2013/05/14 05:41:31
Когда некто начинает публично, старательно собирая пунктики читать нотации о вреде курения - мне становится ясно, что человеку просто больше нечем гордиться, чем "Я не курю!". Заметьте - не "Я победил на чемпионате мира!", не "Я - открыл новый закон природы!", а просто "Я не делаю нехорошо!". Сам по себе - повод сомнительный. Как гордиться наличием двух рук, двух ног. Но это б ладно. Но тут самое главное - начинают в запарке читать нотации и укорять тех, кому сподобилось остаться с одной ногой - это уже запредельное.

Я - грешен. Курю, пью, смотрю на девок. Это - плохо, конечно. Причём, заметьте - я это знаю. Это знание даёт мне попытаться стать лучше. Но, при этом - я знаю себе цену. У меня есть чем гордиться и с чем себя самоиденфицировать. И в этом списке нет  идиотского "Я не..." чего-то там.

Меня, положим, любит самая лучшая жонка в мире. У меня, положим, самые лучшие дети. Уменя, скажем, самая любимая работа из всех возможных. И в этом у меня есть успехи и вполне материальные образцы для "показать" и "пошшупать" любому желающему.

А вот что может предложить миру моралист ,коий может миру предъявить только "Я не..."? Что он не ковыряется в носу? Что не сделал счастливой ни одну женщину? Что ему недоступны радости жизни, пусть через всякие симуляции? Кроме как заявить: "Я хороший, потому что перехожу улицу в правильном месте и по правилам!"? Это ж убого, чего не видят "моралисты" такого толка.

На мой взгляд, подобные морализмы - вещь куда как более вредная, чем любая нехорошая привычка. Притом, имею вполне все основания подозревать, что у "моралиста против курения", положим, найдётся сто тонн привычек куда более вредных для окружающих. Но растиражированное "Я не курю!" почему-то в глазах общества должно стать приоритетным  признаком, ассоциирующимся с "Я - хороший!". Пусть при этом даже человек туп, глуп и безрук. Зато не курит! Девок не шшупает!

Ещё раз повторю: морализм плох не тем, что проповедует правильные с виду принципы. А тем, что он заменяет приоритеты. С "Я- добился!" на " Я - не делаю!". При этом второе, в сознании моралофагов гораздо важнее, чем первое. И козлища от агнцев у них  все отделяются по принципу "Я - не...".

Сомнительный признак гордости. Не делать - вообще сомнительное дело. Но почему-то для моралофагов он определяющий. И они, абсолютно бесплодные в своей святости продолжают указывать и порицать грешных тех, кто несмотря на все вредные привычки что-то созидает. Да, Достоевский - играл, Толстой - пил, Пушкин по бабам был большой спец. Прям опасаюсь предположить, какие вредные привычки были у Эдиссона. Но вот они - творцы.Создатели смыслов, идей и вещей.

А что сделали моралисты, всех заслуг которых - только что они "не"? Не состояли, не участвовали, не курили, не пили, не играли и женщин не знали, и померли здоровыми в 30, без долгов, результатов и детей?

Не менее идиотична привычка вечно тыкать свою моралофагию на любой реальный результат: " Я смог это сделать, потому что не курил!", положим. Микроскопический результат выдать за последствие своей "правильности"? Но сотни людей добились большего, куря, выпивая и девок отмацав два "Икаруса"! Так в чём достижение?

Это всё было не о том, что вести себя надо нехорошо. А лишь о том, что тыкать в других своим дебильным "Я - не ...!" не надо. И предъявлять миру не морализмы, а результаты. Оставляя все свои вредности за скобками. И не выставляя сии вредности за некий источник либо то зла, либо вдохновения. Пусть всё остаётся за скобками ,кроме результатов, ок?
0 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа