2012/06/08 15:42:53

Я прекрасно понимаю многих, кто оставляет замечания вроде «в этой армии делать нечего». Во многом эти замечания основаны на стереотипах, но преимущественно они конечно основаны на ассоциативных образах.
Когда произносишь словосочетание «российский солдат» большинство людей вспомнит о таких характеристиках, как «стойкость», «смелость», «жертвенность», «патриотизм»…и в месте с этим тут же возникают образы «дедовщина», «бедность», «тупость», «сапоги», «беспредел»...


Я лично по факту могу сказать, что когда смотришь на того или иного солдата, то складывается мнение, что он не служить пришел, а наказание какое-то отбывать. Ничего ему не нужно, все его достали, кровавый Путин его в армию призвал. Это все понятно – весьма условный набор в армию это та еще закавыка, но изменения они не бывают магическим «пуфх» и все! Тут же все заебумба – такого не бывает.


На самом деле при произнесении «российский солдат» у большинства будет картинка, схожая с этой:




А вот футуристический взгляд на российского солдата:






Если все-таки головой думать, то «футуризмом» это называть не нужно. Это то, что у нас должно быть году эдак к 2020-му, итак опаздываем.


Вот, скажем, портативная видеокамера и коммуникатор с GPS – это минимальный набор любого эффективного бойца современной модернизированной армии Запада. Когда какой-то полковник рассказывает про то, что все эти «новомодные штучки» невозможны в нашей армии, то сразу возникает подозрения в профессионализме данного офицера, в его начитанности и осведомленности о современных боевых системах и элементах тактики. А то и того хуже. Генералы, как известно, они готовятся к прошлым войнам. Но тут еще «веселее» - на что можно подготовку вести с таким настроем? Это работать не будет, все солдаты дебилы, лучше пусть лопатой машут. Это весело конечно, но форменная бредятина.


Кто-нибудь из высокопоставленных стратегов вообще задумывался над тем, насколько эффективна рота «снегоуборочных людомашин» в бою? Вот вечером подчаливает 5-ка натовских вояк в современном боевом обмундировании, что 80-90 человек, которые «ничего не умеют» и снаряженных какой-то херней 70-х годов их остановит? Страшновато же.


Собственно по имеющимся картинкам: да, наконец-то тактический шлем! Сколько можно уже в этой каске бегать, которая только на лоб спадает? Я имею ввиду чудесную касочку без всяких наворотов. На некоторых даже ремешков-то нету под подбородок.


Связь. Какая слаженная работа без портативных средств связи? Когда я руководил группой во время тренировок по антитеррору мне приходилось ОРАТЬ, выдавая тем самым себя и весь личный состав. Не говоря уж о том, что на расстоянии уже 50+ метров трудно понять, что там кто кричит, а современный бой – это расстояния в несколько километров между группой и офицером.


Обувь. Это крайне важный элемент, «Ростехнологиям» респект за то, что они этому уделяют внимание. Повседневные берцы и сапоги – это все красиво при начистке, но забеги по городской крошке в сапогах – это сомнительное удовольствие, граничащее с возможностью быть подстреленным из-за того, что меняешь позицию потому что блять тебе неудобно в этих гребаных сапогах…


Оружие. АК-12, который я уже упомянул как-то. Штык-нож конечно никуда выбрасывать не нужно, возможно его есть смысл сделать более острым и уменьшить размер.


Есть два вопроса по образцам на самом деле: прицел на АК-12 неизведанно здоровенные размеры имеет, надо бы подсократить.

И второй, главный, сколько это будет стоить? Учитывая наши традиции, то должно быть ДЕШЕВЛЕ, чем западные. При «само собой» условии, что на уровне качество. Есть данные, что наш комплект будет порядка $45 тыс. Английский, к примеру, 84 тыс. ЕВРО…


Ясен пень, что всем подряд такое раздавать не будут и начинать нужно со спецподразделений. Тестить, тестить, тестить. Ведь совершенствование экипировки – это не только повышение эффективности бойца, но и лишние пункты ему к выживаемости.


Солдат не должен прыгать на дзот и умирать. Солдат должен жить и убивать.






130 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа