2014/04/09 17:28:09


Напомню, что все фото (и те, которые еще не выложены в виде рассказов) можно посмотреть на Яндекс.фото

...Изначально прогулка быть долгой не планировалась. Мы думали дойти до заливчика, где расположился мусульманский музей, а там сесть на автобус. Но в итоге мы попали на Food Festival, а обратно дошли так же пешком. Шагомер Олега за день показал 12 км, отбросив пару на то про все, получится, что вечером мы прошагали в прогулке по Дохе не менее 10 км.

Но оно того стоило.
* * *

В этом повествовании слов будет мало, но фотографий достаточно. Правда, они сделаны даже не на мыльницу, а на старый верный смартфон Sony Xperia V, подрезанный у меня в прошлую субботу. Вот так, оставил вещь в раздевалке в приличном спортклубе... и нет ее :(

Мы вышли на проспект и пошли прямо по нему.



Наверное, со стороны мы смотрелись забавно - пятеро "белых", четыре мужика и одна женщина, целенаправленно вышагивающих по тротуару, иногда неприлично громко разговаривающих и даже смеющихся!



Темп изначально был задан высоким, и мне приходилось догонять - я часто отвлекался на то, чтобы сфотографировать окрестности.



"Остерегайтесь дорожных сюрпризов!" По всему городу на перекрестках разбросаны подобные знаки, каждый со своей заповедью.



Две сабли образуют арку.



Вдалеке  уже виднеются небоскребы самой молодой части города.













Наконец, мы дотопали до заливчика. Есть время отдохнуть и пофотографировать виды.







Впереди - музей мусульманского искусства. Туда мы хотели попасть но, видимо, в следующий раз.













Внезапно я обнаружил, что солнце собирается заходить. Скоро наступит вечер... Интересно, эти двое (Олег и Сергей) вообще собираются домой?



Увы, не без вот этого.



Пошли вдоль берега в ту сторону, где предположительно была автобусная остановка - изначально мы думали попасть на автобус.

Но как то так получилось, что в итоге мы оказались на фестивале еды...

* * *

Для начала я потерял своих друзей. Я, как обычно, отстал, глазея на виды. У главного входа в парк (где находится музей) вдруг случилось оживление, и я отвлекся на него - похоже, тут готовились встречать важную персону, т.к. мгновенно перекрыли все подъезды.

Вот тут я и понял, что остался один.

Собственно, ничего страшного не случилось. На крайний случай - у меня есть телефон, чтобы созвониться. Да и если не получится - вокруг полно такси, вернуться в отель я успею. Единственное, что беспокоило - это возможное волнение коллег. Хотя, с другой стороны - а чего они назад не смотрят?



Пошел дальше по ходу движения, озираясь по сторонам...

В-общем, минут через пять глаз зацепился на необычные для местного пейзажа силуэты. Свои!

* * *

Собственно, возник вопрос, куда идти дальше. Если бы нас не привлек этот чайник, то, вполне возможно, мы бы потопали домой. Ну а так, мы с Никитой, уже одолеваемые голодом, решили проверить - а вдруг там кормят?



Нет, внутри он оказался пустой. И, что самое удивительное - несмотря на незапертую дверь (с другой стороны на фото) - не загажен, т.е., в качестве туалета его никто использовать не догадался.

И тут Никита почувствовал запах еды... И пошел на него.

Остановить я его не смог, а убегать от остальных тоже не захотелось - они сначала не поддержали нашу затею пойти к чайнику, а теперь подтягивались. В-общем, пока я стоял и думал, как поступить, Никиту мы потеряли...

* * *

Дождался остальную команду.

- Где Никита?
- Он ушел на запах еды.


К слову, запах еды чувствовали уже все. А так как мы были весьма голодными к этому времени, то разумно решили пойти на него, заодно найти пропавшего товарища.



В итоге, в парк мы попали. Через "выезд" - там, где я сначала потерялся, был вход. Ну а мы зашли "по запаху" со стороны выхода.

Вот, оказывается, в чем была причина запахов.

"Добро пожаловать! Международный фестиваль еды в Катаре"



Продолжаем идти мимо воды. Слева небоскребы, а справа - очень много людей. Похоже, здесь собирается всенародное гуляние.





Под открытым небом на лужайке (и это только одна из них) установлены столики, кругом поставлены сцены (их я насчитал штук пять). Собственно, со сцен вещают исполнители.

По окружности этой поляны были расставлены "киоски" с едой со всего мира (русской не нашлось). Столиков меньше, чем желающих, поэтому найти один свободный оказалось проблематичным.

В итоге, Олег и Сергей куда-то подевались, ну а мы с Никитой и Ритой умудрились найти столик, купить чего-то мексиканского и, наконец, присесть. Как же хорошо - сидеть!

Со сцены надрывался какой-то англоязычный бард. Честно сказать - заунывно. Потом слева откуда-то стала раздаваться более ритмичная музыка и нашему певцу пришлось прибавить громкости.



На соседней поляне придумали вот такую занятную штуку - рассаживаются за столом, а потом все поднимаются вверх. И кушают там, на высоте 50 метров.



Я поужинал и решил пойти на разведку.



Увиденное впечатлило!







Фотографии статичны - а на самом деле, катарцы придумали красивую "фишку" - по всем небоскребам периодчески стробируют огни в хаотичном порядке. Мол, город блестит, как бриллиант.

Очень и очень красиво! Весь вечер жалел, что не взял даже компактный фотоаппарат. Все пришлось снимать на смартфон.







Вернулся обратно - к нашему столику присоединились Олег и Сергей.

Обсудили увиденное, поделились впечатлениями. Вообще, мы были очень удивлены - происходящее вокруг не совсем соответствовало нашим представлениям об арабской стране.  Конечно, мы не и не думали, что все женщины будут исключительно в парандже, а арабы - в белых простынях до пят. Но то, что большинство вокруг были одеты в обычную европейскую одежду говорило как минимум о том, что количество иностранцев здесь огромное.

Поразило то, что все знаки, все названия всех магазинов - на английском, с дублированием арабской вязью. Все вокруг говорят по-английски. Т.е.  мы, туристы, вообще не испытывали особого дискомфорта.

На этом празднике играли отнюдь не арабскую музыку. Более того, когда певец наш выдохся, его сменили на сцене двое молодых парней, устроивших шоу с двумя футбольными мячами. Так они зажигали под такой какофонический трэш, что Prodigy после этого можно  считать детской группой для утренников.

И эта какофония длилась минут двадцать, если не дольше, причем на приличной громкости. В полете сюда я смотрел "Район номер 9". Так вот, там инопланетяне разговаривали примерно такими звуками, из каких состояла эта "музыка".

После того, как мы посидели, поболтали и, прежде чем, наконец, двигаться в сторону дома, мы решили посетить туалет. Для начала решили его найти - он оказался рядом, за "киосками". Что-то вроде биотуалетов. Три штуки для мальчиков и столько же для девочек. На всю огромную толпу.

И, конечно же, очередь.

И, к слову, ни одного пьяного. Что удивительно с одной стороны, и понятно с другой - несмотря на терпимость к такой "инопланетной" музыке, которая так и продолжала "играть", пока мы 15 минут ждали очередь в туалет, и даже после посещения, алкоголь здесь практически табу.

Видимо, в связи с отсутствием пива очередь у туалетов оказалась не такой уж и большой. Человек 15, наверное. Сами туалеты внутри оказались на удивление чистыми.

* * *

Выходить с праздника решили вдоль берега. Посидели на бетонном ограждении, свесив ноги в сторону воды (пока кто-то с катера на отчетливом русском языке попросил не делать этого).

Затем потопали домой...

























Марш-бросок мне запомнится надолго. Уверен.

Доха - это город против пешеходов. Удивительно! Но нам встречались не то, что дороги без пешеходных зон (это почти норма в Дохе), были и более интересные случаи - например, дорога имеет два выезда (Вперед и вправо) и, соответственно, два въезда встречного движения - спереди и слева. Ответвления ограничены "островками" асфальта и бордюрами.

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что пешеходный переход есть только через ЦЕНТРАЛЬНЫЙ проезд! А через "ветки" - НЕТ.  Как и зачем??? Что имели в виду создатели этого центрального пешеходного перехода?

Как я уже говорил предыдущем повествовании, сами светофоры очень и очень длинные. При этом логика их работы не очевидная. Местные привычно кидаются под колеса, ну а нам было как то страшновато - водители не отличаются уважением к пешеходам.

Пока шли домой, заголосили муэдзины, однако, я не могу сказать, что улицы сразу вымерли.

Пока шли, увидели контраст с лоском блистающих небоскребов - в виде бедных лачужок, грязных парикмахерских и магазинчиков электроники. Тем не менее, никакой шпаны, никаких гопников - никого даже близко попадающих под подобное определение мы не встретили. Уже позже я залез в википедию и прочитал, что Катар является страной с минимальным уровнем преступности, что туристы могут спокойно ходить даже в самых отдаленных кварталах, не опасаясь за свою судьбу.

Что ж, после нашей пешей прогулки в это можно поверить.

* * *

Наутро я попробовал встать и ноги чуть не подкосились! Как болят ступни! Аж до волос на голове пробирает!

10 км в туфлях по асфальту не прошли даром... Все остальные дни я ходил в кроссовках, что вкупе с джинсами и футболкой выглядело среди бело-черных (по одежде) работников Qatar Airways весьма приметно.

Продолжение следует

FLYSAFE
290 посетителей, 7 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа