2015/12/30 03:17:35
Где протесты?
Сегодня это основной вопрос, который задают себе и друг другу люди, не восприимчивые к пропаганде.
Ответов, причин несколько.
1. Уже свистит. Во-первых, протесты уже начались. Слабые, неумелые, спонтанные. Из перегретого котла с запаянными вентилями уже пробивается пар через щели. Заплатки подходят к концу.
2. Поживем – увидим. Основная масса людей не реагирует на прогнозы, не понимает их. Даже краткосрочные. Да, около 50% оказались ниже уровня бедности. Но большинство из них кое-как решают свои сегодняшние проблемы. Пока. И надеются на лучшее. Отчаяние только зарождается, разочарование уже наступило. Основной посыл – лишь бы не было хуже. Телевизионному гипнозу большинство уже не верит, но он не бесит так, как это было в 90-91-м. Кажется, пара, тройка месяцев у кремлевских фокусников еще есть. Или меньше.
3. Как там в Гондурасе? Обычный прием любого фокусника – отвлечь внимание аудитории. Работает хорошо. НАТО, Балтия, Грузия, Украина, США, потом опять Украина, Сирия, США, Турция, НАТО… Про наглое вступление Польши в НАТО или про Бронзового Алешу в Эстонии мало кто вспомнит. Проехали. Кого назначат следующим Гондурасом – вопрос академический. Любую страну. Можно опять шпионов-правозащитников и Англию с ее разведывательными электронными камнями. Двойная мобилизация: Военная и лояльности. Как, вы против помощи Гондурасу, против линии родной партии? Вопрос хорошо работает при социологических опросах.
4. Все на защиту Навального. Очень профессионально идет дискредитация оппозиции. Изнутри. Кремль ни разу еще не назвал Ходорковского, Рыжкова или Касьянова лидером оппозиции. А нового Хинштейна – пожалуйста. Статьи в «самом либеральном журнале», плакаты в центре Москвы, судебные процессы со странными на фоне репрессий против пикетчиков результатами. Огромное финансирование, которое Кремль мог бы легко пресечь, но не делает этого. И разоблачения, от которых идет запах ФСБ, который трудно не заметить. Впрочем, как и в случае с предшественником-Хинштейном. И опять бедный Чубайс – для ФСБ на все случаи жизни.
5. Мы или они. И еще один неистребимый аромат КГБ – национализм. Проверено еще на Жирике и «Обществе Память» в похожей ситуации в 90-91-м. Выбирайте: Мы или Они.
6. С неба звездочка упала, прямо милому в штаны. Хоть бы все там разорвало – лишь бы не было войны. Новая фишка. Ядерная война. Все думали, что неуклюжий стрелок Рогозин американцев пугает. Оказалось – нет. Страшилка внутреннего потребления. И тоже не новая. Газета Правда, 1985: «Академик Сахаров призывает Запад к ядерной войне против мирного СССР».
Все так. Но как и в 90-91-м все это в один миг перестанет работать.
Как говорится, против любой хитрой задницы есть неистребимый винтовой аргумент:
Народу, не смотря ни на что, хочется жить.
97 посетителей, 35 комментариев, 16 ссылок, за 24 часа