2014/01/30 19:30:29
Слегка видоизмененный отрывок именно из этого произведения я влепила в недавний пост. В книге этот отрывок описывает метод воспитания граждан, заключающийся в том, что гражданин самостоятельно, добровольно и с песней фильтрует свой мозг на предмет зарождения в нем преступного мышления. Метод называется "преступстоп". В идеале мыслей не возникает вообще.
Вот оригинал:
"Члену Партии не положено иметь личных чувств, он всегда должен быть готов выражать энтузиазм. Он должен всегда захлебываться от ненависти к внешним врагам и внутренним предателям, ликовать по поводу одержанных побед и преклоняться перед могуществом и мудростью Партии. Недовольство, рожденное скудной и безрадостной жизнью, преднамеренно направляют на внешние объекты и дают ему выход во время, например, Двухминуток Ненависти, а мысли, которые могли бы вызвать скептическое или мятежное настроение, заблаговременно подавляются воспитанной с детства внутренней дисциплиной партийца. Сперва учат самому простому, тому, что могут усвоить даже дети, — преступстопу. Преступстоп означает умение пресечь, едва ли не инстинктивно, любую опасную мысль. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, не принимать самых простых аргументов, если они враждебны Ангсоцу, и испытывать невыносимую скуку или отвращение к такому ходу рассуждений, который может привести к ереси."

В этом отрывке есть часть, которую я "вырезала" вчера, в ней идет речь о "двухминутках ненависти" (а есть еще и "неделя ненависти"), которые сублимируют накопившуюся агрессию или недовольство. Думаю, по небольшому раздумью, вы прекрасно сможете ответить себе - что у нас в текущем состоянии является аналогом этих "разрядок".

Ну и еще интересного.

"Если мы хотим навсегда избежать равенства людей, если Высшие, как мы их назвали, хотят навеки занимать свое место, то доминирующим состоянием духа людей должно стать организованное безумие.

От члена Партии требовалось, чтобы взгляды его были подобны верованиям древнего иудея, который, не ведая ни о чем, понимал лишь, что любой другой народ поклоняется «фальшивым богам». Ему и нужды не было знать, что богов этих зовут Ваал, Осирис, Молох, Астарта и т. д. Быть может, чем меньше он знал о них, тем лучше было для его правоверности.
 …
Употребление их
(слов нового языка) привело к бормочущему стилю речи, отрывистому и в то же время монотонному. Этого и добивались. Цель заключалась в том, чтобы речь людей, особенно на темы идеологически не нейтральные, максимально обособлялась от сознания. В обиходе возникала, хотя бы изредка, потребность подумать, прежде чем говорить. Но из члена Партии, которому приходилось произносить политические и этические суждения, правильные мнения должны были вылетать автоматически, как пули из автомата.
 ….
В сущности, от всех иных языков новояз отличается тем, что словарный запас его уменьшался, а не рос. Каждое сокращение считалось достижением, ибо чем меньше выбор, тем меньше искушений утруждать себя размышлением. В конечном счете надеялись сделать источником артикулированной речи непосредственно голосовые связки, абсолютно не затрагивая при этом высшие мозговые центры."


Но самое вкусное в "1984" - это цитаты из "книги Гольдштейна". На мой взгляд - лучшее объяснение сути войны и власти.
63 посетителя, 4 комментария, 23 ссылки, за 24 часа