2013/05/13 10:54:34
Повседневное волшебство растений, их сила заключается не только во внешней красоте или свойствах, которые используют фармацевты. Конечно, цветы, деревья покоряют своим видом, дарят улыбку, радуют глаз яркими красками, но далеко не все люди покупают букеты или выращивают горшочные цветы.
Но абсолютно все люди принимают пищу, и почти все используют пряности. Хотя бы банальный черный перец или лавровый листик, плавающий в золотистом бульоне. Настоящие кулинарные мастера или любители разнообразных вкусовых ощущений имеют целый запас специй в арсенале, которые используют на свой вкус.
Даже  один волшебный аромат способен сделать блюдо любимым,  полностью изменить его вкус или добавить ему новые оттенки. Именно травы помогают добиваться аппетитных ароматов и многогранных вкусов еды, без них она окажется совершенно пресной.


Мы можем привести вам пример приправ и их использования, которые отдают блюдам только свои хорошие качества. Вот здесь подробнее написано про индийские специи, и не только:
http://chydov.livejournal.com/304934.html



Пряности и травы очень редко выращивают в промышленных масштабах, потому что их используют в малых количествах. Иногда бывает трудно найти какую-нибудь нужную травку, но ее всегда можно вырастить на подоконнике. Это не так уж и сложно!
Растения-специи в большинстве своем неприхотливы, главное вовремя поливать их и обеспечить хорошим освещением.

Основные рекомендации по выращиванию растений на подоконнике:
1)  сеять семена рекомендуется в пластиковых контейнерах и поддонах, могут подойти цветочные горшки, а можно использовать даже пакеты из-под сока; деревянные ящики использоваться не стоит, они начнут протекать, железные и металлические не принесут пользы вашим саженцам;
2) грунт можно приобрести или сделать совершенно натуральный – из смеси песка, опилок, торфа и земли; в качестве дренажа очень удобен будет керамзит;
3) достаточное освещение очень важно для домашнего огородика, можно даже установить яркие лампы над саженцами.
Конечно, от растений в помещениях не стоит ждать тех же результатов, что от культур на огороде. Но свежая зелень для блюд всегда будет под рукой, а процесс ее выращивания доставит удовольствие.
Кроме того, что у вас под руками будет свежая прекрасная зелень, горшочки с ней станут хорошим украшением дома.
Подробно о выращивании каждой травки в домашних условиях вы можете прочитать здесь - http://ona-znaet.ru/publ/25-1-0-58
А вот несколько идея для домашнего огородика:













IMG_6532

IMG_6547

IMG_6551

IMG_6539



Почти все пряно-ароматические растения очень хорошо расписаны на специализированном ресурсе http://pryanosty.org.ru/
Помимо кулинарных свойств, можно узнать об особенностях выращивания, биологических свойствах и разных сферах применения. Из этого списка можно выбрать те травы, которые вы захотите выращивать.
В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, почувствуйте аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.



Если вы все же не знаете с чего начать, попробуйте классические рецепты. Например, добавьте базилик и майоран в ваш любимый томатный соус или натрите курицу смесью тимьяна и розмарина, прежде чем приступить к жарке. Такие травы, как кинза и мята отлично будут звучать в салате в азиатском стиле. Поэкспериментируйте с несколькими травами одновременно, пока не найдете те, которые вам нравятся, не бойтесь рисковать и пробовать новые сочетания, главное, не перебейте основной вкус блюда специями.
Смешивать травы для еды интересно, полезно и вкусно! Некоторые травы отлично воспринимаются в группах, например, легендарные прованские травы, в состав которых входит базилик, розмарин, мята, тимьян, чабер и майоран. Действительно, эти травы уже стали историей, одно название которой навевает мысли о прекрасных полях Прованса с мягкой зеленью и свежим ветром. Эти травы где только не используют – в салатах, пастах, пиццах и соусах. Часто – целой группой, иногда – исключая какой-либо компонент из состава.
Конечно, у разных трав есть свои особенности при использовании.
Розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей можно сушить. А тархун лучше использовать свежим – в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.
Базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук добавляйте в конце приготовления. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.
На тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике можно настаивать уксус и оливковое масло.
Кстати, перечисленные травы в готовке – самые популярные в мире. В России же это знание занимают пока привычная петрушка, любимый укроп и ароматный лавровый лист.

aromatic-spice-herbs-decoration6-2

Использовать и даже выращивать эти известные многим травы любит и любительница гастрономии
mir_produktovкоторая в своем блоге часто пишет о кулинарии:
«У меня растут в горшках летом базилик, шнитт лук, тимьян, розмарин (зимой тоже), мята, кинза, орегано. Кидаю их кучами в творог, салат (помидоры/моцарелла), ем с яйцами на завтрак или ужин.
Поскольку я часто хожу к настоящим итальянцам, которых у меня в городе полно, то считаю, что люди достаточно используют травы в кулинарии».

Есть один хороший ресурс, в котором даются не только краткие характеристики, но и советы по использованию и хранению, а так же примеры блюд – это http://kuking.net/10_196.htm а вот тут все про индийские специи - http://kuking.net/10_913.htm



Но не только в еде используются травы. Они очень популярны и для приготовления напитков и вкуснейших чаев.
В чаи добавляют самые разные растения: листья смородины, шиповника, липы, мяту, ромашку и многие другие листья, цветы и травы. Рецептов травяных чаев великое множество, просто нужно выбрать те, которые будут нравиться лично вам. Каждое растение добавляют свою пользу чаю: напитки с мятой и мелиссой успокаивают, а ромашковый чай восстанавливается силы. К тому же травяные чаи обладают лечебными свойствами, но об этом мы поговорим позже.
Заваривают травы кипятком и настаивают точно так же, как чай.



Общие советы для сбора трав таковы:
- нельзя собирать растения возле дороги, а так же в местах близких к ней, около заводов и фабрик; вообще травы в городах, особенно крупных, не рекомендуется использовать в пищу, лучше выехать в леса, рощи или степи, где и выбор будет больше, и воздух чище;
- не стоит собирать растения рано утром, когда есть роса, она тогда станут мягкими и непригодными для приготовления;
- сушат такие травы в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте на чистых листах бумаги или на натуральной ткани.
Травы в кулинарии занимают очень важное место – они преображают вкус привычных блюд, помогают создавать новые напитки и расширяют границы кулинарии.

tumblr_m52t0ed1wK1rw1ltao1_500



Еще несколько слов хотелось бы сказать о другом способе использования пряностей и специй.
 Из сушеной лаванды получаются отличные мешочки-саше, которые можно положить в бельевой шкаф и наполнить ароматом каждую вещь. Также такие мешочки можно класть под подушку, если у вас плохой сон.
Из лаванды можно сделать ароматную соль для ванн, просто добавив немного цветков к обычной морской соли без запаха.







Из палочек корицы можно сделать подставку под горячее, или декорировать ими обычную формовую свечу. Это также может послужить отличным натуральным подарком.



Ароматная шкатулка - поппури из сушеных трав



Свежими веточками трав, сорванными на вашем домашнем огороде-на-окне можно красиво сервировать стол.
На пряных травах можно делать мацераты – травяные настои на оливковом или любом другом растительном масле, и использовать их в качестве ухода за кожей













А теперь задания для этой недели.

1. коллаж из специй
 Найти все-все пряности и травки в доме, какие есть и попробовать составить из них свой кулинарный коллаж. Можно взять обычный белый лист картона и приклеить на него корицу, гвоздику и лавровый лист в каком-нибудь причудливом узоре. Можно оформить ими рамочку для фотографий или маленькое зеркало. Любую поверхность, которую вам хотелось бы украсить кулинарными специями. Включайте фантазию, составляйте необычные узоры, или даже отдельные фразы или слова из специй, можете также использовать в дополнении к основным пряностям какой-то другой сухой природный материал. Обязательно сфотографируйте то, что у вас получилось, ссылки оставляйте в комментариях.

примеры для вдохновения, чтобы было от чего отталкиваться.

Tj8MfEdoOgU




2. Задание для Книги трав.
Выписать в книгу название тех пряностей и трав, которые вы бы хотели попробовать в своем кулинарном деле, но которые ни разу не пробовали. А может быть, вам просто нравятся как «звучит» та или иная специя.  Попробуйте больше о ней узнать. Станьте настоящими гурманами! Ведь гурман – это не только тот, кто наслаждается каждым кусочком, но и тот, кто знает все о каждом кусочке:) Есть одна очень красивая сказка – «Принцесса специй» - моя самая любимая, между прочим))) – так вот прочитайте ее для вдохновения. Странички книги тоже нужно сфотографировать и оставить здесь ссылку.
Ну, а завтра мы сделаем пост с Вашими работами, по итогам двух первых недель. Так что кто еще не успел что-то сделать, у вас еще есть немножко времени.

0 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа