2014/04/25 22:30:52
Продолжая предыдущий пост, хочу поднять такую тему - как избежать разговора о том, какой плохой папа, после развода.
Понятно, что когда папа ушел - он для мамы плохой. И когда мама сама ушла - он тоже плохой, иначе бы она не ушла.
Придется разделить папу-мужа и папу-отца. Как справляться с мыслью о плохом муже - не тема этого поста. Наша тема - когда папа - плохой отец.

Если после развода папа остался хорошим заботливым отцом, то и проблемы нет - врать не надо.
Но ежели папа - реально хуевый отец? И мало того, что он насрал на ребенка, так он еще и каким-то образом ухитряется испортить жизнь маме. Например, когда я буквально была на грани нищеты, то от общих знакомых узнала, что, оказывается, папа платит нам алименты! да еще в три раза больше положенных! да еще занимается ребенком и поэтому его сын такой умный и здоровый! А у моей подруги, тоже не получающей алиментов, папа пришел домой в ее отсутствие и забрал телевизор (который ей ее мама подарила еще до свадьбы).
Это, конечно, очень тяжело пережить.
Но надо просто понять - для нормальной психики вашего ребенка плохой отец не нужен.
Тем более, что часто подсознательная защита ребенка так сильна, что даже очевидного избегает и поворачивает против вас. И часто это бывает, что, т.к. мир ребенка нарушен, то производится поиск виновных. В большинстве случаев, даже если инициатор развода мама, ушедшим выглядит именно папа. Значит, виновата мама, увы.
В приведенном выше примере мама, когда пришла домой, тупо разрыдалась. У нее и так ничего особо не было, а теперь даже кино не посмотреть в выходной. Дочка подошла и говорит - ну нельзя же быть такой эгоисткой! Папе телевизор нужнее!

Ребенку нужны хорошие родители. Вам надо быть для ребенка хорошей, и это в том числе подразумевает, что вы не "против" папы, т.к. папа - неотъемлемая часть ребенка. И папа тоже дб хорошим. Поэтому 30 лет назад "брошенки" придумывали, что отец был - герой. Летчик, погиб. Или разведчик, не погиб, но не может объявиться - секретность.

Но в нашем случае - папа жив. И ходит по соседней улице. Иногда с новым ребенком.
Что тут скажешь?
Могу посоветовать тока из собственного опыта.
Моя модель ответов была такова - констатировать факт, на доп.вопросы отвечать - не знаю.
- Почему ты ушла от папы?
- Потому что он сильно пил.
- Почему он пил?
- Я не знаю. Всякое бывает.

- Давай опять поедем на море!
- К сожалению, финансово нам это не потянуть.
- Ну папа же дает на меня денег?
- Нет, не дает.
- Почему?
- Я не знаю. Наверное, у него нет.

В подростковом возрасте уже можно было более подробно обсуждать проблемы. Например, на тот же вопрос - почему папа запил, наплевал на нас и т.д., можно было бы ответить - потому что ему было насрать. Или потому что ему было легче пить, чем пахать. И это было бы, в принципе, правдой. Но это, имхо, нехороший вариант. Я рассказала, как нам было тяжело, как много приходилось работать. У каждого человека свой запас сил. Кто-то может выдержать, кто-то нет. И, самое главное, я рассказывала, что у нас было хорошего. Почему я вышла за папу замуж. Какой он хороший врач. Как он меня любил. И почему так все печально кончилось - не знаю.
Короче, факты без выводов. Вырастет - выводы сделает сам.

Сын периодически общался с папой. Но только вне запоев - иначе и сам не хотел. Потом перестал общаться, тоже сам. Хотя с бабушкой-свекровью нормально общался, как и я. Сейчас мы все общаемся. С папой - основном по делу, со свекровью, как и раньше, вполне душевно. В армию к ребенку вместе ездили. И т.д.
Как я уже писала в предыдущем посте - сын не воспринимает папу как отца, то есть как человека, который его растил и заботился о нем, присутствовал в его жизни. И, конечно, от этого внутри есть дырка.
Но он не никогда не ощущал себя сыном алкоголика или сыном мудака. И его не выжигает ненависть к папе и раздрай между детской любовью и взрослой ненавистью.

Не знаю, воздалось ли мне за это или просто жизнь так повернулась, но последние 5 лет папа без каких-либо наших просьб спонтанно помогает нам баблом (лет 7 назад он завязал бухать). Да, ребенку уже 23 года. И да, я беру эти деньги.
Но главное, как мне кажется, то, что я сумела смягчить этот удар - детство без папы - для своего сына.
99 посетителей, 11 комментариев, 79 ссылок, за 24 часа