рассчитал время, ты может либо свой вброс слить в информационный унитаз, либо не догнать того, кто уже сыграл с тобой в вброс, таким образом ты становишься вторым, оправдывающимся лицом.

- Технология вовлечения принципиальна другая, она не активная в той мере, в которой являются вброс и запрет. Это не акт прямого регулирования или попытка такого акта, это "облагораживание". Вовлечение - это долгоиграющая технология привлечения на свою площадку уже существующих активных пользователей. При этом главная цель - это побудить пользователя что-либо сделать на своей площадке - поставить лайк, откомментировать, пошейрить, написать пост. Те площадки которые могут и используют технологию вовлечения создают себе бесплатных и искренних генераторов контента, активности и фактически создают агентов этой конкретной площадки в сети (при этом агенты не осознают себя агентами). Кто не вовлекает - со временем создает дислояльность. Цена ошибки в экспериментах с общественным мнением возрастает - чем больше пустышек, тем меньше вовлечения в будущем могут создать акторы. Живой пример: если вы под выборы активно и быстренько сделали какие-то городские интернет-порталы и потом их забросили, то любые ваши потуги не только с созданием и привлечением пользователей в новые порталы и проекты, но и вообще - ВСЕ ваши действия, начинают вызывать отторжение у пользователей.

- Кто-то может сказать "да кто такие пользователи, это не электорат и не они решают". Так то оно так, пока. Но сеть даже сейчас уже показывает нам что она может - лидеры мнений, власть якобы из ничего, на самом деле из Сети - Навальный, Варламов и ко. Тот кто больше и эффектнее тусит в сети - тот и создает новую власть из Сети. Это не разовое явление, а процесс. Чем ближе человек к информационному потоку, тем строже Сеть спрашивает его за присутствие в себе - если ты не постишь, значит ты не существуешь. Интернет становится ОБЯЗАННОСТЬЮ, а не развлечением. Чекины, инстаграмы - все это лишь начало более глобальных процессов. Если ты ввязываешься в сеть, ты должен быть активен. Иначе тебя нет и не было.

- Люди сами становятся медийными профессионалами. Создать свою страничку, серию постов, сайт - все это твои СМИ. Зачем нужна газета про спорт, если есть сайт Аршавина?

- Бизнес тоже начинает активно испытывать на себе сетевые метаморфозы. Правило "Нет линка - нет бизнеса" понемногу приходит и в российскую действительность. Эффективный бизнес возможен при эффективном (ну, хотя бы, мигающем) присутствии в Сети. На нет и суда нет, как говорится.

- ВНЕЗАПНО прозвучал тезис, что по весу в инфополе и степени воздействия, расследования блогеров стоят гораздо выше коллективных расследований газет и издательских домов.

- Фильтрация информации тоже мутировала. Раньше главным фильтром были главные редактора, сами жруналисты, политики и бизнесмены...что теперь фильтр номер 1? ЛЕНЬ! Информации стало так много и таких различных вариаций, что смотреть ее всю просто невозможно. Лень стала определяющим фильтром. Поэтому твиттер, поэтому да этого места в посте мало кто из моих френдов дочитает.

- Автором тоже стало слишком много. Даже если ты ничего не умеешь, даже писать (!), ты имеешь доступ в интернет, а значит ты потенциально - автор. Низший тип автора - тот, кто лайкает. Второй уровень - те, кто управляет интернет средой только мышкой кликкликклик. Третий - тот кто генерирует пару комментов, четвёртый - кто делает контент и активно комментит/шарит. 1% создает контент, 10% комментируют, 89% обсуждают и делятся.

- Наконец, самая краткая и интересная мысль: Большой брат - это идея и воплощение через маркетинг, не через полицию.


***
Ожидались на семинаре и такие известные в узких и широких кругах товарищи, как Глеб Павловский и Глеб Черкасов. Но они, очевидно, были изрядно запечатлены посланием Президента. Как бы двусмысленно это не звучало.

А тем временем и формат и атмосфера здорово изменились: по сути управление и модерирование пропало, осталась интересная компания, практически такой кружок знакомых - все друг друга знают, помогают снять одежду, делятся пирожками и соображениями по темам встречи. И все это абсолютно спокойно, без каких-то эксцессов. С некоторыми элементами самоорганизации. Притерлись, что называется. И это здорово!

Looking forward for next session, как говориться.

ПРЕДЫДУЩИЕ СЕМИНАРЫ:
Медиапространство Volga Group: Китай. Бизнес, культура, реалии.
Медиапространство Volga Group: Падение социологии. Итоги выборов 8 сентября.



0 посетителей, 24 комментария, 0 ссылок, за 24 часа