2012/12/22 22:58:24
Как и обещала, перед праздниками даю вам тему несложную, приятную, и даже скорее философскую.

С точки зрения рисования самую страшную работу с нашей головой проводят разукрашки - особенно те, которые по циферкам надо закрасить определенным цветом. И с детства, с самого раннего детства общество вбивает в наши головы страшную истину - солнце желтое, небо голубое а трава всегда зеленая. И мы послушно, как дети за крысоловом, берем кисточку и под дудочку эту мазюкаем зеленую листву на синем фоне неба.

Так ли прост мир,

Посмотрите на фото:



Мы видим очень простой натюрморт. Две ярко-красные чашки почти черного кофе стоят на желтой (деревянной?) поверхности. Все чрезвычайно просто. Давайте посмотрим подробнее?

Итак, о чашечках:



Освещение сыграло с нами шутку (скорее всего это дневной свет, с искусственным гораздо сложнее, но принцип тот же) - и некоторые части чашечек стали очень желто-красного цвета, зоны 1 и 4, видите?

А затененные зоны, наоборот, тяжелого кроваво-красного темного цвета, холодного и насыщенного - зоны 2, 3 и 5.

В зоне 6 глазуть вообще дала прозрачный светло-голубой блик, видите?

Таким образом простые красные чашки, оказываются, не всегда бывают красного цвета. Я думаю, вы уже начали подмечать это свойство, работая над натюрмортом к заданию 4.

Давайте посмотрим на фон:



В некоторых местах он выглядит ярким, кукурузно-желтым - зона 3. В других местах свет лег немного по-другому, и он уже просто прохладный, светлый, голубоватый - зоны 1 и 2.

А вот зона 4 для нас наиболее интересна - она подсвечивается светом, отраженным от чашечки, и окрашенным в красный. Поэтому и на почти нейтральном фоне, в тени, мы видим довольно насыщенное красноватое пятно, видите?

Резюме: Предметы взаимодествуют друг с другом, отражаются друг в друге, и окрашиваются в разные цвета. Листва может быть какого угодно цвета, и только в последнюю очередь - зеленого. Красное яблоко может отсвечивать голубым, фиолетовым и каким угодно.

Это качество - умение видеть и отображать цветовое разнообразие мира и называется, кстати, живописностью.


"Teilo", Hungarian Vizla

Домашнее задание:
1. Поставить натюрморт, подобный тому, что мы ставили к занятию 4, но другого цвета.
2. Выполнить творческую работу.

Нас ждут каникулы, следующее занятие будет в пятницу, 11 января. Творческую тему продолжнаем разрабатывать. Я буду создавать посты для творческих работ каждую неделю.
0 посетителей, 28 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа